ПЕРВЫЙ ДЕНЬ НОВОЙ ЖИЗНИ ЗАКОНЧИЛСЯ КРАЖЕЙ

Камеры хранения на вокзалах - это очень удобно, особенно если вы приехали из другого города с сумками, а прямо сейчас расположиться негде.

Однако есть один недостаток: к таким камерам легко сделать дубликат ключа, особенно если нет приемщика вещей и все действия вы выполняете сами…

«Я ЗА СЕБЯ ЗАПЛАЧУ, НЕ ВОЛНУЙСЯ!»…

Двадцатилетний житомирянин Руслан решил круто изменить свою жизнь. Для этого из Житомира он отправился жить в Киев. Разумеется, чтобы нормально жить в столице, нужно иметь место проживания, а также работу. Обо всем этом Руслан позаботился - он договорился временно пожить у школьного приятеля, работу же поискал на сайтах, но не успел получить ответ на свои резюме и подумал, что найдет какой-то достойный и прибыльный вариант уже на месте…
В столицу Руслан взял с собой самое необходимое - два ноутбука (один дорогой и мощный для игр, второй попроще) и небольшую сумку с одеждой. В Киев Руслан добрался быстро и без приключений. Зайдя в здание автовокзала, он достал мобильный телефон, чтобы перезвонить приятелю и узнать, как добраться до его дома. И тут выяснилась не очень приятная деталь.
- Оказалось, мой друг был где-то в селе под Киевом по работе. А поскольку он забыл, что я должен был приехать, то и ключи не оставил. Пришлось думать, как скоротать время до пяти часов вечера.
Руслан растерянно оглядывался по сторонам, думая, куда податься, как вдруг к нему подошла девушка. На вид ей было лет двадцать пять.
- Довольно симпатичная. Одетая в пуховик, джинсы, с макияжем.
Хотя это был вокзал и все вокруг были с дорожным багажом, обе руки девушки оказались свободными от поклажи. Она улыбнулась Руслану и сказала:
- Привет! Ты откуда-то приехал?
- Приехал, а что?
- Я подругу должна была встретить, а потом она решила вернуться, потому что помирилась со своим парнем. Это долгая история. Суть в том, что мне сейчас делать нечего, не хочу домой идти. Там все равно никого нет, грустно. Ты не против прогуляться, если есть время?
По словам Руслана, время от времени девушки пытаются познакомиться с ним подобным прямолинейным образом, поэтому он не особо удивился. А поскольку девушка была симпатичная, то согласился провести с ней несколько часов.
- А куда пойдем? - спросил молодой человек.
- Да хоть в кафе тут рядышком. Я за себя заплачу, не волнуйся.
- Я и не волнуюсь, - ответил Руслан, который действительно забеспокоился, как бы не потратить на угощение все свои небольшие сбережения.
Не успели они выйти, как девушка, представившаяся Ирой, сказала, глядя на сумки Руслана:
- Ты с этими баулами как беженец. Положи в камеру хранения. А потом заберем.
Довод про беженца подействовал на Руслана. Он отнес сумки в камеру хранения, которая состояла из множества отдельных шкафчиков.
- Там была система с ключом, который нужно было брать за несколько гривен. А дальше ты сам уже все складываешь в ящичек.
В рядах было довольно много свободных ящиков, но Ира вдруг воскликнула:
- Давай в третий! Это мое счастливое число, и тебе повезет!
Улыбнувшись, Руслан положил две плоские сумки с ноутбуками и вещи в третий ящик, после чего сунул ключ в карман куртки.
- Мы вышли на улицу и не спеша пошли в кафе. По пути немного поговорили, Ира рассказала о том, что работает в суши-баре, но сегодня у нее выходной. Поругала подругу, из-за которой зря приехала на вокзал.
Кафе, куда Ира привела Руслана, оказалось этаким баром-рестораном. Здесь молодые люди взяли себе по эспрессо. Еще Ира заказала нарезку колбасных изделий. Как только заказ принесли, девушка без особого стеснения набросилась на колбасу. За пару минут она успела съесть почти все. Еще немного поболтав с Русланом, она сказала:
- Погоди, я сейчас в одно место и назад.

«КЛЮЧ ВЕДЬ У ТЕБЯ? КАКИЕ ПРЕТЕНЗИИ?»…

Руслан кивнул и достал телефон. Чтобы скоротать время, он включил Интернет и стал просматривать разные видео. В какой-то момент парень понял, что с тех пор, как ушла Ирина, прошло больше пятнадцати минут.
- Было бы неудобно подходить к двери туалета, смущать ее криками: "Как ты там, живая?".
Но Руслан нашел выход. Он подошел к официантке и попросил:
- Там моя знакомая в туалете, давно не выходит. Посмотрите, вдруг ей плохо?
Спустя минуту официантка вернулась к столику Руслана и сказала:
- Там никого нет.
- Как нет? А где же она?
- Не знаю. Но туалет пуст.
Руслан решил сам проверить. Убедившись, что в туалете действительно пусто, он осмотрел небольшое затемненное помещение бара, выглянул на улицу. Но Иры и след простыл. Пока молодой человек искал свою новую знакомую, официантка ходила за ним по пятам. Как выяснилось, это было неспроста.
- Меня стали подозревать в нежелании платить за заказ, - вспоминает Руслан. - Ведь Ира ушла, остался я, а кому-то надо платить.
Руслан был вынужден заплатить около ста семидесяти гривен за два кофе и колбасную нарезку. После этого он вышел на улицу и несколько минут высматривал Иру среди прохожих. Так никого и не заметив, молодой человек двинулся в сторону вокзала, чтобы забрать свои вещи.
- Думал, что Ира решила на халяву поесть. И в тот момент это все было даже смешно, ведь так мелко меня еще не кидали. Хотел взять свои вещи и поехать к дому приятеля, там его подождать.
Добравшись до камеры хранения, Руслан достал свой ключ, открыл шкафчик.
- Ни одной из моих трех сумок не было.
Ничего не понимая, Руслан подошел к мужчине, который выдавал ключи. Тот сказал:
- Я не слежу за тем, кто приходит забирать вещи. Видишь надпись: "Администрация не несет ответственности за сбережения личных вещей"? Вроде была минут десять назад девушка, но точно не помню. Ключ твой у тебя? Ну все, какие претензии?
Руслан понял, что Ира и забрала его вещи. Оставался вопрос, каким образом девушка смогла отпереть дверь камеры хранения без ключа.
- Я был уверен в ее виновности. Ведь сама повела в кафе, а потом пропала. Я долго думал, каким образом она взломала замок, ведь он был целым. А потом сообразил - не зря попросила положить вещи в третий шкафчик. Видимо, у нее был дубликат ключа именно от этого ящичка. Сложно разве арендовать камеру, сбегать в любую мастерскую, сделать дубликат и потом разводить таких, как я? Увидела мои сумки с техникой, завела в кафе. Потом оставила одного, вернулась за вещами и ушла. Уверен, что мои компьютеры давно уже на каком-то радиорынке продаются…
Кстати, оба компьютера Руслана содержали немало личной информации. Однако буквально за день до начала новой жизни неожиданно для себя он решил поставить на оба девайса пароли. Следовательно, почти наверняка у воришек нет шанса увидеть эту информацию.
- В полицию я не пошел. Вместо этого отправился к приятелю. Рассказал ему, тот только посмеялся, мол, какой я доверчивый. А потом признал - и сам бы вполне повелся… Вот таким был мой первый день в мегаполисе…

Денис ДАНИЛЮК

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 57 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира