«ЗАБЫВАЮТ, ЧТО НЕ В БОРДЕЛЕ, А СРЕДИ ДЕТЕЙ…»

В летние месяцы по стране начинается активная гастрольная деятельность всякого рода луна-парков.

В зависимости от степени "крутости" здесь может быть от пяти до двадцати аттракционов. Чаще всего в набор развлечений входят небольшое колесо обозрения, комната страха, цепочные карусели, тир и тому подобное. Для каждого ребенка (впрочем, и многих родителей) это место просто сказка. Но мы решили рассмотреть луна-парк с изнанки. То есть глазами служащих данного заведения. Сотрудник службы безопасности луна-парка рассказал о том, с чем столкнулся на своей работе…

«ПОТЕРЯЛ СОЗНАНИЕ И ОТКУСИЛ КУСОК ЯЗЫКА…»

- Виктор, в чем заключается ваша работа?
- Я слежу за тем, чтобы посетители не нарушали внутренние правила луна-парка, не портили имущество, вмешиваюсь в конфликты, стараясь их разрешить.
- Часто они возникали?
- Самые проблемные наши клиенты - подвыпившие родители с детьми, а также подвыпившая молодежь. Так что конфликты то и дело возникали. Кто-то в очереди случайно на ногу наступит, чей-то ребенок другого малыша толкнет. Ну и пошло-поехало. А этим летом мы были в одном из городов около месяца. И случилась, можно сказать, массовая драка школьников. Не поделили места в тележке комнаты страха. Как я понял, на аттракционы пришли примерно по десять ребят из двух разных школ города. И почему-то все сразу решили пойти в комнату страха. Ну и поругались, кто прокатается первым.
- Вы один их разнимали?
- Нет, мне помогали другие сотрудники. Там, кстати, у одного паренька нож с собой был. К счастью, он его не пустил в дело. Но настроение у других посетителей было испорчено. Я не хочу сказать, что молодежь такая плохая. Взрослые могут вести себя абсолютно так же. Сколько я видел таких драк! Двое папаш устраивают настоящий спарринг лишь потому, что их детки оба хотят ехать на первой тележке. Или один малыш пихает другого на автодроме.
- Я на таком в детстве катался. На второй машинке был приятель. Проезжая мимо друг друга, мы взялись за руки, и обоих сильно ударило током…
- Это была плохая изоляция машинок, и вам сильно повезло. В одном из гастролирующих луна-парков на автодроме парня так ударило, что он потерял сознание и откусил кусок языка во время конвульсий. Нельзя на таких машинках слезать во время катания, а также хвататься за других.
- Помню, мечтал побродить пешком в комнате страха. Хотелось рассмотреть, как там все устроено.
- По сути там ничего особенного нет. Просто круговой маршрут в темном помещении длиной метров двадцать пять. Внутри бутафорские скалы, гробы, летучие мыши на управлении. Еще двое ребят работают - один в костюме скелета из гроба выскакивает, когда рядом тележка с посетителями подъезжает, второй управляет светом, музыкой и другими эффектами. Так этот "скелет", казалось бы, самая спокойная работа. Но его дважды били.
- Посетители? За что?
- Одни били якобы с перепугу. А другой типа защищал свою девушку, которая испугалась. Потом, конечно, люди начинают оправдываться, мол, глупость учудили. А на деле просто уверены, что никто не увидит их действий.
- Я слышал, что немалая часть доходов луна-парков от еды: хот-доги, попкорн, сувениры.
- По этому поводу ничего не могу сказать, не в курсе. У нас однажды такой автомат с попкорном разбили.
- Случайно?
- Нет, чтобы поесть воздушной кукурузы на халяву. Кучка подростков пришла, покатались пару раз и, видать, деньги кончились. А тут стеклянный автомат с попкорном стоит и пахнет на весь парк. Ребята подошли впритык к нему и будто о чем-то между собой общаются. Потом один другого толкает, тот рукой машет и разбивает стекло. У него ключи были в ладони зажаты. Разыграли спектакль. Только кукуруза из дыры посыпалась, они ее нахватали и попытались убежать, но не получилось...

«СУНУЛА ЕМУ РУКУ В ШИРИНКУ…»

- А сами аттракционы часто ломают?
- Редко. Они ведь сделаны как раз с учетом жесткой эксплуатации. Правда, порой находились люди, про которых сказано - сила есть, ума не надо. Такой случай был: два парня лет двадцать пяти сели в колесо обозрения. И начал один силач тянуть одну из четырех цепей, на которых держалась кабинка. Техник сделал ему замечание, но сам потом говорил: "Цепь толстая, мощная, я вовсе не переживал". Однако парень умудрился потянуть с такой силой, что цепь оборвалась. Кабинка перекосилась, и оба пассажира вывалились. Если соблюдать правила поведения, то луна-парк - это безопасное место. А те двое как раз в нижней точке проезжали. Да и техник тут же остановил аттракцион. Так что ребята только порвали кое-что из одежды да в пыли измазались. Оплачивали потом восстановление кабинки.
- Через суд?
- В тот раз сами заплатили. Но бывали случаи, что и в суд приходилось подавать. Люди ведь не желают признавать свою вину. Скажем, разобьет чей-то ребенок прожектор на аттракционе, а родитель потом говорит: "Ничего не знаю, так и было!". Показываем ему видео с камер наблюдения. "А у вас не по правилам этот фонарик стоит, раз ребенок смог дотянуться. И вообще он мог пострадать от осколков, это еще вы мне должны заплатить!". И ни в какую не признается. Конечно, ради фонарика в суд не подаем, но однажды в тире сломали две винтовки. А они довольно дорогие. В тот раз через суд возвращали стоимость ущерба.
- В тире бывали серьезные случаи?
- Как-то парень выстрелил в ногу приятелю. Там пульки маленькие, но из металла, бьют сильно. Хорошо, на приятеле были джинсы. Будь он в шортах, пришлось бы пульку вытаскивать из тела, а так лишь огромный синяк остался. Ну и как-то взрослые дядьки решили пострелять. В тире ведь можно выиграть мягкую игрушку. Так один заявил: "Я в армии был первым стрелком". На сотню гривен настрелял, но попал два раза. И начал: "У вас ружья кривые!". Продавец в тире стал спорить, дядька в пьяном угаре навел ему в лицо ружье: "Я сотню гривен отдал на выстрелы и должен был попасть! Игрушка моя, отдавай!". Наш сотрудник пошел на принцип. Потом полицию вызывали, дядьку забрали за хулиганство.
- Какое нарушение лично для вас считается самым ужасным?
- Мне неприятнее всего видеть парочки, которые слишком уж откровенно тискаются на глазах у детей, женщин. Будто забывают, что находятся в луна-парке среди детей, а не в борделе. Я не ханжа, но одно дело держать любимого за руку, поцеловать. И совсем другое, когда сидит пара, обоим лет по тридцать, а она засунула ему руку в ширинку... Или в очереди стоят, он ей грудь через футболку лап-лап, а она хохочет. Рядом детишки стоят, смотрят. Противно ведь. Зачем приходить в парк, где множество детей, и тискаться? Люди делают извращенцам замечание, те огрызаются, и частенько может произойти драка. А как-то на нашем аттракционе "американские горки" (очень уменьшенный вариант) парочка сексом занялась. Учитывая, что там и их друзья были, которые очень радовались зрелищу, то, возможно, это было пари. В любом случае вряд ли окружающие с детьми обрадовались. А совсем ужас, когда таким занимаются представители секс-меньшинств.

«ХОТЕЛА, ЧТОБЫ ЕЕ ТОКОМ УДАРИЛО…»

- Именно в вашем парке?
- Да. Такое чувство, будто они слишком дословно воспринимают ту атмосферу раскованного праздника, карнавала, которую стараются создать в парке. Ну и начинают вести себя не совсем правильно. С другой стороны, я, как охранник, тоже не могу запретить им. Помнится, пришла ко мне семья - мама, папа и сын. Глава семьи говорит: "Ребята, тут у вас в парке два придурка обнимаются, целуются. Что это такое, почему мой сын должен это видеть? Делайте что-нибудь либо я сам сделаю!". Я иду к месту происшествия. На лавочке у картингов сидят двое мужиков. Не целуются, а лишь слегка прижимаются друг к другу. Говорю им: "Тут люди жалуются, что вы свои отношения напоказ выставляете. Здесь все-таки дети, не забывайте". Они меня послушали, кивают. Вопрос вроде решен. Но вдруг тот глава семейства, который все время стоял рядом, отталкивает меня: "Да что ты с ними так нежно разговариваешь?!" - и бьет одного по лицу. Потом лупит второго. Однако тот перехватывает удар и бьет главу семьи в ответ. Собрались люди, этих двоих чуть не забили. Как только новый человек подходил и спрашивал, что случилось, очнувшийся от удара глава семьи отвечал: "Да вот эти двое целуются и еще меня побили!". Конечно, сразу все начинали вершить правосудие. Я и еще несколько охранников со всех сторон окружили тех двоих и вывели за территорию луна-парка. Наши люди не готовы к таким "ценностям", это нужно понимать!
- Любой луна-парк - место, где зачастую люди расслабляются и могут потерять что-то. Часто ли уборщики находили деньги, золото, телефоны?
- Я сам как-то нашел айфон. Хотел набрать кого-то из контактов, но там ведь блокировка. Часа через два прибежала заплаканная женщина: "Я телефон потеряла… Не видели?". Отдал. Она даже расцеловала меня от радости. А вообще наши уборщики чего только не находили. Детские игрушки, серьги. Деньги находили редко, видимо, другие посетители их подбирают. А однажды нашли дипломат с документами. На следующий день прибежал мужчина с выпученными глазами. А как увидел, что дипломат целый, так будто все тяготы мира с себя снял. А был случай нелепой попытки самоубийства. Летний вечер, в парке множество людей. Все смеются, катаются. К аттракциону "колесо обозрения" подходит девушка лет двадцати пяти. Лицо такое, будто перед тем долго плакала и на скорую руку привела себя в порядок. Обращается к работнику, который запускает аттракцион: "Сейчас придет моя мама с младшей сестрой, хотим прокатиться. У вас надежный механизм? А то я слышала, что можно сильно пострадать". Работник удивленно пожимает плечами: "Механизм очень надежный, не волнуйтесь! Нас ведь проверяют". Девушка говорит: "А вот там, я вижу, открыта часть с двигателем. Можно, я посмотрю, чтобы убедиться, что все приводные ремни в порядке, ничего не перетерто?". Подходит, глубоко вдыхает воздух и резко сует руку к одним проводам, потом к другим, к третьим. Работник схватил девушку и оттащил.
- Она хотела, чтобы ее током ударило?
- Да. Думала, напряжение в проводах аттракционов гораздо выше, чем в розетках, и хотела таким образом покончить с собой. Но в оголенном виде таких проводов практически нет, поэтому ничего у нее не вышло. Она разревелась. Спрашивали ее, что произошло, но ничего не рассказала.
- Как вы с ней поступили?
- "Скорую" вызвали. Приехала бригада и забрала ее с собой.
- Что, по-вашему, самое важное в любом луна-парке?
- Качественные аттракционы, конечно. Это на первом месте. Далее соблюдение техники безопасности посетителями. Родители должны следить, чтобы их дети не лезли куда нельзя. И, конечно, родители должны следить за собой, вернее, за своим поведением. Как минимум нужно осознавать, что любой поступок уместен в определенных ситуациях…

Денис Данилюк

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 207 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира