НОВАЯ АФЕРА ОТ ЛЖЕЭЛЕКТРИКОВ

Данную аферу вполне можно назвать новой.

По крайней мере в нашей области о таком слышно не было. Представьте - сидите вы дома, и вдруг везде гаснет свет. Пока вы пытаетесь понять, в чем дело, в дверь стучится электрик и говорит: "С вашими проводами совсем беда…". Собственно таково начало мошенничества…

«А ВОТ И ПРИЧИНА ПРОБЛЕМЫ!...»

Семидесятилетняя пенсионерка Виктория Викторовна более пяти лет живет одна. Супруг скончался после инсульта, дети и внуки разъехались по разным городам, навещают женщину нечасто. Впрочем, она не падает духом.
- Мне вполне хватает двух соседок, мы то и дело ходим друг к другу в гости, беседуем за чаем, - рассказывает Виктория Викторовна. - Мы все бывшие учителя, нам всегда есть о чем поговорить.
Вопросом всякого рода проводов всегда занимался супруг. Пробки, что располагаются в подъезде, по необходимости менял сосед. И хотя Виктория Викторовна живет в "хрущевке", сама проводка более-менее новая - в нулевые годы супруг полностью поменял все провода. Поэтому когда однажды вечером в доме внезапно погас свет, женщина решила, что произошел обрыв на линии.
- Было очень обидно, ведь как раз шел мой любимый сериал! Я достала свечку, хотела уже позвонить соседке, узнать, не звонила ли она в РЭС, как вдруг в дверь кто-то постучал.
Решив, что это пришла соседка, Виктория Викторовна даже не поинтересовалась, кто там. Открыв, увидела незнакомого мужчину в спецовке. На вид ему было около сорока лет. Незнакомец вежливо представился:
- Добрый вечер! Я Валентин, электрик из вашей управляющей компании, недавно начал работать. Проводил проверку квартир на наличие перебоев подачи энергии и короткого замыкания. И вот обнаружил у вас проблему. Света ведь нет?
- Нет, пропал. Может, пробки?
- Пробки выбивает именно из-за короткого замыкания. Если их продолжать включать, то может случиться пожар, - Валентин указал на пыльный ящичек, висевший около входной двери в квартиру женщины. - Можете сами убедиться.
- Да я не понимаю в этом. Муж разбирался. И он, кстати, в двухтысячном всю проводку поменял. Почему же у меня проблемы?
- Надо разбираться. Может, дело не в проводке, а в каком-то определенном приборе. У вас так и будет пропадать свет, как только включите "виновника", а то и хуже может случиться. Можете вызвать своего электрика либо могу проверить я, это бесплатно.
- Нет у меня электрика! Прошу, заходите.
У Валентина даже оказались бахилы, которые он надел поверх обуви. Это, кстати, послужило первым "звоночком" для Виктории Викторовны. Ведь какой специалист из жэка или управляющей компании будет столь по-европейски себя вести? Тем не менее, достав фонарик, а также некий прибор (который, судя по описанию, является обычным китайским мультимером за пятьдесят гривен), Валентин принялся осматривать все приборы в доме, которые включаются в розетку. Виктория Викторовна тенью следовала за электриком и наблюдала за всеми его действиями.
- Я не подозревала его в чем-то. Но газету "Эхо" читаю, знаю, что незнакомец в доме (как бы он ни отрекомендовался) является потенциальной угрозой.
А Валентин и не думал под каким-то предлогом отсылать хозяйку в другую комнату, чтобы поискать ее сбережения. Он ответственно выполнял свою работу. Наконец он дошел до кухни. С трудом отодвинув старенький холодильник, Валентин присел на корточки и стал проверять своим прибором где-то в районе компрессора. Если до того мультиметр издавал едва слышный писк, то внезапно почти завыл.
- Ого! А вот и причина проблемы!

«НЕ МОГ ЖЕ Я ОСТАВИТЬ ВАС В БЕДЕ»…

Добавим: мультиметр действительно служит для поиска коротких замыканий. Но громкого писка можно легко добиться самому - нужно всего лишь соединить друг с другом два "щупа". Что и сделал мошенник. Но об этом Виктория Викторовна, разумеется, не знала.
- Значит так, холодильник я отключаю от сети, - безапелляционно заявил Валентин.
- Как?! Там ведь мясо, вареники, молоко!
- Да у вас сгорел блок "Ц"! То есть если вы его включите, в следующий раз точно пожар будет. Знаете, что такая квартирка сгорает за пятнадцать минут? Холодильнику хана. Нужно новый покупать.
- А может, этот блок поменять?
- К этой модели вы его уже нигде не найдете. Сейчас у многих людей такое случается - холодильник старый, но нормально работает. Но как только этот блок "Ц" выходит из строя, пиши пропало. У меня есть такой блок, но я уже его пообещал людям. Не расстраивайтесь, тысяч за семь можно купить вполне хороший холодильник.
- Нет у меня таких денег. Как же я без холодильника?
Очень расстроенная, Виктория Викторовна села на табуретку. Валентин сочувственно покивал, после чего вроде как собрался уходить, еще раз наказав ни в коем случае не включать холодильник. Но уже возле входной двери вдруг обернулся:
- А знаете, если хотите, я вам продам этот блок. Те люди, которым обещал, в состоянии купить новый холодильник, тем более у них два. Хотите?
- Конечно! Сколько он стоит?
- Вообще полторы тысячи гривен. Но я вам отдам за тысячу.
Виктория Викторовна чуть не прослезилась, поняв, что еще есть на свете добрые, отзывчивые люди. А Валентин достал некую квадратную штуковину, которая могла быть чем угодно. Скорее всего к холодильникам она не имеет вообще никакого отношения. Присев и добравшись до задней стенки, Валентин около пяти минут звонко ковырял отверткой, плоскогубцами, что-то бормотал под нос. Наконец работа была закончена. Правда, якобы испорченный "блок "Ц" Валентин не продемонстрировал, а женщина в тот момент и не вспомнила о нем.
- Так, сейчас проверим, - Валентин вышел в подъезд. Свет включился, холодильник, как и прежде, тихо загудел. Пробки остались в порядке.
Виктория Викторовна долго благодарила Валентина за столь быстрое и простое устранение проблемы. Разумеется, она дала мужчине тысячу гривен. На слова благодарности Валентин скромно отвечал:
- Ну что вы, у меня мать на вас похожа, не мог же я вас оставить в беде…
Наконец он ушел, а женщина позвонила соседке и рассказала о столь приятном человеке, который по сути спас ее от покупки дорогостоящего нового холодильника.
- Я была довольна, что все так хорошо закончилось. Но через неделю случилась новая беда - потек фреон, и морозилка перестала давать холод.
Вызвав на дом мастера, Виктория Викторовна наблюдала за его работой и рассказала о том самом "блоке "Ц".
- Мастер три раза переспросил, потом сказал: "Никакого "блока Ц" в холодильниках нет. Впервые слышу. И вообще нет таких деталей, которые отвечали бы за замыкание, там все иначе устроено.
Более того, мастеру стала любопытна вся эта история. Он тщательно обследовал холодильник и не нашел никаких признаков работы, кроме нескольких свежих царапин на стенках. Видимо, таким образом Валентин имитировал ремонт, стуча отверткой по металлу.
- Пишите на того электрика заявление, - сказал в итоге мастер, собирая свои инструменты.
Однако Виктория Викторовна не стала этого делать даже когда выяснила, что в управляющей компании вовсе нет никакого Валентина.
- Я просто не хочу вновь переживать эту историю, ходить к следователям, - говорит Виктория Викторовна. - А те деньги ему точно не принесут счастья, скорее наоборот…

Денис Данилюк

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 724 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира