«В НАШЕМ ДОМЕ ПОСЕЛИЛСЯ «ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ» СОСЕД...»

Начало 80-х годов, Житомир.

Олег познакомился со своим новым соседом - спокойным одиноким парнем. Жил он один, работал в жэке слесарем. Оба были курящими. Если летом парни дымили на балконах, то зимой - на лестничной площадке.

На металлических ящиках для хранения закатанных в стеклянные банки разносолов, что стояли у входных дверей квартир, всегда были пепельницы с окурками. И, выйдя иной раз покурить в одно и то же время, соседи разговаривали и знакомились все более близко. Олегу в ту пору был 21 год. Он работал электриком на мебельном комбинате. Жил с родителями. Раньше Новый год парень встречал вместе со своими закадычными друзьями. Но потом - два года армии. И однажды этот всенародный праздник Олег "экзотически" отметил на вышке часового в тридцатиградусный мороз. Он представлял, как люди пьют шампанское из хрустальных бокалов в теплых квартирах, а сам уныло околевал на холодном ветру. В общем хотя Олег и хотел на "гражданке" встретить ближайший Новый год вместе со своими верными товарищами, но ничего не получалось. Причины были разные. Дома же с родителями ютиться около голубого экрана желания не было. Идти на елку в волшебную ночь одному тоже не хотелось. Может, конечно, повезет встретить у ледяной горки своих знакомых, а может, и нет. Да и мороз обещали 25 градусов.
И вот незадолго до праздника Олег опять увиделся с соседом на перекуре. Разговорились и высказали идею встретить Новый год вместе. В полночь 31 декабря Олег выпил по бокалу шампанского со своими родителями. Зажгли заискрившиеся бенгальские свечи, грохнули хлопушку с серпантином. Мама подарила Олегу новый модный шерстяной свитер, а сын ей - 25 рублей. Затем, взяв бутылку водки "Столичная" и тарелку бутербродов с красной икрой, Олег позвонил в квартиру своего соседа. Дверь гостеприимно отворилась, и парень переступил порог...
В квартире вкусно и аппетитно пахло жаркое. Сосед пригласил Олега в комнату, где был накрыт белой скатертью небольшой стол. На нем стояла уже початая бутылка водки "Пшеничная", хрустальная салатница с оливье, тарелки с нарезанными солеными огурцами и черным хлебом. "Сейчас мясцо принесу. Пока садись", - сказал хозяин и ушел. Он не надевал праздничный наряд. Ходил в спортивках, голубой майке, старых тапочках. Олег же явился хоть и при скромном, но параде. Через минуту сосед появился со сковородой и металлической решетчатой подставкой под нее. Жаркое было поставлено на стол. "Сейчас рюмку тебе принесу", - сказал Игорь и опять ушел на кухню.
Закуска под водочку была пальчики оближешь! И ресторанных кушаний не надо. Олег искренне похвалил соседа за кулинарное искусство. Игорь, улыбаясь, кивнул. Так вкусно приготовленного мяса Олег прежде не пробовал! Ребята наелись и напились в тот Новый год досыта. Олег хотел расспросить соседа под пьяную лавочку о его родных и близких. Но потом передумал. Мало ли, парень, может быть, детдомовский. Зачем бередить человеку сердце? Может, ему не особо хочется вспоминать минувшую жизнь.
В общем Новый год успешно вступил в свои права. Праздничные дни закончились, за окном уже завыла февральская вьюга. И вот однажды к Олегу пришли оперативные работники из уголовного розыска. Они тщательно, до мелочей расспрашивали Олега и его родителей об Игоре: какой он человек в их глазах, что они знают о нем, общались ли с ним, не наблюдали ли чего-нибудь странного в его поведении? Опрашиваемые честно рассказали все, что знали. Но ничего плохого при этом сказать об этом человеке не могли. Зато опера объяснили впоследствии, что одинокий сосед Игорь - подозреваемый в убийстве двух женщин. Он оказался маньяком, который не просто отправил ни в чем не повинных людей на тот свет с помощью топора, но и готовил из мяса их тел жаркое. Убийца даже подробно описал следователю рецепт, которым руководствовался. Преступника-душегуба советский суд приговорил за эти извращенные злодеяния к расстрелу.
Эта история не набрала тогда широкой известности - правоохранительные органы тщательно оберегали любую утечку информации в народные массы и сработали оперативно - убийца успел убить только двоих, когда его взяли.
Но после этого случая Олег еще долго вздрагивал при мысли: а что за мясо он пробовал тогда у соседа-маньяка, встречая Новый год?

Вадим КИПЛИНГ

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 719 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира