ВОРОВСТВО В МАГАЗИНАХ НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ

Сколько существует мир, столько существуют налетчики, совершающие набеги на магазины.

Но если раньше ценность для грабителей в основном представляли ювелирные изделия, антиквар и меха, то нынче воришка измельчал. Нет, случаются, конечно, вооруженные нападения на ювелирку и ломбарды. О громких происшествиях сразу сообщают в новостях, а вот о мелких кражах, когда опустошают продуктовые точки, говорят мало и неохотно. Масштаб не тот. Тем не менее происходят такие криминальные ситуации с завидной регулярностью. Причем под прицел современного несуна из магазинов уже попало даже печенье, колбаса и вермишель. Берут все, что попадается под руку, невзирая на незначительную ценность стянутого товара. Это наводит на грустные размышления, что совсем несладкой стала наша жизнь. Вот даже килограмм сахара старушка пыталась незаметно пронести мимо кассы, но, к своему стыду, была поймана за руку охранником. Работники магазинов жалуются, что совсем им житья не стало от желающих отовариться на халяву. Зрятся на сырки, пачку масла, шоколадку и другие расфасованные продукты, лежащие на полках. По сути они не стоят того риска, которому себя подвергают мелкие воришки. И тем не менее такая форма "самообслуживания" в супермаркетах набирает обороты.

И сам поел, и домашнего любимца накормил

Как показывает практика, воруют в основном алкогольные напитки, а также колбасы, сыры, конфеты и даже печенье. Причем заботливые хозяева стараются не только для себя, но и для своих домашних любимцев.
Продавец из "Чистюли Зу" жалуется, что любители животных, являющиеся основными клиентами специфического магазина, безбожно тянут корма для братьев наших меньших. Но не кормом одним они обходятся. Только за последнюю неделю прихватили на память еще два ошейника. Кража такого дорогого реквизита довольно ощутимая потеря для рядового продавца.

Курьезы и уроны

Бывают и курьезные случаи, когда прихватывают даже горсть сухого корма, ухитрившись незаметно влезть в наглухо запакованную тару. А в обувных магазинах, несмотря на все принятые меры предосторожности, на ходу "переобуваются" в один сапог, выставленный на витрине. Хотя в общей сложности нанесенный урон выглядит не так безобидно, как это кажется на отдельных примерах. Согласно последним оценкам экспертов, украинцы за этот год украли из магазинов товаров на сумму более миллиарда гривен!
Статистика указывает на то, что торговые работники несут ощутимые потери из-за вороватого народного промысла. Согласно официальным данным, магазины теряют 1-1,5 процента прибыли из-за ловкости рук некоторых нечестных на руку клиентов.
Обычной клептоманией такое явление не объяснишь. К рукам клептоманов чаще всего прилипают абсолютно ненужные в хозяйстве вещи, которые они берут в силу сложившейся привычки. С полок исчезают и товары первой необходимости. Например, приборы для бритья, которые крадут чаще всего. Аккуратный пошел у нас нынче вор, а главное - находчивый и сообразительный. По закону, кражи считаются мелкими, когда стоимость украденного имущества не превышает 160 гривен. Поэтому и стараются уложиться в этот лимит, чтобы не угодить в тюрьму по уголовке на казенные харчи. Не все, конечно, такие осторожные и работают с оглядкой на Уголовный кодекс. Многие замахиваются и на дорогие товары, срезая сигнализацию ножницами и запаковывая свои приобретения в специальные пакеты.

Воровству все возрасты покорны

Охранники рассказывают, что чаще всего попадаются пожилые люди и малолетки. Старички пытаются незаметно разжиться дармовой пачкой масла, плавленым сырком или одним лимончиком, которые предусмотрительно рассовывают по карманам. А молодежь зарится на колу и чипсы. Бывают случаи, что молодежь совершает набеги на супермаркеты толпой, предварительно распределив роли между собой. Один отвлекает продавца, другой заговаривает охранника, а остальные опустошают в это время торговые полки.
Правозащитники утверждают, что основные причины роста воровства - вопиющая бедность и безнаказанность. Люди видят, как ловко избегают наказания большие шишки, орудующие по-крупному, с государственным размахом, и начинают думать: а почему бы и нам не попробовать так жить?

У каждого свой размах

Одна столичная дама умудрилась утянуть с прилавка семь килограммов отборной свинины более чем на тысячу гривен. Оказалось, что это уже не первый ее эксперимент с таким размахом. Ранее она была осуждена за аналогичные действия. Но испытательный срок, который женщина получила за свои "деяния", не стал ей уроком, и она снова пустилась во все тяжкие, решив полакомиться бесплатной свининкой.
Это не единичный случай, когда, отбывая условное наказание за воровство в магазинах, люди снова совершают подобные действия, на которых уже успели погореть. Существуют даже семейные подряды, работающие в две руки. Так, одна из семейных пар прославилась на всю Украину тем, что была повторно схвачена за руки в одном и том же магазине. Находясь под домашним арестом, супруги совершили рискованную вылазку в супермаркет, откуда снова попытались украсть 19 пачек масла. Другой мужчина на протяжении двух недель довольно успешно реализовывал свое пристрастие к дорогим спиртным напиткам, утоляя "жажду" элитным алкоголем прямо в магазине, как говорится, не отходя от кассы.

Подготовила Светлана МИХАЛЕВА

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 212 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира