ПРИЗРАК НОЧНОГО ШОССЕ

Случай датирован 1997 годом. Место действия - Житомирская область.

Молодая супружеская чета Михаил и Алина возвращались в Житомир из Малина, где гостили у родственников, по дороге Малин - Радомышль. Оттуда они намеревались выехать прямо на Киевскую трассу. Часы показывали 21.15. Машина неслась со скоростью 110 километров в час. Алина зевнула и посмотрела на серую ленту дороги, которая виднелась в свете фар.
- Долго еще до Радомышля?
Муж, не отрывая взгляда от дороги, произнес:
- Еще с полчаса, скорей бы уже добраться!
- Надоело за рулем? - понимающе спросила Алина. Было заметно, что муж волнуется. Хотя причин для этого вроде бы не было.
- Да не нравится мне эта дорога! - нехотя признался Михаил.
- А что в ней такого? - пожала плечами жена. - Дорога как дорога, самая обычная.
- Много лет назад, когда ее здесь прокладывали, уничтожили погост, который был на этом участке шоссе. С тех пор аварии часто тут случаются, всякая чертовщина мерещится.
- Да ну тебя! - Алина отмахнулась. - Это сами водители сказки придумали, чтобы девчонок пугать!
- Может, и так, но лучше бы нам было ехать с утра.
- Ты же знаешь, что с утра меня вызвали на работу, - возразила Алина, - и я...
Она не успела договорить. У обочины маячила фигура человека. Откуда бы ему взяться в такой глуши в такое время? Мишка говорил, что здесь до ближайшего села километров десять. Автобусы уже не ходили. Пешком он, что ли, шел?
Автомобиль приблизился к месту, где стоял человек. Алина разглядела в ярком свете луны, что это девушка в белом летнем платье. На дворе стоял октябрь, и Алина в своей куртке невольно поежилась, глядя на незнакомку. Неужели ей не холодно? Может, она пьяна или под действием наркотиков? В любом случае нужно помочь... Девушка, заметив приближающееся авто, подняла руку, прося остановиться. Она была очень бледная, на лице виднелись какие-то царапины. Алина перевела взгляд на мужа. Тот побледнел, едва увидев незнакомку, и, вместо того, чтобы остановиться, резко прибавил скорость. Они буквально пролетели мимо, едва не задев девушку.
- Ты что, очумел? Мы же могли ее сбить! - крикнула Алина. Но муж не отреагировал на крик: он шепотом читал "Отче наш". Женщина испуганно уставилась на мужа, ведь он никогда не был религиозным. Что его так напугало? Муж сбавил скорость только у первого придорожного села.
- Может, объяснишь, что случилось? - Алина вытащила пачку сигарет и закурила. - Что тебя так напугало? Ты словно привидение увидел!
- Так и есть, - Михаил начал уже успокаиваться. - Это Нина.
- Ты ее знаешь? - удивилась жена.
- Лично нет. Лет тридцать назад она жила в одном из сел вдоль трассы, мы его проезжали. Когда-то пошла на танцы в соседнее село вечером. Десять километров в одну сторону. Это по дороге если идти, - муж тоже  закурил. - А по дорожке через лес - пять. Когда возвращалась и дорогу перебегала, ее сбила машина. Дело, конечно, завели, но виновника не нашли. Сбил ее, тело на обочину оттащил и уехал. Свидетелей не было - все поздним вечером случилось.
- И что дальше? - напряженно спросила Алина. Теперь ей стало понятно, почему девушка так странно была одета как для конца октября.
- Ничего хорошего. Девушка стала теперь появляться на этом участке дороги, говорят, ищет она среди проезжающих того, кто ее сбил. Просит водителей остановиться. Если остановился и посадил ее к себе - считай, что приговор подписал. Водители пропадали бесследно, а машины потом находили на обочине: дверцы открыты, внутри никого. Может, конечно, ни при чем здесь погибшая. Но проверять на себе неохота... Местные стараются не ездить по этой дороге без надобности в такое время или побыстрее проехать участок этот. Родственники ей памятник на том месте поставили. Мы его в темноте не увидели. Но она сейчас как раз недалеко от памятника ошивалась...
Алина ничего не успела спросить. Вдали в свете фар у обочины стоял "Жигуленок" ГАИ, рядом расхаживал инспектор с жезлом. Михаил начал притормаживать. Инспектор даже жезл не успел поднять. Из "Жигуленка" выбрался второй гаишник с коротким автоматом. Михаил остановился, выбрался из машины.
- Что-то стряслось? - поинтересовался он.
- Стряслось... - пробормотал гаишник с автоматом, видимо, старший наряда. - Вы на дороге случайно девицу не видели, в летнем платье не по сезону?
- Нину? - изумился Михаил. - Видели. На дороге стояла, нас остановить хотела, мы дальше поехали.
- Какую Нину? - в сердцах сплюнул гаишник. - На самом деле Светлана она. У нас план "Перехват": на дороге орудует группа автомобильных грабителей. Эта самая девица голосует на обочине, а когда водитель останавливается и покидает машину, чтобы помочь девушке сесть в салон, к нему из придорожных кустов выбегает группа бандитов. Чаще всего убивают, а потом обчищают автомобиль подчистую. Придумали использовать местную легенду о девушке-призраке, убивающей владельцев автотранспорта. Недалеко, кстати, ушли от истины...
- Нам повезло... - прошептала Алина. Ей стало не по себе.
Получив от Михаила информацию, гаишники куда-то что-то передали по рации. Проскочив Радомышль и оказавшись уже на Киевском шоссе, Михаил с Алиной на ближайшем посту ГАИ понтересовались, поймали ли уже дорожных грабителей. Дежурный на посту усмехнулся, выслушав сбивчивый рассказ Михаила, а после успокоил: поймали всего полчаса назад. На счету этой банды аж три трупа и 5 ограбленных водителей.
Больше той дорогой Михаил с Алиной не ездили.

Вадим КИПЛИНГ

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 270 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира