В БЛИЖАЙШЕЙ ПЕРСПЕКТИВЕ - ОТМЕНА ПОЖИЗНЕННОГО СРОКА ДЛЯ ДАМ

Автор законопроекта, в основе которого заложен пересмотр максимального наказания для женщин или замена наказания меньшими сроками,

профессиональный юрист, народный депутат Юрий Мирошниченко. По мнению автора инициативы, женское начало, изначально заложенное в людях,

совершивших тяжкие преступления, все равно берет верх над низменными чувствами. Документ, находящийся на рассмотрении в профильном комитете, призван стимулировать возрождение всего того лучшего, что, по мнению нардепа, есть в душах даже закоренелых преступниц, и стать инструментом, который поможет женщинам снять тюремную робу раньше назначенного срока, наставив их на путь истинный.
По статистике, "вечных узниц" в Украине не так уж и много - всего 23 женщины, пожизненно влачащие тюремное существование без всякой надежды на искупление и новую жизнь. В то же время количество мужчин, отбывающих запредельный срок, гораздо больше - 1,5 тысячи, которым до конца жизни светит небо в клеточку и вертухаи на вышке. А вот затраты на их пожизненное проживание за решеткой существенно рознятся. Содержание дам в местах не столь отдаленных влетает государству в копеечку. Женщины есть женщины, даже отмеченные печатью зэчки, они требуют улучшенных условий тюремного быта.

Свежо предание, но верится с трудом

Как говорится в пояснительной записке, в законопроекте учтены два момента, обусловливающие привилегии для дам. Кроме гуманного аспекта в отношении слабого пола, имеется еще и существенный финансовый фактор, который дает женщинам шанс на принятие закона.
"Мы вынуждены тратить значительные средства на содержание заключенных, которые пожизненно находятся на шее у государства. Согласно действующим правилам, для таких личностей построен отдельный участок, в колонии для них сохраняются особые условия труда, задействуются значительные человеческие и материальные ресурсы", - говорит юрист.
Фактаж подтверждается цифрами. На одну "страдалицу" в темнице сырой государство затрачивает 4,5 тысячи гривен в месяц, или 54 тысячи в год.
Правда, с учетом того, что бесконечных сроков дамам выносится не так уж и много, как-то с трудом верится, что при положительном разрешении ситуации в Верховной Раде произойдет существенная экономия средств за счет уменьшения срока отсидки затратной части тюремного сообщества. Тем более что женский батальон в здании под куполом, взявший курс на гендерное равенство, уверенно заявляет о том, что различия по половому признаку надо вырывать с корнем из нашего сознания, и в штыки встречает любое снисхождение к своей природе. Правда, отсидка в парламенте гораздо приятнее, чем на зоне, тем не менее не факт, что те же воительницы за равные права женщин, от которых зависит судьба законопроекта, захотят расписаться в своей слабости и не перенесут принцип равенства полов на колонию. Впрочем, в более дальней перспективе заложены новшества и для мужчин. Правда, они не такие широкие, как женские "привилегии", тем не менее пожизненники могут в будущем рассчитывать на послабление режима. В парламентском Комитете по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности зреет документ, который хоть и не предусматривает исключение пожизненных сроков для мужчин, но в то же время дает им шанс выйти раньше срока на волю. В документе сказано, что пересмотр дела возможен спустя 20 лет. Но, как уверяют законодатели, это еще не окончательный вердикт для сильного пола. Возможны корректировки, тогда как инициаторы льгот для женщин-заключенных куда более настойчивы в разрешении этого вопроса. Мотивация - у этих женщин появляется возможность вернуться в общество другими людьми.

Жестокость без границ и пола

Правозащитник Руслан Совершенный утверждает, что злодеяния, совершенные женщинами, зачастую отличаются изощренной жестокостью, больной фантазией и садизмом. "Рассматривая по отдельным эпизодам преступления, ловишь себя на мысли, что даже не знаешь, за что зацепиться, чтобы выстроить линию защиты подозреваемой. К сожалению, некоторые женщины-садистки, которым на роду написано быть матерью, тиранят своих детей, избивая их до полусмерти, а то и до смерти, оставляя их, окровавленных, умирать, даже не вызвав "Скорую помощь". Так же без сожаления, не испытывая нотки сострадания, они расправляются со своими возлюбленными. Причем если в прошлые годы фиксировалось большое количество преступлений, совершенных на почве ревности, то теперь прибавилось еще и значительное количество убийств, где в основе лежит точный расчет. Если вернуться к статистике, женщины "заказывают" своих богатых мужей, чтобы иметь возможность распоряжаться наследством, ничуть не реже, чем мужчины избавляются от надоевшей "обузы". При этом, - говорит юрист, - я часто сталкивался с тем, что мужчины, решившиеся на преступный шаг, чаще испытывают чувство глубокого сожаления и раскаяния, тогда как женщины, расправившись с жертвой, не только не впадают в ступор от содеянного, но и, напротив, подогревают в себе чувство мести.
Мне довелось в свое время защищать женщину, которая убила любимого мужчину лопатой за то, что застала его в гараже за распитием спиртных напитков с соседкой. Схватив отвертку, разъяренная ревнивица прицельно попала в глаз обидчице и, глядя на ее мучения, продолжала методично дырявить истекающее кровью тело орудием преступления, пока не довела дело до конца.
Суд учел, что у женщины, совершившей двойное убийство, было двое несовершеннолетних детей, и не дал ей пожизненный срок. Выйдя по УДО на свободу, она забрала детей у матери и продолжала вести разгульный образ жизни. Закончилось тем, что она убила собственную дочь, потому что приревновала ее к очередному своему ухажеру. Не уверен, что довод инициаторов законопроектов о досрочном освобождении для женщин, который упирается в то, что они легче и быстрее поддаются перевоспитанию, в точности отражает существующую действительность. Хотя я где-то склоняюсь к мнению работников колоний, что пожизненное заключение надо пересматривать. Многим для искупления тяжкого греха вполне хватило бы и 25 лет".

Убила внуков, потому что они относились к ней неуважительно

Новшества вызвали немало споров как в криминальной среде, так и среди правоохранителей. Не все из бывших надзирателей одобряют инициативу.
Надзирательница рассказывает жуткую историю из жизни. Бывшая заключенная, которая теперь отбывает новый срок, но уже пожизненно, без тени сожаления расправилась с мужчиной, а потом приговорила к смерти трех своих внуков. Детей убивала методично, жестоко и со знанием дела. А когда у нее спросили, почему так поступила со своими кровиночками, в которых бабушки души не чают, ответила, что они неуважительно к ней относились.
Убийца производит впечатление человека неадекватного и необследованного после совершения преступления.
По мнению надзирательницы, число пожизненных заключенных надо сокращать другим путем, проводя тщательное медицинское обследование, чтобы, если имеются явные отклонения в психике, изолировать их от общества, определяя в клиники для душевнобольных, а не переполнять ими тюрьмы. Тем более что длительное пребывание в камере никак не облагораживает душевное здоровье, а напротив, только провоцирует рецидивы.

Подготовила
Олеся Михальчук


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 108 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира