ОБМАНУТЬ ДВАЖДЫ? ЛЕГКО!

Пожалуй, самый сложный обман - это еще раз "напарить" человека, который только недавно повстречался с мошенниками.

Ведь пострадавший должен стать намного осторожнее и делить на два каждое красивое слово. Но это в теории. В жизни все куда проще. Именно в этом убедилась наша героиня…

«ТАБЛЕТКИ - КОПЕЕЧНЫЙ КАЛЬЦИЙ…»

Сорокадевятилетняя житомирянка Евгения проиграла в битве с мошенниками дважды. Оба случая произошли в этом году. Сама женщина уверена, что ее сумели обмануть только потому, что методы были абсолютно разные. Не станем утверждать обратное, хотя скорее всего есть еще одна причина - излишняя доверчивость наших сограждан к антуражу и презентабельности обманщиков.
Последние пять лет Евгения страдает излишним весом. Как это часто бывает, женщина набирала килограммы постепенно, чему способствовал ее образ жизни.
- Перед этим я работала в госструктуре, - рассказывает Евгения. - Там не было больших физических нагрузок, но постоянное пребывание в коллективе подстегивало меня держать форму. А потом работу потеряла. Спустя время муж сказал - сиди дома, на мою зарплату проживем.
Евгения стала много времени уделять кухне, готовила вкусности для супруга и сына. Разумеется, ела и сама. Постепенно стала замечать, как доселе просто округлые формы начали все больше увеличиваться. Женщина пыталась скрыть недостатки правильно подобранной одеждой и ей казалось, что удачно.
- Однажды муж по поводу моих бочков неудачно пошутил. Это стало для меня толчком к действию…
Евгения села на жесткую диету. Продержавшись больше трех месяцев, она действительно похудела. Но потом поругалась с супругом, впала в депрессию и начала заедать беды. Таким образом, ушедший вес вернулся обратно. Несколько раз она то худела, то вновь поправлялась. А сразу после новогодних праздников Евгения нашла сайт, где продавали некие чудо-пилюли.
- Там обещали, что после приема курса таблеток лишний вес не только уйдет, но и больше никогда не вернется. Якобы в составе есть некое недавно созданное вещество, регулирующее обмен веществ.
Стоит ли говорить, что сайт по продаже таблеток был абсолютно идентичным с сотней таких же - с яркими фотографиями худых моделей, восторженными отзывами "реальных покупателей", скидками "только сегодня и только до конца дня" и тому подобным. Стоимость курса оказалась немалой - пять тысяч гривен. Но для того, чтобы вернуть былую форму и муж опять смотрел на нее с вожделением, Евгении не было жалко никаких денег. Сказано - сделано!
- Я заказала весь курс, оплатила доставку. Пришли эти таблетки. Начала их принимать…
Известный факт - в состав препаратов для похудения частенько добавляют вещества, искусственно способствующие снижению аппетита. Это вредно для организма, и, что главное: как только человек прекращает прием лекарства, тут же возвращается извечное желание поесть. Но в случае с Евгенией даже этого не было.
- Я не ощущала никакого эффекта, - вспоминает она. - Целый месяц принимала препарат и ничего. Тогда я захотела (с большим опозданием, конечно) подробно разобраться, что же купила.
Порывшись в Интернете, женщина обнаружила очень неприятную для себя информацию. Оказалось, что препарат никому еще не помог сбросить лишний вес. Единственное, чему он мог способствовать, - улучшению крепости скелета.
- Одно время эти таблетки очень много продавались. Но люди не ощущали результата. И кто-то решил сделать экспертизу состава. Выяснилось, что таблетки на сто процентов состоят из кальция. Просто копеечная ерунда, которую продавали за бешеные деньги. Удивительно, что даже после разгромных статей препаратом продолжили торговать. Впрочем, я и сама его купила…
Евгения жутко расстроилась, написала на одном из сайтов, специализирующемся на реальных отзывах о БАДах, свою историю. Супругу предпочла ничего не рассказывать.

«СПЕШУ ПОЗДРАВИТЬ - ДЕНЬГИ ВАМ ВЕРНУТ!..»

Но история на том не закончилась. Спустя несколько месяцев на номер телефона женщины раздался звонок. Некий мужчина сказал:
- Вас зовут Евгения? Вы из Житомира? Значит, все верно. Меня зовут Николай Харитонов. Я начальник отдела прокуратуры по работе с обманутыми гражданами. Мы сотрудничаем с полицией. Не так давно были задержаны люди, которые продавали БАДы для похудения. Вы ведь их успели приобрести?
- Да, на пять тысяч гривен!
- Все верно, у меня так и записано. Спешу поздравить - деньги вам вернут до копейки. Уже прошли суды, которые и постановили такое решение - мошенников в тюрьму, деньги вернуть пострадавшим.
Будучи далекой от юридических тонкостей, Евгения не удивилась тому, что ее, как потерпевшую, не пригласили на суд. Она просто обрадовалась.
- Как замечательно! Вы действительно вернете мне деньги?
- Конечно. Наше государство ведь движется в Европу. А там всегда так - если нашли мошенника, то потерпевшему все возвращают. А теперь еще одна хорошая для вас новость: вам вернут не пять, а пятьдесят пять тысяч до конца этой недели. У мошенников были хорошие адвокаты, отмазывали их как могли. Но наши прокуроры смогли добиться еще и возмещения моральной компенсации. То есть каждый потерпевший получит сумму в десять раз большую, нежели потратил.
От таких новостей Евгения ошалела. Она хотела позвать супруга, чтобы поделиться радостью, но Николай продолжал вещать:
- Значит так, Евгения, давайте обсудим рабочие тонкости. Мы не можем отправить на ваш счет деньги, поскольку нужна ваша личная подпись. А наш офис находится в Киеве.
- Так я могу приехать.
- Не стоит, да и нет смысла - мы сами не выдаем деньги. Мы пришлем сотрудника инкассаторской службы. Так необходимо по нашим внутренним распоряжениям. По правилам, вы должны оплатить организационные расходы, а также налог за компенсацию. Уж простите, такие законы. Четыре тысячи сто пять гривен. Деньги нужно перечислить на наш счет, я продиктую. И еще один важный момент - в Житомире есть пять пострадавших от тех мошенников, включая вас. Четверо уже заплатили налог, и инкассаторы вернут им деньги через три дня. Если вы тоже оплатите до послезавтра, то сумма будет не четыре, а три тысячи.
- Почему?
- Так ведь тогда инкассаторам не придется ехать к вам одной. Соответственно оплата их деятельности станет меньше.
Получив номер счета и распрощавшись с Николаем, Евгения собиралась было рассказать все мужу, но передумала.
- Пришлось бы вспомнить покупку таблеток. Муж точно бы не обрадовался и не похвалил. Я решила получить деньги и тогда рассказать все сразу.
Три тысячи гривен Евгения одолжила у своих родителей, не сказав, зачем. В тот же день она отправила сумму на указанный счет. Перезвонив Николаю, уточнила:
- Ну что, деньги вам пришли?
- Да, все отлично. Теперь ждите моего звонка. До конца завтрашнего дня к вам приедут инкассаторы и привезут деньги. Подпишете бумаги и все.
Конечно, никто не приехал вплоть до сегодняшнего дня. Номер телефона Николая молчит. Отдел, который он назвал, никогда не существовал. Судя по всему, номер телефона Евгении мошенники взяли у тех, кто продал ей таблетки. А что еще вероятнее, это одни и те же люди. Узнав всю историю, муж Евгении жутко разозлился, и дело чуть не дошло до развода. Впрочем, потом супруги помирились.
- Муж кричал, злился, что я позволила надуть себя дважды. Но потом осознал, что я ведь ради него стремилась похудеть. Это его немного успокоило, - говорит Евгения. - С тех пор он контролирует все финансовые расходы в семье. Мне это не нравится, но справедливо…

Денис Данилюк

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 213 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира