КОШМАР НА ЖИТОМИРСКОЙ ОКРАИНЕ

Эта история в советские годы от населения скрывалась очень тщательно, дабы не будоражить народ.

Считалось, что в СССР такого рода преступлений просто быть не может по причине сознательности населения. Тем не менее это произошло. Причем в самом областном центре. Итак, Житомир, 1978 год...
Главный персонаж дела, назовем его Сергей, пожаловался своей знакомой, что в последнее время видит тревожные сны. То ему приснился собственный дом в огне. А в другой раз он увидел, что комната полна кур, которые везде мечутся, бросаются ему в глаза и дико кричат при этом. Женщина верила в сны и выслушала все это очень серьезно. По ее мнению, сны эти были не к добру. Она даже посоветовала ему обратиться к своей троюродной сестре Марине, которая слыла ведьмой, правда, доброй - помогала людям. Но Сергей к ней так и не сходил.
Он был военным и очень часто находился на службе. Через некоторое время товарищи узнали, что в семье Сергея произошла ужасная трагедия. Оказывается, у него была душевнобольная мать, которая долгое время находилась в больнице на лечении. Забирать ее домой Сергей категорически отказывался. Но его вызывали к себе и стыдили врачи,  упирая на то, что это его родная мать и он обязан о ней позаботиться, а состояние ее таково, что она вполне может находиться дома.
Тем не менее сын упирался, быть может, предчувствуя что-то, но в конце концов его сопротивление было сломлено. Все-таки он забрал свою мать домой.
Женщина вела себя неадекватно, и у семьи Сергея было из-за нее немало неприятностей. Они жили в частном доме, а старуха была еще крепкая. На первый взгляд она казалась адекватной, разговаривала и все понимала, но вот когда дело касалось хозяйства, начинались странности. Присматривать за ней весь день родные не могли, а она выходила на улицу и принималась хозяйничать. То ловила чужих коз и тащила домой, принимая за собственных, то забиралась в чужие огороды и все там портила, то брала чужие вещи... Словом, то и дело Сергею приходилось извиняться перед соседями, возмещать ущерб... И вот однажды женщина встретила у ворот Сергея с женой и сказала им с довольной улыбкой, что ощипала и выпотрошила кур. Жена охнула: в хозяйстве нет кур, наверняка опять украла у соседей.
Действительность оказалась хуже самого страшного кошмара. В тот день за детьми Сергея, двумя маленькими девочками, должна была присматривать теща, но она куда-то отлучилась, оставив спящих детей в доме... с сумасшедшей бабкой. Безумная выпотрошила двух своих маленьких внучек, как кур...

УЖАС ВОЗВРАЩАЕТСЯ

Мать Сергея по решению суда отправили в спецпсихушку, в которой она вскоре умерла. После страшного детоубийства прошло два года. Сергей с женой давно съехали из дома, ставшего для них воплощением ужаса. И вот в июле 1980 года в одном из частных домов в Житомире (к слову, в сотне метров от того самого дома, в котором выпотрошили детей) мать, придя с работы, едва не лишилась чувств, обнаружив, что все стены и пол в ее доме были забрызганы кровью. 9-летний Вася, видимо, использовал на полную катушку летние каникулы и убежал гулять с ребятами. Во всяком случае мать так подумала. Но откуда в доме столько крови?
Женщина метнулась за соседями. Те прибежали, увидели жуткую картину, поохали. Кто-то явно побывал в доме в отсутствие хозяйки. Ее муж работал на Севере, поэтому женщина проживала с маленьким сынишкой вдвоем. Соседи порекомендовали вызвать милицию. Так хозяйка и сделала. Правоохранители сперва осмотрели дом, а затем принялись исследовать сад на предмет возможных улик.
И один из оперов обнаружил в кустах смородины за домом труп мальчишки. Не стоит описывать, как выглядел мертвый и реакцию на страшную находку сбежавшихся на тревожный возглас оперативника людей. Заметим лишь, что мальчик оказался выпотрошенным, словно курица. Убийца не побрезговал сцедить с него кровь и разбрызгать ее по всему дому. Бившуюся в истерике несчастную мать забрала "Скорая" и отвезла в больницу с сердечным приступом.

НЕОЖИДАННЫЙ СЛЕД

Оперативники тут же вспомнили, что данное убийство практически во всех деталях похоже на убийство двухгодичной давности. Почерк убийцы получался практически идентичным. Не исключено, что злодействовал подражатель. Но если таковой был, то каким образом он был посвящен во все детали убийства? Дело-то держалось в строжайшем секрете. То есть вариант с подражателем отпадал. Но ведь сумасшедшая старуха, убившая своих маленьких внучек, умерла... Один из оперов предположил: а может, это не она тогда, два года назад, девочек убила? То, что она призналась в содеянном - это одно. То есть вариант с ошибкой следствия не отмели, а приняли как одну из двух основных версий.
Следователи тщательно опросили соседей 9-летнего Васи. И возникла любопытная деталь: двое соседей, окучивая в своих огородах картошку, за полтора часа до появления дома Васиной мамы видели какого-то мужчину, крутившегося возле забора дома, в котором произошло убийство. Мужчина покрутился, а потом куда-то исчез и более не появлялся.
- Можете его описать? - спросил следователь.
- Он на Сережу очень похож, того, у которого дурная мать внучек зарезала. Я его еще окликнула, мол, в отпуск приехал. Так он тогда в кусты прыгнул возле забора и я его больше не видела, - рассказала соседка.

ВЕЛЬЗЕВУЛ ПРИКАЗАЛ

В общем зацепка появилась. Следователи принялись "копать" и установили, что упомянутого Сергея перевели на новое место службы под Киевом. И что самое интересное: жена сказала, что за день до того, как убили Васю, Сергея отправили в командировку на Житомирский полигон вроде как на учения. Но учений в это время на полигоне не было. Значит, Сергей солгал. Наведение справок о нем еще больше озадачило следствие: товарищи по службе характеризовали Сергея как человека неплохого, однако иногда у него возникали приступы немотивированной жестокости. Любил мучить кошек, собак. Однажды попал в скандал, когда обнаружилось, что он отрезал голову бродячей собаке. Скандал замяли.
В общем следователь направил запрос прокурору, и тот выдал санкцию на обыск у Сергея, который дал неожиданные результаты. В квартире у подозреваемого нашли рубашку с пятнами крови. Экспертиза показала, что это была кровь 9-летнего Васи. Подозреваемый собирался сжечь улику, но замотался на работе и забыл о ней. В общем подозреваемого арестовали. Житомирские свидетели на очной ставке подтвердили, что видели именно Сергея около дома Васи за полтора часа до того, как вернулась его мать.
Убийца во всем сознался. Однако признание его повергло следователя и оперов в какой-то странный трепет.
- Я не убивал. Я принес мальчика в жертву. Вельзевул приказал - я сделал. Вельзевул просил крови, я не мог ослушаться.
- Но почему для этого надо было ехать в Житомир?
- Вельзевул так приказал. Он приказывает - я исполняю.
- А детей своих родных ты тоже в жертву принес Вельзевулу?
- Не я. Мама моя их принесла. Я ей сказал, как надо все сделать, чтобы Великий был доволен. Она сделала.
...Экспертиза показала, что у Сергея прогрессирующая шизофрения. Тут сомнений быть не могло. Болезнь передалась по наследству. Убийцу упрятали в ту же спецпсихушку, что и его больную мать. Как и она, Сергей умер там спустя несколько недель.

Вадим КИПЛИНГ

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 129 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира