ПРАВДА О СМЕРТОНОСНОЙ РЫБКЕ ВСПЛЫВАЕТ ТОЛЬКО В... РЕАНИМАЦИИ И В ГРОБУ

Покупая продукты в фирменном супермаркете, мы практически на все сто процентов уверены в их качестве, доверяя бренду.

Так хочется верить в лучшее... Но так ли это все безопасно? К сожалению, вся правда о смертоносной вяленой рыбке начала всплывать только... в реанимации.

Виной тому - очень коварная болезнь под названием "ботулизм". Да-да, именно она свела в могилу одного из киевлян, который попотчевался вяленой рыбкой из супермаркета.

Черные метки ботулизма зловещими маячками "засветились" в Киеве, Виннице и Херсоне, а свои истоки эта ядовитая зараза, по словам правоохранителей, берет в Кировоградской области, откуда вяленая рыба поступила на прилавки Украины.
Цех по изготовлению зараженного лакомства находится в селе Павловка. Сейчас двери этого отпугивающего заведения, где, по свидетельству проверяющих органов, санитарные условия позволяют желать лучшего, закрыты на увесистый замок. По всей Украине введен запрет на продукцию от этого предпринимателя. Но не только "чудом-юдом" рыбкой жив ботулизм. С давних времен известно, что он очень уютно чувствует себя в любой консервации и копченостях, а также в тушенках и рыбных консервах. Это такая особо вредоносная палочка, которая, размножаясь, готова поразить нас в любой момент, когда мы меньше всего этого ждем. Как сейчас стало известно, икра рыбы - в стадии риска под номером один. Возможно, покойный киевлянин, который очень радовался, что ему в магазине достался "богатый улов" - вяленая рыбка с икрой, не был знаком с такими подробностями об опасности ботулизма, и поэтому, по словам очевидцев, с большим удовольствием съел икорный "бонус". Как оказалось, смертельный. По словам медиков, пациент поступил в больницу в тяжелом состоянии, токсины уже успели проникнуть в кровь, поразив дыхательные пути.
Так и не почувствовав облегчения, мужчина скончался.

География ботулизма

Напомним: в столице зарегистрированы уже три случая отравлений вяленой рыбой. Один из них - с летальным исходом. Это полностью разрушает наши стереотипы о том, что ботулизм чаще всего встречается в консервах. Проще говоря, в рыбе, закатанной в банки. Расследование показало: медики бессильны перед разрушающей силой бактерии, поражающей нервную систему и проникающей в кровь. Купив рыбу, парень, который умер, предлагал угоститься ею и своей... беременной жене, но та, сославшись на легкую тошноту, отказалась. И это спасло ей жизнь. Он же умер, так и не придя в сознание.

Ботулизм есть, а вакцины нет

Журналисты центральных каналов, проводившие независимое расследование, по горячим следам обратились с этим животрепещущим вопросом в Министерство здравоохранения: есть ли лекарства от ботулизма? А в ответ - тишина. Выходит, нет. Дожили. Как будто такой проблемы в Украине не существует. На самом деле в случаях нежелательной встречи с палочкой или спорой, а также с бешенством или укусом гадюки вопрос стоит остро: жить или не жить. В схватке с ботулизмом выживают только платежеспособные пациенты. И это такая же правда, как и то, что отказ от российской вакцины от ботулизма оказался для украинцев, попавших в беду, настоящей катастрофой. Санкции ценою в жизнь! Причем жизнь мирного населения нашей страны, которое падает не от пуль, а от ботулизма и популизма. А в это время несчастные родственники всеми правдами и неправдами пытаются достать противоядие в любой цивилизованной стране мира, не испытывающей недостатка в жизненесущей вакцине.
В конечном итоге, неужели ее производят только в России? Конечно же нет. Каждая уважающая себя и своих граждан страна имеет НЗ на случай бешенства, укуса гадюки или ботулизма. Неприкосновенного запаса нет только в Украине, где полным ходом шагает ботулизм, который заставляет родственников потерпевших отдавать последнее, чтобы окольными путями найти спасение от смертельной палочки без вмешательства в этот процесс государства.
На самом деле, как признаются медики (конечно, не на камеру), Украина оказалась в ловушке. С одной стороны, мы все находимся в стадии риска, так как продукты, поступающие в продажу, никто толком не проверяет. С другой - бороться с этим явлением, все равно что разводить беду руками. Чтобы защитить человека от надвигающихся угроз, не так уж много и надо. Нужен всего лишь запас вакцины… Не поверите… на пятьдесят копеек (?!) в год. Такая мелочь в масштабах государства, и, возможно, один из граждан этой страны, который ушел в мир иной, остался бы жив.


Подготовила Светлана МИХАЛЕВА

P.S. Слава Богу, эта зараза еще не зарегистрирована у нас на Житомирщине. Но это не значит, что нужно оставаться спокойными...

Обсуждение закрыто

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 171 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2017. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира