В ЖИТОМИРСКОЙ ДЕТСКОЙ ГОРБОЛЬНИЦЕ - НОВОЕ ПРИЕМНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ С СОВРЕМЕННЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ

Когда в больницу поступает человек в критическом состоянии

спасение его жизни во многом зависит от того, насколько быстро и качественно будет оказана неотложная помощь, причем очень многое зависит от оснащения приемного отделения.

Вот почему в Житомирской детской городской больнице был проведен капитальный ремонт приемного отделения, средства на который были выделены из городского бюджета. Теперь это отделение просто не узнать.

Во-первых, комната для приема больных стала не просто красивой, со сказочными рисунками во всю стену, но и просторной - в два раза больше, чем была. Во-вторых, оборудована отдельная санитарная комната с душем для поступающих больных. И наконец сделана палата интенсивной терапии, для которой приобретено необходимое оборудование: портативный аппарат для искусственной вентиляции легких, электрокардиограф, дефибриллятор, электроотсосы, кардиомониторы и аппарат УЗИ.
- Раньше для того, чтобы оказать неотложную помощь поступившему в приемное отделение тяжелому больному, нужно было транспортировать его в отделение интенсивной терапии, которое находится в соседнем корпусе на 4-м этаже, - объясняет главный врач Житомирской городской детской больницы Владимир Башек. - А ведь для этого нужно время, которое есть далеко не всегда, особенно если больной в критическом состоянии и счет идет на минуты. Зато теперь больных никуда транспортировать не нужно - мы оборудовали приемное отделение всем необходимым оборудованием. Кроме того, за средства из городского бюджета было закуплено современное оборудование для лаборатории приемного отделения, и теперь все анализы можно сделать за считаные минуты и очень качественно.
Специалисты лаборатории показывают мне гематологический автоматический анализатор, который в течение одной минуты выдает результат, причем сразу по 21 параметру. Для сравнения: на старом аппарате можно было исследовать кровь только по шести параметрам, причем ручной методикой. Еще один новый аппарат - анализатор мочи, который в течение минуты выдает биохимический и клеточный состав мочи. И наконец биохимический полуавтоматический анализатор - он производит необходимые исследования в течение 10 секунд по любым показателям.
Владимир Башек рассказал также о том, что в этом году городская детская больница получила большой гуманитарный груз из Германии - высокоадаптированные детские молочные смеси. Эти смеси дают малышам, которые лечатся в стационаре городской детской больницы, их раздали семьям областного центра, где есть дети до трех лет, в первую очередь малообеспеченным и многодетным семьям. Кроме того, смеси передали в областную детскую больницу для маленьких пациентов и в центр СПИДа, а также в районные больницы.
Для родителей малышей это ощутимая поддержка, поскольку смеси нынче стоят недешево, а обойтись без них просто невозможно.

Юлия МЕЛЬНИЧУК


Обсуждение закрыто

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 277 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2017. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира