КРУТОЙ НОМЕР АВТО 7777 СТОИТ 20 ТЫСЯЧ ГРИВЕН, А НЕ САМЫЙ ПРЕСТИЖНЫЙ 6666 - 7,5 ТЫСЯЧИ

Можно ли оригинальный автономер подарить или обменять?

Хозяева крутых иномарок обычно стараются, чтобы и номер их машины был такой же крутой и престижный. Если обычный номер машины стоит до сотни гривен, то крутые номера оцениваются по отдельному тарифу.

Их цена колеблется от 7,5 до 20 тысяч гривен по официальным расценкам, которые действуют по всей стране. Как утверждают столичные журналисты (правда, по неофициальным данным), желающий получить дорогой номер должен еще доплатить мимо кассы 10 тысяч долларов "кому следует"… То есть получить желаемый номер не так-то просто. А как обстоят дела в нашей области?

- Самыми популярными и дорогими считаются номера с комбинациями цифр 0001 - 0005, 0007 - 0009, а также 5555 и 7777 , - рассказывает начальник отдела регистрационно-экзаменационной работы и взаимодействия с субъектами хозяйствования житомирского регионального сервисного центра МВД в Житомирской области Роман Щербань. - Такие номера по официальному тарифу стоят 20 тысяч гривен. Немного дешевле номера с одинаковыми четырьмя цифрами, такие, как 1111-4444, 8888 и 9999 - 10 тысяч гривен. А вот комбинация 0006 и 6666 считается менее красивой и престижной, потому и цена за такие номера ниже - 7,5 тысячи гривен.
Как объяснил Роман Станиславович, в нашей области желающих приобрести необычный номер довольно много, но не настолько, чтобы образовался дефицит номеров и нужно было еще кому-то доплачивать.
- Необходимо просто написать заявление и уплатить по существующему тарифу. В областном центре нестандартные номера есть в наличии, и в наш сервисный центр не поступало еще ни одной жалобы на какие-либо поборы при покупке номеров. Если такие случаи были, прошу сообщить, и мы обязательно разберемся.
Кроме нестандартных номеров, многие водители заказывают индивидуальные номерные знаки, например, в виде имени, клички, иксов вместо цифр, некоторые ставят число и год своего рождения, словом, воплощают в номерах свои смелые фантазии. Например: UAZIK, ХХХХХХ и так далее. Кстати, в индивидуальном номере может быть не более семи знаков, а под ним обязательно проставляется номер нашего региона - 06. Однако индивидуальный номер может быть только дополнительным, поскольку он действителен только в пределах Украины. У каждого владельца индивидуального номера имеется основной номер, который действителен не только в нашей стране, но и за рубежом. За первые три символа (букву, цифру) индивидуального номера владельцу машины нужно уплатить 300 гривен, а последующие стоят по 90 гривен каждый. Если же есть желание нанести на номерной знак графический логотип (например, сердечко, тризуб и так далее), то такая услуга обойдется примерно в 500 гривен. В нашей области оригинальных номеров уже несколько сотен.
- Какие нестандартные номера вам приходилось видеть? - спрашиваю собеседника.
- В одном из регионов я видел даже номер "КАБАН", но в нашей области названия животных на номерах пока не фигурируют. Обычно это имена или комбинации букв и цифр. Главное требование - эти комбинации символов должны быть абсолютно не похожи на обычные номера машин.
- Можно ли подарить крутой номерной знак в виде четырех семерок или собственного имени своему любимому человеку на день рождения?
- Нельзя ни подарить, ни обменять. Если вы купили и оформили оригинальный номерной знак, то вы являетесь единственным законным его владельцем. Передать этот номер, например, жене или детям можно лишь одним способом - официально оформить как наследство. Причем если речь идет о машине с индивидуальным номером, то при оформлении документов на автомобиль номерной знак прописывается отдельно.
Код, обозначающий наш регион - АМ, остается неизменным, а вот комбинация букв в конце номерного знака сменилась с СА на СВ, так что желающих приобрести новые номера вполне достаточно. Кстати, раньше народного депутата можно было узнать по номерам машины серии ВР, а милицейскую машину сразу было видно по серии МІ. Теперь такого нет.
- Есть ли приятные новинки для автовладельцев?
- Да. Скажем, многие процедуры, связанные с оформлением различных документов, за которые раньше нужно было платить, теперь в сервисном центре стали бесплатными. Например, справки об отсутствии судимости, договора купли-продажи авто и другие.
Кроме того, есть интересное новшество - мобильный сервисный центр. Это автомобиль, оборудованный специальной техникой, в котором находятся два сотрудника сервисного центра и эксперт. Такой "центр на колесах" выезжает в далекие районы, и их жители могут оформить необходимые документы прямо на месте. В нашей области работают пять таких сервисных центров МВД, - объясняет Роман Станиславович. - Еще недавно, чтобы оформить, скажем, договор купли-продажи либо зарегистрировать авто, житель района должен был приехать в ближайший сервисный центр. Например, жители Олевска и Овруча ездили в Коростень, а ведь это большие расстояния: из Олевска - сто километров, а из Овруча - 60! Люди тратили и время, и деньги. Зато теперь дважды в месяц в Олевск выезжает мобильный сервисный центр, и довольно много услуг можно получить на месте. Точно так же и в других районах нашей области, которые находятся далеко от стационарных сервисных центров. Мобильный сервисный центр приезжает в Овруч, Чуднов, Малин и Попельню.

Юлия МЕЛЬНИЧУК


Обсуждение закрыто

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 280 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2017. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира