«МАМА ДОЛЖНА ПОКАЗАТЬ ЧТО К ЧЕМУ…»

В Украине психологическая помощь становится все более европейской.

Если раньше "лекарей души" чурались, боясь прослыть ненормальными, то сейчас многие не видят ничего зазорного в том, чтобы обратиться со своей проблемой к профессионалу. Учитывая растущий спрос, специалисты данного профиля все чаще выбирают отдельную узкую специализацию. Скажем, у семейного и детского психолога абсолютно разные клиенты и способы лечения. Но есть еще более узкопрофильные специалисты. Один из них предоставляет психологическую помощь людям, чьи близкие сменили сексуальную ориентацию. И, несмотря на дороговизну приема, очередь к нему расписана на несколько месяцев вперед…

«ТРЕТИЙ ГОД СЫН ВСТРЕЧАЕТСЯ С МУЖЧИНОЙ…»

Олегу тридцать восемь лет. Большая часть его трудового стажа связана с одним из психиатрических учреждений. Там он был штатным психологом. Идею начать частную практику Олегу невольно подсказал один из тогдашних посетителей.
- Этот человек страдал тяжелой депрессией, - рассказывает он. - Было ему под сорок. Первое время я был уверен - проблема в кризисе среднего возраста. Он ко мне ходил пару месяцев, я выписывал депрессанты. Но все не удавалось отыскать причину проблем. А потом, когда у нас сложились достаточно доверительные отношения, мужчина признался, что вот уже третий год его двадцатилетний сын встречается с мужчиной.
- И поэтому депрессия?
- Конечно. Человек с юности впитал в себя мнение, что гей не может быть нормальным, что это мерзко и низко. И вроде нормально воспитывал своего ребенка, а тот оказался, по его собственному выражению, "гнилым". Супруга хотя и была не меньше шокирована выбором сына, но все же смогла это принять. Отец же с огромным трудом сдерживался, чтобы не убить своего ребенка. В то же время он любит сына, ведь это его плоть и кровь. И такие двойственные эмоции сводили его с ума.
- Как вы ему помогли?
- Мы беседовали многие часы, но решение с самого начала лежало на поверхности. По большому счету было два варианта - либо разорвать все связи с сыном, либо принять его таким, какой он есть. Я дал ему два листочка, где нужно было написать все плюсы и минусы от возможных решений. Он так и сделал. Перейдя на колонку второго варианта, написал: "Я люблю своего сына", - и поставил плюс на всю страницу. То есть отцу жилось бы спокойнее, не знай он, чем сын занимается и с кем проводит время. Но при этом тоска по ребенку перечеркнула бы все плюсы такой "спокойной жизни". Он начал работать над собой. И это было очень непросто.
- То есть мужчина по сути должен был переломить свои взгляды?
- Не совсем. Ведь его не просили становиться геем, а лишь дать своему сыну право быть таким, какой он есть. Согласитесь, это немного другое. Вот в этом моя работа и заключается: сделать так, чтобы родственники людей с нетрадиционной ориентацией сумели принять такой ход событий. Скажу сразу - это удается далеко не всегда. У того моего первого клиента настолько удачно сложились дальнейшие отношения с сыном, что он же и нашел мне еще нескольких таких же родителей. Оказалось, он высказывал свои горести в Сети, и на его сообщения откликнулись другие родители с похожими трудностями. Я воодушевился успехом, начал работать со второй семьей… и ничего не вышло.
- У тех людей была идентичная история?
- Такого не бывает. Как говорится, каждая семья несчастна по-своему. Ситуация была такова. В нашей области живет сорокасемилетняя женщина, назовем ее Таней. У нее есть двадцатилетняя дочка Лена. Когда девочке было пятнадцать, мама вышла замуж во второй раз. Через пару лет развелась - не заладились отношения. Снова искать мужчину не стала, отдав себя работе и заботе о дочери. В какой-то момент Лена призналась, что любит девочек. Мать, разумеется, пришла в ужас, ведь она хотела внуков, думала, что дочь выйдет замуж за хорошего парня, создаст семью. В один из очередных скандалов дочь вдруг выпалила: "Твой хахаль два года ко мне приставал! Я больше не хочу видеть рядом с собой ни одного мужчину!". Мать не верила в то, что бывший супруг мог насиловать ее дочь. Говорила: "Он совершенно другой человек, ему это чуждо". Дочь же утверждала, что отчим по нескольку раз в неделю, когда матери не было дома, насиловал ее. Я общался с обеими и, признаться, не смог толком понять, кто прав.

«УЕХАЛА И СКАЗАЛА, ЧТО БОЛЬШЕ НЕ ВЕРНЕТСЯ…»

- А разве нельзя понять по девочке, что у нее была моральная или сексуальная травма?
- Это присутствует. В мужчинах она видит в первую очередь опасность, боль, угрозу. Но точно ли причиной является отчим, неизвестно. Дело в том, что у нее вообще никогда не клеилось с парнями. Еще перед вторым браком матери она начала шарахаться от мальчиков. Возможно, травму Лене нанес кто-то другой, но чтобы иметь перед матерью "железный" аргумент, она переложила вину на отчима. В том конкретном случае девочка согласилась присутствовать лишь на двух встречах со мной. После этого пришла ее мать, будто постаревшая лет на десять, и сказала: "Она уехала в Харьков со своей… Сказала, что больше не вернется…".
Были и ситуации, когда ребенок в прямом смысле шантажировал родителя, причем в плане секса. Опять же - неполная семья. Шестнадцатилетний сын Алексей и его тридцативосьмилетняя мама Нина. Отец ушел сразу после рождения ребенка. Мама с сыном были лучшими друзьями. Он всегда рассказывал ей о своих переживаниях, а она ему. Достигнув пятнадцати лет, мальчик стал отдаляться. Конечно, ничего удивительного тут нет, все-таки подростковый возраст. В один из вечеров Алеша подошел к маме и признался, что ему нравятся мальчики. Женщина была в шоке, но не стала скандалить. Напротив, попыталась спокойно поговорить с сыном. Тот объяснил, что боится подходить к девочкам, не знает, о чем с ними говорить, как их "уломать" на секс. А с мальчиками все просто - списался в Интернете, обговорили, кто чего хочет, и вперед. Мать стала его просить попробовать завязать отношения с девочкой, чтобы понять себя и свою истинную ориентацию. И тут Леша сказал: "Я согласен, но только давай с тобой потренируюсь". Мол, поскольку у него интима с девочками не было, то мама должна ему показать что к чему. А то он боится.
- Как отреагировала его мама?
- Она пришла ко мне. И чем больше мы общались, тем больше становилось ясно, что она сама отчасти виновата в таком поведении сына. Скажем, когда Леше уже было лет четырнадцать, она спокойно ходила по дому голышом. То есть мальчик стал подростком, а мама воспринимала его как маленького несмышленыша, у которого и в мыслях нет никакого секса. Могла принимать вместе с сыном душ. Кстати, оказалось, что Алексей бисексуал.
- И он врал ради того, чтобы переспать с матерью?
- Он хотел вообще секса, не важно, с кем. Потому что, во-первых, возраст, во-вторых, все друзья в Интернете только об  этом и говорили. Нина же с детства окружила мальчика гиперопекой. При этом пропустила момент, когда Леша начал становиться мужчиной, и сама дала ему повод желать ее. И Леша стал думать, как добиться желаемого. Кроме того, в маме он видел легкодоступный сексуальный объект. Я им помог. Нужно было объяснить мальчику элементарные вещи: что мама - это мама и любовь к ней никак не может быть связана с сексом. Что шантажировать близких ради чего бы то ни было нельзя, и так далее. Казалось бы, простые вещи, но Леша о них не знал.

«ПО 3-4 ДНЯ В НЕДЕЛЮ ЖИЛА С ДЕВУШКОЙ…»

- Вы не пытаетесь отговорить людей нетрадиционной ориентации от их наклонностей?
- Это невозможно. А вот помочь определиться в жизни и, что главное, научить родственников смотреть на все это немного иначе, можно и даже нужно. Но чаще люди хотят именно изменить близких, вернуть их любовь. Один из моих нынешних клиентов - тридцатипятилетний мужчина из Житомира. Назовем его Сашей. У него есть десятилетняя дочь и супруга Лиля. Десять лет они жили душа в душу, пока Саша не узнал, что Лиля лесбиянка. Она сама ему сказала. Женщина осознавала свои наклонности еще с детства, но воспитание требовало быть как все. То есть выйти замуж, родить детей и так далее. Но тяга к женщинам никуда не делась. И когда Лиля нашла в Интернете свою настоящую любовь, все у нее полетело кувырком. Ко мне ее муж обратился, когда супруга по три-четыре дня в неделю жила с девушкой. Саша устраивал жене скандалы, а ее родители отказались от нее. Из-за этого всего Лиля еще больше отгородилась от своей семьи. Но Саша любил ее. Каждый раз, когда Лиля уходила ночевать к той девушке, он был на грани самоубийства. Только дочка не давала совершить непоправимое. Когда он обратился ко мне, то уже начал пить, появились проблемы на работе. Говорил, что его жизнь превратилась в кошмар. К счастью, мне удалось вытащить его из того темного состояния.
- Каким образом?
- Что главное для человека, который искренне любит? Чтобы объект этой любви был счастлив, верно?
- Да, но еще важно желание быть рядом с объектом любви!
- Это, разумеется, тоже. Но настоящая любовь умеет жертвовать. В глубине души Саша понимал, что даже если он привяжет Лилю к батарее, она будет с ним лишь физически. А вот заставить ее быть счастливой он не сможет. А с той женщиной ей хорошо. Такое трудно осознать, еще труднее принять. Когда я побеседовал с Лилей и понял ее настрой, то сразу предложил Саше  отпустить жену. Он ушел, грохнув дверью. Но через пару недель вновь записался на сеанс. И первое, что сказал: "Я согласен… Научите меня жить без Лили".
- Думаю, подобный способ подходит и в тех случаях, когда женщины уходят к другим мужчинам?
- В целом да, но в данной ситуации было даже легче. Ведь у большинства мужчин уровень ревности по отношению к другим женщинам все-таки более низок. Скажем, если ваша девушка в пьяном виде поцеловалась с подругой, то реакция будет несколько иной, нежели если бы поцелуй был с другим мужчиной. Так же и здесь. С моей помощью Саша просто принял то, что его супруга не ушла к другому мужику, который лучше его или богаче. Она ушла к женщине. А это означает, что она не предала Сашу, а лишь решилась начать жить, не скрывая свои наклонности. На данный момент они общаются с Лилей как друзья.

«ЕСЛИ БЛИЗКИЕ ВНОВЬ НАЧИНАЮТ ОБЩАТЬСЯ, ЭТО И ЕСТЬ УДАЧА…»

- А как быть с детьми? Ведь им еще сложнее принять тот факт, что один из родителей не просто ушел из семьи, но еще и стал другой ориентации.
- Тут работа гораздо сложнее и деликатнее. И я обычно даже не хочу браться за это. Хотя если клиент очень настаивает, я соглашаюсь поработать и с его ребенком. Но редко когда удается добиться внутреннего примирения детей с новыми реалиями жизни.
- Было ли, что человек, сменивший ориентацию, возвращался в прежнее состояние?
- Года полтора назад я работал с парнем двадцати восьми лет. Его гражданская жена и раньше была не против экспериментов, а тут и вовсе заявила: "Ухожу к женщине, прости - прощай". Парень ее любил, не хотел расставаться. Решил, что проблема в нем самом, но какая именно - понять не мог. Когда мы начали работать, я выяснил, что несколько раз на протяжении совместной жизни его девушка просила разрешить ей переспать с другими женщинами. Парень соглашался, думая: "Все-таки это не с мужчиной, и лучше разрешить, чем она это сделает тайно".
- А это правильно?
- Здесь нет строгих правил. Каждая пара сама решает, что позволительно, а что нет. Однако в том случае девушке либо было рано заводить серьезные отношения, либо парень должен был держать ее в более строгих рамках. Помочь ему я не смог.
- Какой результат работы считается для вас успешным?
- Для многих клиентов главное вернуть человека в семью. В идеале - вернуть ему нормальную ориентацию. Некоторые даже просят "устроить" близкого человека в психбольницу, причем насильно. Но на самом деле ни возвращение в семью, ни тем более попытка изменить сексуальную ориентацию не имеют отношения к понятию "счастье". Я считаю, что достиг успеха, когда после всех разговоров и сеансов близкие вновь начинают общаться. Вот если родственники мирятся и принимают родных такими, какие они есть, - это и есть удача…

Денис ДАНИЛЮК


Обсуждение закрыто

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 258 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2017. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира