В УКРАИНЕ ЗАФИКСИРОВАН ДЕФИЦИТ ШТРАФНИКОВ…

Украинская статистика радует своими оптимистическими показателями.

Если верить официальным данным, то за последние десять лет нарушений закона стало в десять раз меньше, а за эти два года цифры и вовсе пошли на спад. Об этом говорит Госслужба статистики. Но уличные драки, нередко с поножовщиной, обвесы потребителей, езда за рамками правил дорожного движения, нередко в нетрезвом виде, свидетельствуют об обратном.
Именно по этой причине эксперты за победными реляциями видят только негатив. По мнению адвоката Татьяны Монтян, показательно низкое количество правонарушений - это всего лишь проявление коррупции, утраты функции контроля и повальная бедность населения.

Контроль над исполнителями слабеет, а казна мельчает

"Расцвет местного взяточничества пришелся как раз на последние годы, из-за чего количество выписанных штрафов резко пошло на спад. Это вполне естественное явление в момент реорганизации институтов власти, когда слабеет контроль над исполнителями. Плюс всеобщее падение уровня доходов, из-за чего дать взятку в размере половины штрафа стало более выгодно и проверяющему, и нарушителю", - говорит правозащитник Эдуард Багиров.
Он также озвучил мнение, что национальная привычка рассчитаться с проверяющим, как говорится, "не отходя от кассы" привела к тому, что наказанных за административные нарушения становится все меньше. Штрафы, админпротоколы или даже общественные работы уходят в прошлое, но это еще не говорит о том, что Украина преуспела в области права. А все наши достижения сводятся к тому, что отменили планы на штрафы как доказательство хорошей работы проверяющего, что открыло шлюзы для мзды, которую  как брали без стеснения, так и берут. И справедливости ради надо заметить, что на фоне задекларированной борьбы с коррупцией взятки берут чаще и гуще, несмотря на публичные аресты проштрафившихся чиновников.
Вторая причина в украинской ментальности, не видящей ничего предосудительного, скажем, в курении на улице. Иными словами, курильщиков в стране больше, чем тех, кто может наказать их гривней за курение в общественных местах. Полиция отдала это безнадежное дело на откуп общественности, и через некоторое время шум, поднятый вокруг курения в общественных местах, значительно поутих. Так что казна за счет курильщиков не пополнилась. Впрочем, как и от продавцов-нарушителей, которые обвешивают покупателей без страха и упрека. Нечестным торговцам и бизнесменам и впрямь бояться нечего. На всяческие проверки наложен мораторий, поэтому обвес на рынке и даже в крупных супермаркетах остается безнаказанным. В худшем случае, когда обиженный потребитель оказывается уж слишком дотошным, чтобы не бросал тень на плетень, положенный штраф проходит мимо кассы. Минуя государственную казну, он попадает прямо в карман, а следовательно, на показатели правонарушений никак не влияет. Отсюда такая радужная статистика.
Та же судьба постигла и потенциальных штрафников, не выполняющих предписание пожарных. Так как отягощать проверками нарушителей, в связи указаниями правительства, считается правилами плохого, неевропейского тона, штрафовать теперь некого и не за что.
В сумме сигареты, обвес и легковоспламеняющиеся бизнесмены дают всего 4% штрафов в казну, хотя на самом деле людей, играющих с огнем, гораздо больше.

Главные поставщики штрафных денег - автомобилисты и хулиганы

Единственными регулярными финансовыми донорами штрафной казны остаются отечественные автомобилисты. Анализ статистики показывает, что даже в самые "неурожайные" годы главными поставщиками штрафных денег в казну были именно нарушители за рулем. Их около половины среди нарушителей. Этот процент незыблем и остается даже сегодня.
За автолюбителями следуют хулиганы. На людях, не умеющих себя держать в руках, фактически держится казна. Среди реальных штрафников, указанных в официальных данных, их количество очень внушительное. Проверяющему легче договориться с вменяемым бизнесменом, чем с неадекватным хулиганом. Что, например, взять с семейного дебошира, к прибытию полиции не успевшего даже протрезветь толком? Разве что составить протокол, что наши доблестные полицейские с успехом и делают, когда больше делать нечего.
Каждый пятый гражданин, "украсивший" своей персоной официальную статистику правонарушений, - это мелкий нарушитель. Драки, семейные скандалы, распитие спиртных напитков и курение в запрещенных местах - этот тот короткий перечень зафиксированных штрафов, которые пока никто не отменял в реалиях. Остальные виды штрафов за правонарушения больше существуют на бумаге, чем применяются на практике.
Эксперты констатируют факт, что скоро и автолюбители перестанут спасать ситуацию. Чем больше увеличивают суммы штрафов за вождение автомобиля в нетрезвом виде, тем осмотрительнее становятся водители.
Сейчас, по мнению экспертов, придется уповать только на камеры, которые будут фиксировать нарушения, ибо договориться с техникой сложно.
Полицейские уверяют: только чудо-техника заработает в полную силу, сразу исчезнет дефицит штрафников.

Подготовила Светлана МИХАЛЕВА

 


Обсуждение закрыто

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 178 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2017. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира