К НОВОМУ ОТОПИТЕЛЬНОМУ СЕЗОНУ ГАЗ ПОДОРОЖАЕТ МИНИМУМ НА ТРЕТЬ?

Так уж складывается наша жизнь, что день грядущий, как правило, приносит больше негативных новостей, чем положительных.

И львиная доля этого негатива связана с коммунальными тарифами.

Тем более что в рамках нового меморандума с МВФ украинские власти взяли обязательство автоматически раз в полгода пересматривать тарифы на газ и центральное отопление в случае их отклонения на 10% и более от уровня себестоимости, рассчитанного на основе паритета с импортной ценой газа. И это, естественно, может привести к дальнейшему росту тарифов уже с 1 октября этого года. Поскольку при таких требованиях (исходя из цены импортного газа и прогноза обменного курса) конечная цена газа для населения может увеличиться с нынешних 6879 грн до приблизительно 10 тыс. грн за 1 тыс. куб. м, что приведет к росту тарифов на центральное отопление дополнительно минимум на 30%. Это хоть и вполне аргументированные, но все же пессимистичные ожидания украинцев. А что в связи с этим думает правительство? Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, как всегда, полон уверенности в себе и излучает сплошной оптимизм, мол, "экономика работает стабильно и прогнозируемо и войдет в осенний период вполне спокойно - без роста цен на ресурсы, в частности на газ".
По его словам, несмотря на перерыв в работе парламента, правительство, все правительственные службы и оперативные штабы работают.
"Мы ожидаем, что в осень войдем прогнозируемо и нормально… Мы не ожидаем повышения цены на газ. Цены будут оставаться в естественных колебаниях в соответствии с инфляционными процессами в том числе. Поэтому каких-то резких изменений в ценообразовании не произойдет", - спрогнозировал глава правительства. Заметьте, "резких", а "нерезкие", мол, могут быть. И что такое в понимании чиновника с зарплатой в почти 40 тыс. грн (за март) "нерезкие" колебания цены, которые приведут к таким же "нерезким" колебаниям в тарифах, трудно сказать. Но для пенсионера с доходом в полторы тысячи каждая гривня на вес золота.
Кстати, комментируя тарифы, премьер напомнил, что это компетенция независимой Национальной комиссии по регулированию рынка электроэнергии и жилищно-коммунальных услуг. Одновременно заметил, что с приходом осени значительные надежды возлагаются и на Верховную Раду, где лежат законопроекты по пенсионной, медицинской и образовательной реформам. Эти пакеты нужно рассматривать и принимать. Как изменится жизнь миллионов украинцев после принятия этих законов и останутся ли у них средства для оплаты "коммуналки" даже по старым тарифам - тема отдельной публикации.

Тетяна ДУХНОВСЬКАЯ

 


Обсуждение закрыто

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 142 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2017. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира