НА УКРАИНСКИХ ДОРОГАХ ПОЯВЯТСЯ «ПУНКТЫ ТРЕЗВОСТИ»

Подобные заголовки появились в украинских СМИ, вызвав недоумение у части украинцев - водителей, пешеходов, пассажиров.

Почему именно "пункты", разве не вся дорога должна быть свободна от алкоголя? Тем более что трагическая статистика ДТП по вине нетрезвых водителей только увеличивается.

Несмотря на то, что год назад украинский парламент утвердил закон, который существенно увеличивает наказание для пьяных водителей, он не действует. 10200 гривен штрафа и лишение прав на год (это только за первый случай) не останавливает любителей совмещать алкоголь с ездой за рулем. Только с начала года было задержано на 3 тыс. больше пьяных водителей, чем годом раньше.
Правоохранители утверждают, что одна из причин этого - несовершенство законодательства, согласно которому есть совершенно четкие основания для остановки автомобиля. Поэтому, если водитель не нарушает правил, он потихонечку может доехать до места назначения, даже будучи сильно пьяным. Поэтому и предлагается на законодательном уровне разрешить избирательные проверки водителей на трезвость в специальных "пунктах трезвости". Полицейские уверяют, что, если парламентарии воплотят эту идею в поправки к закону, смертность на дорогах уменьшится.
Однако есть и другое мнение. Не станут ли эти "пункты" "островками беспредела", когда машины будут останавливать для того, чтобы найти любую причину "придраться" к водителю?

Татьяна ДУХНОВСКАЯ

 


Обсуждение закрыто

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 169 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2017. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира