«МЫ ДОВОЛЬНЫ РЕШЕНИЕМ СУДА, ДРУГОГО И НЕ МОГЛО БЫТЬ»

Суд вернул родителям детей, которых соцработники забрали за недосмотр и недоедание

Настоящий резонанс в обществе вызвало решение Тетеревской громады Житомирского района изъять детей у семьи родноверов из села Буки. На первое слушание суда, которое состоялось 31 июля, пришло около сотни сторонников и противников постановления соцработников.

Житомирский районный суд постановил немедленно вернуть детей родителям и вынес решение приостановить распоряжение соцслужбы. До окончательного решения суда 11-летней Богдане, 6-летней Ангелине и 4-летнему Льву разрешили проживать в семье. Сестры и брат ровно месяц провели в социально-реабилитационном центре "Солнечный дом".
- Мы довольны решением суда, другого и быть не могло, - заявила мама ребятишек Святозара Батенкова.
Хотя решение было еще утром, родители смогли забрать детей лишь вечером. В реабилитационном центре объяснили, что, кроме решения суда, требовалось ходатайство от социальных служб.
Семья Батенковых живет в тридцати километрах от Житомира. Именно такое расстояние родители 11-летней Богданы, 6-летней Ангелины и 4-летнего Льва на протяжении месяца ежедневно преодолевали, чтобы увидеть своих кровинок. Соцслужбы отобрали детей якобы за недосмотр и недоедание, родители в свою очередь утверждают, что их дети получают все необходимое. Мама ребятишек Елена-Святозара живет с сожителем 40-летним Дмитрием Шевелюком, с которым у нее родилось двое младших детей. Оба подрабатывают мастер-классами по йоге и целительству.
- Стиль жизни нашей семьи несколько отличается от общепринятого, - объясняет 39-летняя Святозара Батенкова. - Мы, родноверы, стараемся жить в максимальном сближении с природой. Лично я уже несколько лет хожу босиком, чтобы лучше ощущать землю. Вместе с детьми мы медитируем, закаляемся, предпочитаем нетрадиционную медицину. Исповедуем славянские давние обычаи, согласно которым можно разговаривать со стихией - с землей, водой, огнем, небом, воздухом. Так делали наши предки, они принимали сигналы из вселенной и понимали, как нужно им действовать. Ранее мы жили, как все обычные люди, но изменить свой собственный стиль жизни заставили обстоятельства. После рождения второго ребенка я стала болеть, часто хворал сам малыш. На лечение уходило много времени, нервов и денег, однако улучшения здоровья были кратковременными. Я поняла, что нужно в корне изменить питание, само отношение к себе. Мы стали больше быть на природе, исключили из рациона мясо и рыбу. Постепенно наблюдали за результатами, которые были потрясающими.
Сегодня наш рацион более скромен, чем детский. Мы отказались от молочных продуктов, хлебобулочных изделий. Правда, сейчас, когда я беременна четвертым ребенком, у меня вынужденное "приземление". Я разрешаю себе есть шоколад, выпечку, молочные каши. Кроме того, нужны силы "воевать" с чиновниками, которые предъявляют нам претензии. Мы действительно учим своих детей самостоятельности. Кстати, наше законодательство гласит, что родители должны не только кормить своих детей, заниматься их развитием, но и воспитывать у них самостоятельность. Поэтому уверены, что растим своих детей правильно. Мы учим их пользоваться газом, электричеством, открытым огнем, режущими предметами, как вести себя на речке, куда сначала мы идем всей семьей, а потом дети идут сами. Они постоянно тренируются действовать самостоятельно и достигают хороших результатов. У них хорошо развита координация высоты, пространства, времени. В воде они чувствуют себя рыбами, а на суше разными животными. Они хорошо плавают, ныряют, легко взбираются на различную высоту и с нее прыгают, быстро бегают. Дети доказали, что могут свободно передвигаться, а чувство самостоятельности у них более развито, чем у их сверстников. Однако, это не принято в нашем обществе и многим не нравится. Соцработники, с которыми у нас более года довольно тесное общение, усматривают в детской самостоятельности настоящую трагедию.
- В каком возрасте вы считаете ребенка достаточно самостоятельным? - интересуюсь.
- Каждый ребенок индивидуален, одному нужно меньше времени освоиться, другому больше. В любом случае нужно много практиковаться. Мы часто ездим в гости к различным людям в разные города. Также принимаем гостей у себя. Дети знакомятся, учатся общаться, различать людей "хороших" и "плохих". Из-за частого общения с абсолютно разными людьми у детей хорошо развита защитная реакция. Они могут читать мысли других, настроение. Это развивается само собой. Кроме того, все, что мы знаем с мужем, передаем своим детям. Разговариваем с ними на доступном языке, учимся слышать друг друга и понимать, достигать консенсуса в различных вопросах. Ведь нужно различать, это детский каприз или глубокий запрос. Поэтому мы не сразу реагируем, а пытаемся разобраться, как поступить и что из этого получится. Поэтому мы уверены, что опасения работников соцслужбы по поводу того, что с детьми в любую минуту может произойти что-то плохое, сильно преувеличены.
- Как вы объясните, что соцработники обнаружили в доме вместо полных кастрюль с едой чисто вымытые, а холодильник - пустой?
- Это неправда, потому что еда в нашем доме есть постоянно, - уверяет женщина. - Дети накормлены, причем у них объем еды гораздо больший по сравнению со сверстниками. Три раза в день они кушают основательно, плюс в течение дня делают перекусы. "Внутренний двигатель" наших детей работает довольно интенсивно, и поэтому им "топлива" нужно больше по сравнению с другими детьми. В предоставленных документах соцработников говорится, что наши дети якобы просили еду, деньги. Это неправда, потому что они постоянно при еде и при деньгах. Причем их карманные деньги по нынешним временам неплохие. Это 100-200 грн, с которыми они умеют обращаться.
- Вы можете назвать, что именно из еды всегда найдется в вашем доме?
- Постоянно в наличии молочная еда, каши, фрукты, сухофрукты, овощи, орехи, ягоды, - отвечает Святозара. - Пока мы не перешли на сыроедение, поэтому употребляем тушеное, вареное, иногда печеное. Раньше у нас практиковалось готовить еду на несколько дней, сейчас если варим кашу, то сразу ее съедаем. То есть еда термической обработки не хранится в холодильнике и позже не разогревается, а варится свежая.
- Соцслужбы и представители Тетеревской громады будут пытаться найти с вами компромисс. Наверное, вам все-таки нужно пересмотреть свое отношение к детям.
- Мы не пойдем ни на какие компромиссы, потому что не собираемся менять стиль их воспитания, - убеждена Святозара Батенкова. - У меня множество доказательств того, что детям комфортно в тех условиях, в каких мы их растим. Ребенок должен жить в согласии с собой, расти свободным человеком: гулять, где хочет, есть, когда хочется, а в школу ходить по желанию, а не принуждению. Тогда он вырастет здоровым, свободным, самостоятельным, активным, позитивным. Мои дети не маугли, у них здоровый иммунитет и активная жизненная позиция. Посмотрите на них: они здоровые, социально адаптированы, веселые. Свободно чувствуют себя в обществе и ведут себя лучше, чем некоторые взрослые.
Начальник службы по делам детей и семьи Тетеревского сельсовета Мария Присяжнюк уверена, что родители лишь прикрываются красивыми словами о воспитании.
- Я вижу эту проблему по-другому - мать попросту не хочет присматривать за детьми так, как это положено, - кормить, вместе гулять, читать книжки, - говорит чиновница. - В течение полутора лет мы несколько раз составляли админпротоколы за неисполнение родительских обязанностей. Дети подолгу остаются дома одни, без продуктов питания, поэтому попрошайничают. И с вероисповеданием это никак не связано. Более того, мы раньше вообще не знали, что именно исповедует эта семья. Каждый может верить во что хочет, но это не должно препятствовать присмотру за своими детьми. Я предупреждала, что мы отнимем детей, на что мать ответила, мол, на все воля вселенной.
Дети до двух суток бывают одни. За это время может произойти все что угодно. Ребенку иногда полчаса достаточно, чтобы сжечь дом. Мать признает, что оставляет детей на длительное время ввиду специфики своей работы. Говорит, что сама несет за это ответственность. Но она ошибается, мы не вправе за всем спокойно наблюдать. Забили тревогу, когда проблема вышла за пределы нашей территории и переместилась в областной центр. Когда пришли забирать детей, в доме были чисто вымыты кастрюли, а холодильник - пустой. В одном кульке мы нашли сто граммов крупы.
Сейчас материалы относительно этой семьи находятся в суде. Мы не просим суд лишать отца и мать родительских прав. Даем время, чтобы родители вспомнили о своих обязанностях, пересмотрели отношение к воспитанию. Главное, чтобы дети были сыты и присмотрены. Наша цель - защита прав и интересов детей. У нас единственная претензия - недосмотр и голодание. Мы пытались доказать матери, что нельзя разрешать детям 11-ти, 6-ти и 4-х лет без сопровождения взрослых около полуночи возвращаться из областного центра. К примеру, маленькая Богдана может добираться в школу не автобусом, а попутками, что также не приемлемо. От детского сада мать отказалась. Женщина неоднократно пыталась объяснить нам, что воспитывает детей… свободой и называет это здоровым образом жизни. Но мы не согласны, что здоровый образ жизни предполагает детское голодание и бродяжничество. У нас в распоряжении расписки матери, которая уверяет, что изменит свое отношение к детям. Но заверения остались лишь на бумаге. Поэтому пришлось отобрать детей. Мы привезли их в центр голодными, грязными. Я впервые обнаружила, что 11-летняя Богдана красавица, когда девочку… умыли.
Соцслужбы заверили, что принять непростое решение было нелегко. Между тем интернет буквально взорвался от комментариев. Люди разделились на два лагеря - одни положительно относятся к такому воспитанию, другие категорически проти.
"В данном случае видно, что родители при рассудке и не совершают насилия, жестокости над детьми. Они имеют право воспитывать по своему усмотрению. Почему "громада" решила, что сосиски полезны и крайне необходимы для детского организма?"
"Родители, конечно, ввиду своего вероисповедания люди своеобразные, но имеют на это полное право согласно Конституции Украины".
"Я живу в этом селе. Батенковы в присутствии односельчан в речке купаются голыми. Их дети лежат на асфальте, машины им сигналят, объезжают. На замечания ни дети, ни их родители не реагируют. В школу старшая девочка приходит не в 9, а в 11 часов, а через два часа уходит без разрешения учителей домой. Это нормально?".
"Ребенок должен получать сбалансированное питание. Пусть они вырастут и сами решат, питаться им мясом или нет. У родителей есть не только права, но и обязанности перед своими детьми. Над собой пусть издеваются так, как пожелают, никто не запрещает ведь".
"Пусть оставят в покое замечательную семью! А соседи лучше  бы пример с них брали. Здоровее бы выглядели".
"Они не пьют, у них нет ожирения и анорексии, дети гуляют на свежем воздухе. Мать не накрашена, как проститутка. А они хотят их забрать. Или власть сможет предоставить лучшую заботу? Я думаю, что нет. Они ходят голые? Да я до 10-ти лет в деревне летом бегал в одних трусах".
"Пусть верят во что хотят, но одеть детей перед походом на улицу они должны. И почему дети мясо у соседей выпрашивают? Попрошайничают при живых родителях?".
"Больные родители. Сами в детстве ели мясо, так пусть и детям своим не запрещают".
"Мы не едим мяса, как и мой ребенок. Мне также бояться соцслужб?".
Пока рано ставить точку в этой непростой ситуации. Следующее заседание суда назначено на конец сентября. К этому времени соцслужбы и родители должны подготовиться основательно. Одни - насобирать необходимые доказательства недосмотра за детьми и их голодания, у других будет время подумать, изменять ли свое отношение к воспитанию. "Эхо" будет следить за развитием событий.

Ленина БЫЧКОВСКАЯ

 


Обсуждение закрыто

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 51 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2017. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира