«ТЫ НЕ ШИЗИК, ТВОЯ ПРОБЛЕМА ЕЩЕ ХУЖЕ…»

Бывало ли так, что, проснувшись, вы не сразу отличаете реальность от сна?

Считается, что у каждого человека время от времени бывают такие моменты. В целом ничего плохого здесь нет, поскольку порой после глубокого сна мозгу нужны какие-то секунды, дабы переключиться на режим бодрствования. Но бывает и иначе. Наш герой попал в тот малый процент людей, которые страдают просоночным состоянием. Он ненадолго засыпает буквально в любом месте в любой ситуации. Выйдя же из сна, несколько минут еще не может отличить, где сон, а где реальность. Вследствие этого его жизнь вот уже несколько лет похожа на кошмар…

«СРЕДЬ БЕЛОГО ДНЯ ВДРУГ СТРАШНО ПОТЯНУЛО В СОН…»

Федор (все имена по просьбе респондента изменены) живет вместе со своей пожилой мамой. Она единственная не оставила сына после того, как он заболел. Все остальные: супруга, дочь, друзья, сослуживцы по работе - давно поставили на Федоре крест, думая, что он шизофреник. Однако у Федора вовсе не шизофрения. Его диагноз называется "просоночное состояние".
- Скажите, откуда взялась ваша болезнь? Наследственная?
- Нет, просоночное состояние не передается детям или внукам. Причина банальна - упал с велосипеда…
Четыре года назад Федор с семьей был на даче. Утром глава семейства на велосипеде поехал в ближайший сельский магазинчик за хлебом и молоком. На обратном пути решил срезать дорогу и отправился через лес. Проезжая очередной овражек, Федор наехал на корень дерева, потерял равновесие и упал, ударившись головой о небольшой валун в траве.
- Я потерял сознание примерно на час, - рассказывает он. - Пришел в себя, совершенно не понимая, кто я, где нахожусь и что вообще произошло. Приподнялся - голова раскалывается, кружится, глаза болят от света, тошнит. Хотел самостоятельно дойти до дачи, но не смог, да и не понимал, в какую сторону надо идти. Просидел до вечера, пока жена с дочерью не нашли меня.
- Это у вас сотрясение случилось?
- Да. Меня сосед на машине отвез в больницу, там я остался на несколько дней. Кроме сотрясения мозга и раны на голове, не было никаких повреждений. Когда выписали, тоже ничего такого не было, разве что подташнивало по утрам и слабость пару недель не проходила.
- Когда начались первые признаки вашей болезни?
- Точно не помню, но примерно в конце осени прошлого года: вдруг средь белого дня начинало страшно тянуть в сон. Но я тогда работал на фабрике, был начальником цеха. То есть работа непростая - весь день бегаешь, вставать надо было рано. Так что я списывал желание спать на усталость. Помню, в первый раз уснул на работе прямо в туалете. Вот минуту назад нормально себя чувствовал, а когда зашел по нужде, то ощутил неодолимое желание спать, глаза сами по себе слипались. Я присел на унитаз, прикрыл веки... Очнулся от того, что стукнулся головой о стену. Спать уже не хотелось, я встал и продолжил работать. Неделю это не повторялось. Потом по дороге домой, когда нас везли на служебном автобусе, тоже вырубился. Мне приснилось, что спереди кто-то стоит, кого я не вижу толком, а в руке держит камень. Я бросил камень в силуэт, и тут же проснулся. Оказалось, я бросил свой портфель в проход автобуса. Сотрудники, которые ехали со мной, уставились в мою сторону. Я извинился, поднял портфель.
А как-то делал с дочерью Настей уроки и тоже отключился. Она так испугалась! Я не помню, что мне снилось тогда, но в тот момент я никак не навредил дочери, только громко закричал, не помню, от чего. После этого мы с женой поговорили, она сказала: "Ты поздно ложишься, оттого и вырубаешься". Я тоже так подумал, начал ложиться на час-полтора раньше. Но в том и беда просоночного состояния, что не важно, высыпаешься ты или нет. Я высыпался. Однако эти отключения не проходили.

«НЕ ЗНАЛ, ЧТО ПРОИСХОДИТ И КАК ВСЕ ОБЪЯСНИТЬ…»

- Почему вы не обратились к врачу?
- Потому что в целом это мне не мешало нормально жить. Случались они не чаще одного раза в несколько дней. И зачастую все происходило тогда, когда я ехал домой или обедал. И я не вредил себе или окружающим. Впрочем, постепенно в таком состоянии меня стали заставать, возникли вопросы по поводу здоровья. Я боялся, чтобы начальство не узнало. Все-таки это работа со станками, конвейерной линией... Однажды уснул прямо во время разговора со старшим мастером по поводу рабочих дел. Он на полминуты отвлекся перезвонить другому нашему коллеге, и в этот момент я просто отключился, сидя на стуле.
Еще был случай, когда я ездил на рынок за продуктами. Возвращался назад на троллейбусе. Мне нужно было проехать две остановки. Вроде бы моргнул глазами, и сразу оказался на конечной остановке в полностью пустом троллейбусе. А потом у меня впервые случилось то самое просоночное состояние дома.
- С галлюцинациями?
- Это не совсем галлюцинации. Мой врач объяснял это так: в какой-то момент после пробуждения мозг начинает осознавать реальность, но в то же время продолжается сон или появляются какие-то образы из подсознания. В итоге реальное и нереальное смешивается, что мозг принимает за реальность. И я реагирую на то, что вижу, так, будто все происходит на самом деле. Например, в преддверии Нового года мы с женой и дочерью наряжали елку. Я нашел гирлянду, которая оказалась порванной. Починил, включил в розетку. Наблюдал за тем, как светятся огоньки, и начал вырубаться. В следующее мгновение увидел себя в темном туманном месте. Спереди стояла некая тень, как в том автобусе. Она стала приближаться. А у меня в руках оказалась веревка, которой я пытался обхватить верх тени, где должна была быть шея. Тень стала толкаться, чем-то вроде щупалец хватать меня за лицо. Я попытался ударить ее, потом снова начал обхватывать веревкой. В следующий момент оказался в своей квартире. Увидел, что стою сзади жены, обхватив этой светящейся гирляндой ее грудь ближе к шее. А сбоку стоит перепуганная дочь с елочными игрушками и с ужасом в глазах смотрит на меня. Жена оттолкнула меня с возгласом: "Ты что, очумел?!". Но я реально не понимал, что делаю, и не знал, как объяснить все это, ведь я ни разу в жизни свою супругу не бил, тем более дочь. А тут такое. Настя расплакалась, у жены Наташи случилась истерика. Я не знал, что сказать.
- Сказали бы как есть.
- Так в итоге и получилось. Я начал говорить о том, что видел тень, что не видел ни жену, ни дочь, ни комнату. В ответ Наташа сказала, что у меня явно крышу снесло, и ушла с дочкой спать в ее комнату, а я остался один.
- После этого вы уже решили пойти к врачу?
- К сожалению, нет. Утром мы с женой снова все обсудили, на этот раз спокойно. Снова пришли к выводу, что всему виной работа. Там как раз проходила проверка, сменилось руководство, планировали уволить часть сотрудников. Короче, нервная обстановка. Вот мы с Наташей и подумали, что все дело в этом.
-  Вас уволили с работы?
- Да. Тогда я и решил пойти к врачу.
- Куда пошли?
- В психдиспансер. Оттуда - в психиатрическую больницу лег на обследование. Сразу поставили диагноз: "шизофрения". Но был там один психиатр, который мне сказал: "Я встречал такие случаи на прошлой работе. Ты не шизик, твоя проблема еще хуже".
- Почему же?
- Потому что я не всегда могу себя контролировать. Меня стали лечить. Но вся беда этого лечения в том, что ты не засыпаешь, и от этого чувствуешь себя еще хуже.

«за время своей болезни я научился ее контролировать»

- Но вы сейчас, кажется, адекватный.
- Это потому, что я максимально снизил дозировку. Врач говорил, что не принимать лекарства совсем нельзя, иначе еще хуже будет, чем было. Но уснуть могу и сейчас…
- А почему вы развелись?
- Кажется, это и так понятно. Меня уволили с работы. Пока еще не был поставлен диагноз, супруга терпела. А потом... Мы продали дачу, но этого оказалось очень мало. В итоге Наташа забрала Настю и уехала. Сначала к сестре, потом - к своим родителям. Там и живет сейчас.
- А вы?
- Я продал квартиру, потому что надо на что-то жить, и перебрался к матери.
- Но ведь вы и ей можете навредить?
- Нет. Я редко выхожу на улицу. Кроме того, за время своей болезни я научился ее контролировать. Если чувствую непреодолимое желание уснуть, тут же принимаю лекарства и ухожу в свою комнату. Там я оборудовал все таким образом, чтобы максимально обезопасить себя и мать. К примеру, на дверь балкона поставил защелку. А то однажды чуть не свалился, потому что думал, будто прямо из окна ведет дорожка и мне надо по ней идти. На двери у меня замок. Мама мне помогает, повесила на всех стенах расписание с часами приема лекарств, чтобы я не забыл.
- Чем вы обычно занимаетесь?
- Читаю много, в том числе и о своей болезни. Иногда общаюсь с женой по телефону. С дочкой видимся, но редко. Каждую нашу с ней встречу Наташа ежеминутно звонит Насте, спрашивает, все ли хорошо. Недавно супруга нашла новую работу, и там у нее появился мужчина.
Я очень хотел бы снова быть со своей семьей, скучаю по ним. Сейчас принимаю лекарства по новой схеме, и теперь у меня практически все под контролем. Надеюсь, что однажды жена и дочь перестанут меня бояться, и мы снова будем вместе…

Денис ДАНИЛЮК

 


Обсуждение закрыто

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 108 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2017. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира