ЖИЗНЬ ПОД «МИКРОСКОПОМ»

или сколько нас осталось в Украине

Население Украины сокращается, как шагреневая кожа. Все прекрасно понимают, что речь о пятидесяти миллионах уже давно не идет, но сколько же нас, "выживших динозавров", осталось на самом деле, никто точно не знает.

Причем в неведении насчет точного подсчета населения остаются как простые украинцы, так и власть предержащие в стране. Чиновники, озаботившись всерьез ситуацией, решили и постановили: провести доскональную перепись населения. Ее цель - одним махом решить все проблемы. В том числе пролить свет на доходы простых смертных, которые пока не подвластны электронным декларациям, являющимся своеобразным рентгеном для правящей элиты.

Пересчитывать население будут в год, который заканчивается на девятку

После затянувшейся паузы длиною почти в двадцать лет, власть собирается рассмотреть свой народ "под микроскопом". Последний раз серьезная перепись населения проходила в независимой Украине в 2000 году, и вот мы опять на пороге большой считалки.
Существуют определенные правила переписи населения, которых придерживаются во всем мире. Например, осуществлять подсчет людских душ, по традиции, рекомендуется в те годы, которые заканчиваются на ноль, единицу и девятку.
И чтобы не отходить от общепринятых канонов, выбор пал на 2019 год. Но уже сегодня ясно: цифры будут далекими от оптимизма.
Если в 1989 году мы с гордостью заявляли: нас пятьдесят миллионов, то последующая ревизия людских душ нас немного разочаровала. В официальных источниках называется точная цифра - 48,457 млн чел. Это последний точный подсчет населения, который был опубликован.
С тех пор много воды утекло, а еще больше людей полегло. Свои коррективы внесла война, которая унесла и продолжает уносить жизни. Так что вопрос, сколько же нас осталось под небом Украины, встал ребром. Чтобы на него ответить, Кабмин дал старт проведению переписи населения.

Подсчитали - прослезились?!

Возникшую заминку с переписью объясняет не только мировая практика с выбором года, а также извечная украинская проблема: "вечером стулья - утром деньги". В этот раз наступили на те же грабли. Решение о переписи приняли, а точную сумму для ее проведения пока даже не высчитали, не говоря уже о том, чтобы заложить эти деньги в бюджет...
Последние расчеты проводились пять лет назад. Тогда было заявлено об 1 миллиарде гривен, но дальше разговоров дело не пошло. Теперь совсем другая математика.
По словам министра Минсоцполитики Павла Розенко, на чье ведомство возложена почетная миссия точного подсчета населения, перепись проведут только в тех регионах, которые будет контролировать Украина.

Что хотят узнать

"Тесты" от Минсоцполитики составлены таким образом, что украинцы должны будут ответить "как на духу" на многие самые сокровенные темы. Опросный лист включает аж тридцать вопросов, среди которых есть даже такие щекотливые, как семейное положение и площадь квартиры. Также Кабмин не обошел вниманием и религиозные предпочтения наших граждан. В зоне особого внимания оказались зарплаты, владение языками, национальность и образование. По поводу "рассекречивания" уровня доходов рядовых граждан ведутся жаркие споры, и наверху пока не решили, спрашивать или не спрашивать у людей, кто что имеет, помимо зарплаты. Поживем - увидим.
Но даже на подготовительном этапе эксперты склоняются к мнению, что в переписи есть опасность. Причем не одна.
Социолог Ирина Басова считает, что такая скрупулезная проверка затеяна неспроста и что под ней зарыта мина замедленного действия.
Особенно настораживает квартирный вопрос. Открытые квадратные метры рискуют стать маячком для аферистов. Ведь ни для кого не секрет, что в Украине в последние годы активизировались так называемые "черные" риелторы, оставившие без крыши над головой многих наших сограждан. Хотя в Кабмине говорят, что вопросы будут разбиты на две части (одна будет открытой и публиковаться, а другая - закрытой), все знают, что для специалистов "подобрать ключик" к любой ее части не составит труда.
Да и сам процесс переписи таит в себе подводные рифы. Самый острый из них - под видом интервьюеров в квартиры пойдут преступники, давно мечтающие о том, чтобы перед ними распахнулись все двери.

Альтернативы переписи населения нет

Одним из предохранителей для разгула преступности могла бы стать сопровождающая полиция, если бы власть нашла возможность выделить представителей из ее рядов. Но, увы, реалии нашей жизни таковы, что на практике полицейские не смогут быть задействованы в переписи из-за острой нехватки участковых.
Так что рассчитывать придется только на свои силы. Пока что решается вопрос с экипировкой интервьюеров. По задумке, у них должны быть жетоны или значки, а также чемоданчик, в котором они носят документы. Власть надеется, что по этим приметам люди смогут отличить их от обыкновенных грабителей. Как-то не верится, что домушники не сориентируются в ситуации и не подстроятся под нужный контингент учителей и студентов, которых планируют задействовать в переписи. Если раньше они появлялись в квартире под видом электриков, газовщиков и слесарей с гаечным ключом в руке, то что им мешает обзавестись чемоданчиком?
А вот для аматоров, которые будут проводить перепись, предусмотрены курсы, где будут учить, как правильно заполнять анкеты.
Как считают в Кабмине, альтернативы переписи населения нет. Считать украинцев по базе данных и реестру избирателей - тратить время впустую, уверены чиновники.

Подготовила Светлана МИХАЛЕВА

 


Обсуждение закрыто

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 146 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2017. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира