ЭХО КАЛИНОВСКОЙ ТРАГЕДИИ ДОКАТИЛОСЬ И ДО БЕРДИЧЕВА

Наверное, правду в народе говорят: пришла беда - отворяй ворота.

Совсем недавно в Бердичеве случилась большая беда - аномальных размеров град повредил крыши, окна, автомобили. О масштабах ЧП можно  судить по количеству обращений за помощью в горисполком - свыше 2500.

Не успели горожане справиться с этой напастью, как произошла новая трагедия. Ночью 27 сентября со стороны Винницы стали доноситься звуки канонады. Достаточно было выйти на балкон или открыть окно, как становился слышен  гул, похожий на канонаду. А земля под небольшими домами вздрагивала так, что горожане вначале подумали, что началось небольшое землетрясение. Но грохот, доносившийся со стороны Винницы, показал, что именно там случилась очередная трагедия.  Поскольку у многих жителей райцентра есть родственники в Винницкой области, очень скоро город облетела весть, что горят и взрываются артсклады в Калиновке. И хотя до этих складов  по прямой от Бердичева  расстояние примерно пятьдесят километров, эхо взрывов вовсю гремело в райцентре. Согласитесь, по таким катаклизмам можно сделать один вывод: в нашем государстве царит полный бардак. Тем более что в этом году это уже четвертое ЧП, имеющее место на складах боеприпасов.
От "непобедимой и легендарной" на территории Украины осталось более сотни складов различных боеприпасов. Теперь, когда многие части сокращены, склады охраняет военизированная охрана - организация, не совсем серьезная для такого ответственного дела. Однако не только шум и грохот взрывов слышали горожане. Примерно в половине первого ночи в город Бердичев стали прибывать первые беженцы из Калиновки.  Хотя, скажем прямо, назвать это "эвакуацией" будет не совсем правильно. Напуганные жители Калиновки вечером и ночью заводили свои машины, хватали из дома детей, родных, деньги, документы и самое необходимое и бежали куда глаза глядят…
Как рассказал журналистам один из жителей Калиновки, чей дом находился в 800 метрах от складов, поздно вечером он приехал домой, поставил машину во дворе и сел ужинать. И вдруг в окне увидел зарево, а стены дома вздрогнули. Вышел на улицу, посмотрел в сторону воинской части и все понял. В его микроавтобус быстро загрузилась семья и растерянные соседи, и беглецы двинулись на север. По трассе в сторону Калиновки уже почти  не ехал никакой транспорт - только оттуда. На машинах, повозках, запряженных лошадьми, на велосипедах, а то и просто на своих двоих… Постепенно сформировалась целая колонна из легковушек, до отказа заполненных людьми, которая остановилась сначала возле придорожного кафе, затем у перекрестка с Махновкой, потому что никто не знал, куда ехать и где искать приют. И лишь потом к ним подъехала полицейская машина, в которой находился подполковник полиции Ярослав Онищук.  Он и повел эту импровизированную колонну в Бердичев, в гарнизонный Дом офицеров.
В Бердичеве уже все городское начальство было на ногах. Беглецов из эпицентра трагедии стали направлять кого в дом престарелых, кого в городской Дворец культуры. Основную массу эвакуированных жителей Калиновки  разместили ночью в Доме офицеров.
Тех, кто присутствовал при прибытии колонны, не покидало ощущение, что они видят кадры старой кинохроники времен Великой Отечественной. Из машин выходили растерянные люди, заплаканные дети, которые держали в руках кто котиков, кто собачек, а кто любимую игрушку. В ГДО сразу стала поступать помощь - вода, хлеб, печенье, консервы, другая провизия. Утром беженцев (около 150 человек) накормили горячим завтраком. Директор хлебзавода привез хлеб, директор пивзавода - минеральную воду. Из воинской  части и дошкольных учреждений привезли матрасы, подушки, одеяла. Предприниматели, волонтеры и простые люди потянулись с теплыми вещами и продуктами, даже не дожидаясь объявления о сборе помощи. После завтрака много мужчин - ночных беглецов поехали обратно в Калиновку. Люди сильно переживали, что там  начнется грабеж и мародерство. И хотя основные дороги в Калиновку были перекрыты, но они нашли, как попасть в город. И их можно было понять, тем более что у многих ревели в сараях от голода коровы, свиньи, иная живность…
К обеду  в Бердичеве добавилось еще одиннадцать беглецов, и общее количество эвакуированных составило 261 человек.  Заместитель городского головы Валентина Адаменко, которая находилась постоянно с эвакуированными, рассказала, что силами военных и волонтеров оперативно налажено снабжение эвакуированных горячим питанием. С беглецами работают психологи, успокаивают взрослых, детей, устраивают всех на ночлег…
Доброе слово хочется сказать и о простых бердичевлянах. Они приезжали в ГДО, оставляли свои адреса, номера телефонов и были готовы приютить у себя бесплатно беженцев с маленькими детками. И это несмотря на то, что буквально неделю назад у многих домов град снес крыши!
Около двух дней беглецы из зоны бедствия гостили в Бердичеве. Как только представители власти дали "добро", вернулись в свой город. Многие волновались, уцелели ли их дома, ведь зима не за горами. И те, кто возвращался в Калиновку, были очень благодарны бердичевлянам за приют и за то, что помогли в трудную минуту…

Игорь ЗОНОВ

 


Обсуждение закрыто

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 207 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2017. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира