УКРАИНЕЦ БУДЕТ ЖИТЬ НА ПЕНСИИ ВСЕГО ПЯТЬ ЛЕТ?

Этот вопрос возник из столкновения пенсионной реформы

которую власти страны усиленно продавливали через Верховную Раду, и печальной статистики о продолжительности жизни украинцев.

Конечно, усилиями правительства на слуху была возможная отсрочка начала "осовременивания" пенсий, обещанная премьер-министром В. Гройсманом с 1 октября, из-за якобы специально затягиваемого рассмотрения проекта пенсионной реформы в парламенте, которым занимались оппозиционные народные депутаты. И это запланированное повышение пенсий более чем шести миллионам украинцев служит отличной ширмой для желания Кабмина в рамках реформы фактически повысить пенсионный возраст почти половине украинцев (речь о повышении обязательного для получения пенсии страхового стажа до 35 лет), а также уменьшить сам размер выплат будущим украинским пенсионерам.
Об "осовременивании" пенсий, искусственно привязанном к пенсионной реформе, уже много сказано. Нежелание правительства выполнить свою прямую обязанность и "осовременить" наконец миллионам украинцев их пенсии (чего не делалось с 2013 года), не привязывая это, как говорится, белыми нитками к реформе, свидетельствует о его истинном отношении  к пенсионерам. Эта игра с продавливанием пенсионной реформы через парламент, увы, скорее всего мотивирована желанием выполнить одно из обязательных условий МВФ для получения от него очередного кредитного миллиарда долларов...
А вот то, что спрятано за этой ширмой "осовременивания" пенсий, рождает печальную мысль: украинцам действительно жить на "заслуженном отдыхе" придется совсем мало. Впрочем, правительственные эксперты и в этом вопросе используют статистические данные, особенно касающиеся европейского опыта (который якобы должен быть сверхубедительным для общества, стремящегося интегрироваться в объединенную Европу), по-своему. Традиционно берутся сравнивать возраст выхода на пенсию в благополучнейших западных странах и у нас: мол, мы-то еще и прохлаждаемся в то время, как наши западные соседи трудятся в поте лица до седых волос... При этом совсем по-шулерски закрывают глаза на другое необходимое в данном случае сравнение - в уровне жизни, а значит, и ее продолжительности, в размере пенсионных выплат на Западе и у нас. Да и вообще упускается вопрос о принципиальнейшем различии в самом механизме формирования пенсий.
И пожилым украинцам, которые доживают (увы, далеко не все) до пенсии, как правило, в нужде и с кучей хронических болезней, чуть ли не должно быть стыдно. Ведь у тех же шведов, которые бескровным путем, без всяких ужасных революций построили-таки у себя настоящий социализм, самый большой трудовой стаж в Европе - более 41 года! Конечно, и в ЕС есть свои различия. Например, в Италии до пенсии в среднем работают 31,2 года. Примерно столько же в Румынии, Польше, Венгрии, но...
Необходимо сделать скидку на то, что страны Восточной Европы еще, видимо, не совсем "пришли в себя" после своего пребывания в "лагере социализма", что несомненно до сих пор сказывается и на уровне жизни, и на менталитете граждан этих стран. А вот в объединившейся в свое время Германии средний трудовой стаж для выхода на пенсию составляет 38,1 года, в Великобритании - 38,8 года, в Швеции, повторим, 41,3 года.
Иными словами, как утверждают авторы и сторонники пенсионной реформы, если в нашей стране для получения минимальной пенсии все еще достаточно было 15-летнего трудового стажа, то в странах ЕС для этого необходимо иметь вдвое больший трудовой стаж. Поэтому, мол, противники пенсионной реформы совершенно немотивированно возражали против чуть ли не главного ее пункта - о повышении страхового стажа, необходимого для выхода на пенсию, до 35 лет!
Впрочем, есть и другая статистика, которая разрушает эту правительственную "логику". Дело в том, что для любого человека (а ведь реформа якобы делается для его блага) важен другой вопрос: не каков страховой стаж, необходимый для выхода на пенсию, у нас и за рубежом, а сколько при этом приходится жить человеку после пенсии?
Речь идет о качестве жизни (или, как чаще принято говорить, об уровне жизни) и, естественно, о ее продолжительности. Мы уже упомянули о том различии, которое все еще выделяет население стран Восточной Европы от остальных жителей Евросоюза. Об этом свидетельствует и статистика. Оказывается, в странах Восточной Европы люди живут на 5 лет меньше (например, поляки - 77,4 года, венгры - 75,2 года, румыны - 74,2 года...). Поэтому нагляднее всего сравнение с теми, кого наши правительственные эксперты считают рекордсменами по продолжительности трудового стажа. Итак, в Великобритании люди в среднем живут 80,7 года, немцы - 80,9 года, французы и шведы - 82,2 года. То есть шведы после выхода на пенсию в 65 лет еще целых 18 лет будут ее благополучно получать! Полные энергии немцы и англичане, сохранив здоровье и интерес к жизни, будут на пенсии разъезжать по свету в поисках удовольствий и новых впечатлений. (Даже все еще чувствующие себя в ЕС особняком поляки и румыны проживут на пенсии соответственно 12 и 14 лет). А пожилой украинец?
Неудобная для украинского правительства статистика свидетельствует о том, что украинцы в среднем живут до 71 года (на 12 лет меньше, чем шведы). Но и это еще не все: такой средний показатель по стране создают украинки, которые живут в среднем на 10 лет дольше украинцев, - до 75,5 года против 65,2 года у мужчин... И получается, что если необходимый для выхода на пенсию страховой стаж растянут до 35 лет, то жить на пенсии нашему человеку суждено пять лет...
Справедливости ради необходимо сделать некоторое уточнение, ведь статистика учитывает далеко не все. Пусть не удивляет наш вывод тех пенсионеров-украинцев, которые живут на пенсии вдвое дольше. Дело в том, что такой плохой статистику для наших мужчин делает ранняя смертность среди них: многие умирают молодыми из-за болезней, вызванных нездоровым образом жизни, травматизмом на производстве (а теперь еще и АТО). Так что выжившие у нас действительно живут на пенсии еще десяток лет. Правда, что это за жизнь... Мягко говоря, она совершенно не похожа на жизнь тех, кого мы упоминаем выше.
К тому же и сама пенсионная система в тех странах построена по-иному. Неудивительно, что европейцы трудятся не менее тридцати лет, ведь затем они получают пенсию не из солидарной системы, как у нас, а из накопительной. У нас порой тот, кто долгие годы гнул хребет на поле или на продуваемых ветрами стройках, получает пенсию из этого "общего котла" намного меньшую, чем тот, кто всю жизнь протирал штаны в тепле, гоняя чаи... На Западе каждый копит себе сам - на свой счет! - за счет взносов в пенсионный фонд в течение всех лет работы. Европеец знает, за что трудится, не только когда трудится, но и когда уходит на пенсию.
Не случайно в странах ЕС за последнее десятилетие срок трудовой жизни вырос как раз на 10 лет. У нас же можно понять людей (особенно женщин), которые со страхом воспринимают "реформу", сильно продлевающую их страховой стаж. Тем более что так и остается подвешенным вопрос о том, выйдет ли что-нибудь у нас с накопительным пенсионным уровнем. Дело в том, что при нашей хронической нестабильности и экономическом застое просто некуда вкладывать эти накапливаемые пенсионные средства, чтобы уберечь их от инфляции за такой длительный период (повторим, страховой стаж продлевается до 35 лет)...
В любом случае, как считают независимые эксперты, повышение страхового стажа, необходимого для получения пенсии, уже в ближайшее десятилетие приведет к сокращению числа пенсионеров в нашей стране. В принципе именно этого и добиваются в правительстве, чтобы хоть так уменьшить жуткий дефицит бюджета Пенсионного фонда Украины, достигший 145 миллиардов гривен. Именно это и является настоящей целью пенсионной реформы, предложенной Кабмином. Только в этом случае в его действиях просматривается логика, когда он под видом некой реформы фактически увеличивает пенсионный возраст и на будущее уменьшает сам размер пенсионной выплаты. Сколько же будет жить украинец, выйдя на "заслуженный отдых", уже никого не волнует...

А. БОРОДИН

 


Обсуждение закрыто

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 207 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2017. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира