ЧТО ПРОИСХОДИТ НА РЫНКЕ ТРУДА

Спрос на швей, электриков и слесарей на рынке труда зашкаливает, а юристы и экономисты не «в тренде»

Ситуация на рынке труда в Житомирской области характеризуется двумя главными тенденциями: с одной стороны, уменьшилось количество обращений людей в центры занятости в поисках работы, с другой - отмечается рост активности работодателей и, соответственно, вакансий.

Кроме того, постепенно снижается число тех, кто работает официально и платит единый социальный взнос. Об этом сообщили газете "Эхо" в областной государственной службе занятости.
Уровень безработицы в области выше, чем в среднем по Украине
В цифрах это выглядит так: с начала 2017 года в поисках работы в центры занятости области обратилось 17,8 тысячи безработных, что на 5,6% меньше, чем за тот же период прошлого года. При этом количество вакансий выросло на 8,5% и составило 28,1 тысячи. Число самих работодателей тоже выросло на 5%.
Если говорить об уровне безработицы, то, по последним данным, на Житомирщине он несколько снизился и составил 11,3% от экономически активного населения. Однако он выше, чем средний уровень безработицы по Украине (9,1%). В нашей области на одно рабочее место в среднем претендует 4 человека.
Одна из причин создавшейся ситуации - миграционные процессы, связанные с выездом людей в столицу и за пределы Украины в поисках лучшей доли. Дело в том, что в нашей области довольно низкие зарплаты, да и выплачивают их зачастую с задержками. А сам размер зарплаты, предложенный работодателем, часто не устраивает тех, кто ищет работу: если средняя зарплата по области в августе составляла 5896 гривен, то средняя зарплата по вакансиям работодателей в центрах занятости была всего 3760 гривен. На такую зарплату нынче просто не прожить.

Кто зарабатывает больше всех, а кто меньше

По данным Главного управления статистики в Житомирской области, самая высокая зарплата в сфере финансовой и страховой деятельности, то есть в банках и страховых компаниях, - 9747 гривен. Второе место занимает сфера информации и телекоммуникации - 7647 гривен, на третьем месте сфера лесного хозяйства и лесозаготовки - 7388 гривен. А меньше всего получают те, кто работает в сфере временного размещения и организации питания, - 3898 гривен.

Какие профессии востребованные, а какие нет

На 1 сентября в центрах занятости области насчитывалось 114 вакансий по профессии "швея", хотя претендентов на нее оказалось меньше - 99 человек. Интересно, что половина вакансий сосредоточена в Житомире и Новограде-Волынском, при этом на учете в этих центрах занятости насчитывалось всего 9 безработных с профессией "швея". А по результатам проведенного исследования предприятий области, потребность в швеях в Житомире и Новограде-Волынском уже в следующем году составит 112 и 114 человек соответственно.
Похожая ситуация с такими профессиями, как токарь, электросварщик, слесарь, электрик, инженер, инспектор патрульной и пенитенциарной служб и так далее. Вакансий на эти профессии много, а спрос невелик. Видимо, все классные специалисты нашли себе работу за пределами области, где платят намного больше.
Но есть и обратная ситуация, когда рынок перенасыщен предложениями по некоторым профессиям. Например, предложения в 10-18 раз превышает спрос на юристов, социальных работников, экономистов, директоров и других руководителей предприятий. В 4-8 раз - на трактористов-машинистов сельскохозяйственного производства, бухгалтеров, продавцов, менеджеров, медсестер, операторов компьютерного набора. В два раза предложение превышает спрос по специальностям бармен, водитель и воспитатель.
По предварительным прогнозам, у работодателей области в ближайшее время сохранится спрос на работников сферы торговли и услуг, квалифицированных работников с инструментом, работников по обслуживанию, эксплуатации и контролю за работой технологического оборудования, сбору оборудования, машин и так далее.

Юлия МЕЛЬНИЧУК

 


Обсуждение закрыто

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 220 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2017. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира