ЛИНЗЫ ДЛЯ ГЛАЗ МОЖНО НОСИТЬ ХОТЬ С РОЖДЕНИЯ

У моего сына-первоклашки проблемы со зрением, и врач-офтальмолог прописал ему очки.

Но сын наотрез отказывается их носить. Говорит, в классе его дразнят очкариком и даже кличку дали - Косой. Сын очень страдает и комплексует.

Никакие мои доводы и уговоры носить очки не помогают. Что делать? Неужели его зрение испортится окончательно? Дорогая редакция, помогите найти ответы на вопросы".
И. Осипович, Житомир

Подобные ситуации возникают во многих семьях, поскольку дети стесняются и отказываются носить очки. Дома еще как-то носят, а в школе тихонько снимают и делают вид, что все в порядке, хотя это далеко не так. О том, что же в такой ситуации предпринять их родителям, газете "Эхо" рассказала областной детский офтальмолог Светлана Корбутяк.
- С каждым годом растет число детей, которые имеют проблемы со зрением. Одна из основных причин - повальное и бесконтрольное увлечение гаджетами, с которыми дети не расстаются днями напролет. В раннем возрасте чаще всего выявляется дальнозоркость, или дальнозоркий астигматизм (когда роговица или хрусталик неправильной формы). А когда дети идут в школу и нагрузки на глаза увеличиваются, у многих развивается близорукость (миопия) - то есть близкие предметы дети видят лучше, чем далекие. Или дальнозоркость, когда дети плохо видят и вблизи, и вдали. В таких случаях необходимо корректировать зрение, и врачи прописывают очки. Чем раньше выявляется проблема, тем проще и эффективнее она решается. Но большинство детей не хотят носить очки. У них развиваются комплексы из-за того, что сверстники начинают их дразнить. Кроме того, на уроках физкультуры, на занятиях хореографией или в спортивных секциях детям в очках очень неудобно заниматься: они уменьшают периферическое поле зрения и затрудняют ориентацию в пространстве, а еще могут запылиться и разбиться, травмировав ребенка. Поэтому очки во многих случаях можно заменить контактными линзами.
По словам специалиста, еще лет 20-25 назад линзы были жесткие и очень неудобные, к ним нужно было постепенно привыкать и они имели больше минусов, чем плюсов. Но сегодня ситуация другая: современные линзы мягкие, хорошо пропускают воздух, они качественные и в них комфортно. Для корректировки зрения используются сферические линзы, а также новые виды линз - торические, которые корректируют астигматизм. Раньше таких линз вообще не производили.
- С какого возраста можно носить линзы? - интересуюсь у врача
- Практически с рождения, хоть с 3-5 месяцев. Например, у детей выявляется катаракта, как врожденная, так и травматическая. И после того, как ребенка прооперировали и забрали мутный хрусталик, не всегда можно сразу поставить искусственный. А ведь хрусталик - это основная линза, которая дает фокусированное изображение на сетчатку. И если его забрать, то изображение не будет формироваться на сетчатке, то есть глаз не сможет нормально функционировать и развиваться. Поэтому ребенку выписывают или очки, или контактные линзы, причем при необходимости линзу можно поставить только на один, прооперированный глаз. Понятно, что за линзой должны следить родители: одевать, снимать, правильно ухаживать и хранить. Когда ребенок подрастает, ему ставят искусственный хрусталик, и линзу носить уже не нужно.
- В каких еще случаях линзы предпочтительнее, чем очки?
- Довольно часто бывают ситуации, когда один глаз видит нормально, а другой очень плохо: огромный плюс или минус. Если в очках сделать стекла с такой разной силой линз, то ребенок будет очень страдать: появятся головные боли, тошнота, даже рвота. Поэтому на один глаз ставят контактную линзу.
У ребенка и его родителей всегда есть выбор - очки или линзы, которые, кстати, бывают разные: дневные и ночные, однодневные, месячные, трехмесячные, торические, а еще при помощи линз можно менять цвет глаз. Главное, чтобы они эффективно выполняли свою функцию: корректировали зрение.

Юлия МЕЛЬНИЧУК

Обсуждение закрыто

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 210 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2017. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира