КАК ВАСЬКА ПОПАЛ В РАЙ

Вспомним, как всЕ начиналось

Давно улетели на юг птичьи стаи. Но изумил один из сельских дворов на Житомирщине, где прогуливается настоящий белый аист, как говорят, символ добра и счастья.

Для него "кусочек рая" возродился среди людей, спасших ему жизнь. Он живет другой, новой жизнью, вдохновляя своих спасителей.
Об удивительной истории аиста я узнала совсем неожиданно в селе Новоселица, где засмотрелась на двор с цветами, сосновый лес с грибами и бытие "птицы счастья" на родной земле.
Елена Якубинская, работающая почтальоном, у которой проживает аист, поведала, что Ваську подобрали совсем молодым еще в сентябре 2012 года. Супруг Александр Якубинский, пенсионер, проезжая мимо озера, заприметил молодого аиста. Птица, видать, была нездорова, стало жалко. С третьего раза он подловил ее руками и принес домой.
Время шло к зиме, а для Васьки, как его назвал хозяин, ничего нельзя было сделать - он не летал. Старший сын Максим, который проживает в Житомире, даже побывал с аистом в ветаптеке и ветеринарной больнице. Хотел, чтобы крыло подлечили - сделали ровнее. Ветеринары, увы, отказались браться за операцию, оказалось, "неизвестно когда крыло подломилось, как срасталось". В общем ветеринары четко сказали: "Хотите - привозите к нам на чучело!". Но семья Якубинских тоже четко для себя решила: если там чучело, то пусть лучше тут живой!
Приболевшего аиста поселили в сарае и не выпускали на холод. Под ноги стелили солому, там Василий и спал. А зимой стали выпускать во двор, чтобы размялся, побегал по снегу. Аист до угла двора дойдет, постоит и назад.
А как-то летним утром возле дома Якубинских поднялся целый переполох - со двора пропал белокрылый любимец. Хотя аиста со временем и приручили, но он сбежал из приоткрытой калитки. Вдруг где-то зазвучало знакомое: "Те-те-те-те!". Александр нашел аиста на улице и тонким прутиком подогнал к калитке. Васька и не убегал, но интересы его росли.
Вот и сейчас за высоким забором в сосновом леске у дома на тоненьких ножках мирно стоит Васька. Краем глаза поглядывает на котов, увлекшихся хомячком в клетке, и бегающих вокруг домашних собак Лолу и Бима.
- Он долгое время боялся  нас, наших котов, собак, - вспоминает хозяйка. - Не подпускал никого. Сейчас, когда всех кормлю, он иногда подойдет к Биму, за спину - тюк, пугает клювом! И котов так же. Васька освоился, понял, что мы его кормим, ничего плохого не делаем, поэтому и общительнее стал.

Когда хочется взлететь

В свое время "кусочек рая" аист рассмотрел не только в огороде, но и в цветах у дома. Пришлось даже оградку ставить. Теперь по белым следам можно определить, где снует домочадец. А гуляет Васька везде, освоился! Тут же в лесочке его "ждут" червячки. Замечала хозяйка, как крота и мышку аист подлавливал.
- Я как-то приметила, что коты поймали мышку, - говорит Елена Петровна. - А Васька подошел и выхватил у них длинным клювом. Но не глотал сразу, играл, подбрасывая ее. Мы от него вреда не замечаем. Хотя люди говорят, мол, аист и цыплят от квочки может заглотнуть. Мы не выпускаем свою клушу на улицу, и ничего подобного Васька не делает.
Хозяйка в небольшом пластмассовом ведерке принесла бычки для "голодающих" и поманила Ваську рыбкой. Тихими шажками аист приблизился и уверенно ухватил ее из рук. Сладкие рыбешки хрустели на зубах и у кошек, и у подбежавших собак. А Васька, невзирая на соседей, вновь и вновь подходил за угощением.
- Пять лет назад мы даже не знали, чем аиста кормить, - припоминает Елена. - Когда принесли приболевшую птицу и дали хлеб - не тронул. Картошку для кур и зерно тоже не ел. Был перепуганный, грязный. Со временем оттерся, отчистился. Позже мы разобрались и стали покупать для него рыбу.
…Но вот аист затих, стоя отдыхает. А на правой ноге, заметно, и палец подломан. Как ни крути, а жизнь - держись. И грусть осенняя, когда все птицы улетели.
- Аисты даже летом, если прилетают на огород, близко друг к другу не подходят, - дополняет Елена Петровна. - А при отлете на юг на верхушку нашей сосны прилетает аистиха. Васька еще в леске ночует, а "подруга" сверху крыльями машет, проговаривая: "То-то-то-то". Васька стоит, заглядывается и тоже откликается. Он частенько "токает" или "цокает" своим клювом, поворачиваясь к ветерку. А бывает особое настроение, когда поест вдоволь - и взвиться хочет… Ветер иногда такой, что собирается взлететь: бегает, кружится-кружится, расправляет крылья… Жалко его!
В семье Якубинских "воспитание" Васьки проходит без особых проблем. Вот и сейчас аист мирно стоит неподалеку от ямы с водой, но не окунается.
- Туда Васька никогда не пойдет, - утверждает Елена Петровна.- Ныне здесь мелко, а по весне копанка полнее. Как-то чужая дворняга, забежав во двор, загнала его туда. Подхожу, Васька стоит в воде и не выберется никак. Было холодно ранней весной - только снег сошел, "копанка" низкая. Но муж сачком помог ему выбраться. Стараемся, чтобы нашего аиста ничто не пугало.
…Вот и сейчас Василий ткнулся клювом в большущую кастрюлю. Омылся водой, напился и на солнышке очищается. А позже может и заснуть. Как рассказывает Елена: "Стоит, потом - хоп, на ноги падает или на колени. Так может долго стоять или даже клювом упираться в землю. Головка во сне иногда склоняется в сторону, как у человека, а клюв в земле как подпорка"…
В целом, если хочется познать "кусочек рая", то возьмите килограмм счастья, добавьте ложечку терпения, смешайте с прекрасным настроением, улыбками и добрым словом - и все окажется рядом!

Елена ЖИТОМИРСКАЯ

 


Обсуждение закрыто

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 205 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2017. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира