ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА: «ПРОДАЕТСЯ СТАЖ. ДОРОГО...»

Страсти по страховому пенсионному стажу возникли в связи с главной "изюминкой" начавшейся в Украине пенсионной реформы:

увеличив необходимый для выхода на заслуженный отдых страховой стаж, авторы реформы, похоже, могут лишить права на получение пенсии в будущем почти половину тех, кому сегодня не исполнилось и 35-ти лет.

Страховой стаж наводит страх

Почему это сделано? В обозримом будущем на пенсию начнут выходить те, у кого за плечами будет уже не советский трудовой стаж, а чисто украинский (демографический фактор). То есть те, кому не повезло начать свою трудовую жизнь в 90-е годы прошлого века, когда вместе с независимостью на головы украинцев, к сожалению, свалилась и разруха.
Предприятия на глазах разваливались и люди цеплялись за любое занятие, чтобы просто выжить: работали в возникающих сомнительных частных фирмах, которые и не думали делать страховые отчисления за своих наемных работников. Очень многие трудились вообще без официального трудоустройства. Возникла целая армия так называемых "челноков", зарабатывающих торговлей на рынке товаром, привезенным, как говорится, на собственном горбу. Многие даже и не думали о будущей пенсии, до которой "еще надо дожить"... А в Минсоцполитики, готовя реформу, даже подсчитали, что почти половина украинцев, достигших к 2028 году пенсионного возраста, просто не будут иметь необходимого страхового стажа, чтобы выйти на пенсию, если его поднять для мужчин до 35-ти лет, а для женщин - до 30-ти. У них будет лишь право на жалкое социальное пособие...
(Сделаем небольшое отступление и напомним, что также "реформаторски" снизив коэффициент за каждый год стажа с 1,35 до 1, нынешнее правительство вкупе с нынешними законодателями нанесли удар и по тем, кому все же удастся накопить резко удлинившийся страховой пенсионный стаж: те из них, кто будет выходить на пенсию со средней зарплатой по стране, смогут рассчитывать лишь на минимальную пенсию).
Но вернемся к миллионам украинцев, которых реформа, возможно, вообще отрезает от права на пенсию в будущем. Точнее к тем, кто это запрограммировал. Настоящая цель принятой реформы - это не исправления той позорной ситуации, что украинские пенсии самые маленькие в Европе и необходимо их повышать, чтобы старики могли жить по-человечески. Нет, реформа направлена на спасение государственного бюджета, в том числе и на спасение бюджета Пенсионного фонда Украины, дефицит которого достиг невообразимой цифры в 145 миллиардов гривен. А если резко уменьшить количество пенсионеров (и, естественно, размер их выплат), как подсчитали в Кабмине, уже к 2020 году этот дефицит начнет стремительно таять. И к 2025 году бюджет Пенсионного фонда вообще станет бездефицитным. Какое же "пенсионное" будущее ожидает нынешних 35-летних? Ни чиновников, подготовивших эту реформу, ни нардепов это, видимо, не волнует (их дети и внуки, пожалуй, в украинских пенсиях вообще нуждаться не будут).

Будущих пенсионеров приглашают выйти из «тени»

Однако авторы реформы все же включили в нее некий механизм, якобы призванный смягчить такую ситуацию: недостающий страховой пенсионный стаж можно будет просто докупить. А может, это сделано не столько для того, чтобы смягчить тягостное впечатление от реформы, сколько для того, чтобы создать дополнительную возможность увеличить отчисления в бюджет Пенсионного фонда? Ведь и сегодня условия для бизнеса не намного лучше, чем в конце прошлого века: по прикидкам авторитетных независимых экспертов (прежде всего западных), от 40 до 50 процентов украинского бизнеса, уходя от налогового бремени, прячется в "тени". А это значит, что почти половина работающих украинцев, получая основную зарплату по-серому - "в конвертах", делают отчисления в Пенсионный фонд лишь с официально получаемой минималки. Многие по-прежнему трудятся без официального оформления на работу. Катастрофически быстро растет число трудоспособных украинцев, отправляющихся на заработки за рубеж (их уже миллионы). Никаких отчислений в Пенсионный фонд они вообще не делают. Так почему бы, решили в Кабмине, не дать всем тем, кому не хватит страхового стажа, возможность его докупить?
Итак, продается стаж. Как пояснили в Минсоцполитики, в законе о пенсионной реформе нет ограничений - можно начинать его покупать уже сейчас. Конечно, если это экономически выгодно. И цена известна - от 704 гривен за месяц. Это для тех, кто еще не дорос до пенсионного возраста и якобы "не работает" (например, торгует на рынке или трудится за границей, или без официального оформления и т.д.), но хочет закупить себе страховой стаж "наперед",  собираясь и дальше "не работать". Откуда взялась такая цена? Это ровно 22% (таков единый соцвзнос в Пенсионный фонд) от сегодняшней минимальной зарплаты в 3200 гривен. И если таким образом "покупать" себе стаж все 35 лет (?!), то можно рассчитывать на... минимальную пенсию, которая с 1 октября "увеличилась" до 1452 гривен. Такое счастье в итоге ожидает тех, кто решится на подобную покупку. Кстати, с 1 января следующего, 2018 года запланировано увеличить минимальную зарплату до 3723 гривен, а значит, и минимальный месячный взнос (а в нашем случае цена докупаемого месячного стажа) увеличится до 819 гривен.
Речь шла, повторим, о тех, кто вздумает докупать себе стаж, еще не достигнув пенсионного возраста, т.е. наперед. А вот тем, кто уже дожил до этого возраста, но не имеет необходимого страхового пенсионного стажа, подобная покупка обойдется вдвое дороже: сейчас еще 1408 грн за месяц стажа, а с 1 января 2018 года - 1638 гривен (и сразу можно будет оформляться на пенсию, не дожидаясь, пока вам стукнет 63 года...).

Окупится ли эта «покупка»?

Эксперты уже подсчитали, что если это и выгодно, то только тем, кому до конца нынешнего, 2017 года до необходимого стажа не хватает одного года (или чуть меньше). Докупив стаж и выйдя-таки на пенсию до конца этого года, человек потратит единоразово 16896 грн и получит пенсию, которая сейчас не может быть меньше 1452 грн, т.е. уже в первый пенсионный год получит как минимум 17424 грн. Иными словами, всего за год компенсирует затраты на свою покупку стажа, да еще и "наварит" при этом 528 гривен...
А вот с 2018 года подобная сделка с государством станет для гражданина просто невыгодной - убыточной. Даже если докупить 10 лет стажа по цене 196560 тысяч гривен, компенсировать такое кровопускание для своего кошелька можно будет лишь через... 37 лет! Кстати, если у человека имеются такие деньги, он должен быть сверхнаивным чудаком, чтобы вбухать их ради получения минималки (да еще и в течение стольких лет, сколько после пенсии не живет почти ни один украинец), а не использовать их с умом как-то иначе. Но и наши правительственно-депутатские реформаторы тоже не такие наивные, чтобы рассчитывать на безусловный успех своей затеи с покупкой стажа, сильно смахивающей на очередную манипуляцию. Зато она должна продемонстрировать то, что реформаторы, убивающие надежду чуть ли не половины сегодняшних молодых людей на пенсию в будущем, как бы заботятся (?!) о них, давая шанс "докупить" стаж...

Депозит для тех, кто не боится риска...

Есть ли у этих будущих пенсионеров альтернатива? И как потратить имеющиеся деньги не на зряшную покупку стажа, а, как мы уже сказали, с умом? В принципе такая возможность есть. Мы должны о ней напомнить читателю, предупредив однако, что и она в наших украинских реалиях сопряжена с немалым риском. Речь идет о банковском депозите, с помощью которого в принципе можно копить себе на пенсию. Во всяком случае это может подойти тем, кто трудится за границей или дома, но без официального оформления. Даже откладывая ежемесячно по тысяче гривен под 15% годовых в каком-нибудь крупном банке, можно за 10 лет накопить в виде процентов почти 160 тысяч гривен. (Хотя наиболее надежными остаются госбанки). А положив сразу такую сумму на депозит и не снимая проценты, через 8 лет можно заработать в виде процентов 368 тысяч гривен! И если ежемесячно снимать проценты, то прибавка к пенсии составит две тысячи гривен в месяц, но...
К сожалению, описанная выше альтернатива в наших условиях, когда живы еще "сильные впечатления" от того, что происходило с депозитами в украинских банках на нашей памяти (а также и тот "банкопад", который был совсем недавно устроен Центробанком под руководством В. Гонтаревой), больше похожа на выбор между плохим и очень плохим... Однако надежда есть, поскольку трудно себе представить, что и через десять лет, когда пенсионная реформа достигнет запланированного результата, ситуация в стране будет такой же, как сейчас. И в последующее десятилетие мощнейший потенциал страны будет так же бездарно использован, как и в прошедшие четверть века. Вся надежда на то, что время все же смоет с нас эти беды вместе с теми, кто их порождает.

А. БОРОДИН

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 279 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2017. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира