ВПЕРЕДИ ГРИПП!

КАК ПРАВИЛЬНО ЛЕЧИТЬСЯ, А НЕ ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ ВПУСТУЮ

Мы на пороге зимы, а это значит, что нас ожидает очередная встреча с гриппом. На этот раз грозит сразу три штамма гриппа, среди которых уже не будет "Калифорнии" А H1N1, которая валила с ног несколько последних лет.

Ее сменит незнакомый нам "Мичиган". Насколько он опасен? Специалисты оценивают этот штамм гриппа по-разному. И только одно не вызывает сомнений у Минздрава Украины: там считают, что большой эпидемии избежать не удастся.

Впрочем, это хорошо известно привыкшему к такой жизни населению и без всякого Минздрава: с вакцинацией, как всегда, большие проблемы (вакцины вовремя не бывает, к тому же она многим не по карману), да и социально-экономическая ситуация в стране по-прежнему ухудшается. Как же тут обойтись без эпидемии, когда ее не удается избежать и в более благополучных странах...
Но у нас в этом случае есть и своя чисто украинская беда: уже много десятилетий медики приучают нас при ОРВИ употреблять много всевозможных лекарств. Один врач советует одни, другой - другие. Плюс назойливая реклама предлагает для самолечения третьи... И любая попытка как-то упорядочить лечение принимается в штыки. На днях под горячую руку тех, кто насаждает стиль лечения, при котором рекомендуется целое море всевозможных лекарств (а точнее, лоббируется покупка этих лекарств в интересах фармацевтических фирм-изготовителей), попала и.о. министра здравоохранения
У. Супрун. Ее и без этого люто ненавидят в среде отечественных медиков, многие из которых могут остаться без финансирования, т.е. без работы, в результате предлагаемой ею реформы здравоохранения. (Реформа вообще крайне непопулярна в украинском обществе, поскольку есть большие опасения, что она просто вводит платную медицину в стране). А тут еще руководитель министерства на своей официальной странице в Facebook исходя из опыта западной медицины опубликовала целый перечень привычных нам препаратов, которые Минздрав просто не рекомендует применять для лечения детей от простудных заболеваний, включая и грипп.
В этот список попали прежде всего антибиотики, интерфероны, многие противовирусные препараты (кроме озельтамивира), иммуномодуляторы, а также весьма популярные у нас сиропы от кашля, комбинированные препараты, витамины и прочее. У. Супрун объяснила свою позицию (этой точки зрения, повторим, придерживаются западные медики) следующим образом. Во-первых, "большое количество лекарств или их высокая стоимость совсем не гарантируют, что эти препараты помогут вылечиться" (явный намек на привычку отечественных медиков лоббировать интересы изготовителей и продавцов лекарств). А во-вторых, "часто популярные лекарства, которые пациенты привыкли употреблять или купили по рекомендации друзей или даже некоторых медиков, не имеют доказанной эффективности для лечения гриппа или ОРВИ" (прозрачный намек на явно неблагополучную ситуацию с многолетним лекарственным хаосом из-за ненадлежащего внимания со стороны государственного органа, отвечающего за охрану здоровья населения).
Что тут началось... Особенно возмутилась так называемая медицинская общественность. И У. Супрун, покусившуюся на устои, решили подловить, казалось бы, совершенно убийственным аргументом: как может руководитель Минздрава рекомендовать, например, препарат озельтамивир, который якобы даже не зарегистрирован в Украине и поэтому его в наших аптеках нет?!
Но когда спокойно разобрались, то оказалось, что этого непонятного препарата озельтамивира в украинских аптеках нет по той простой причине, что он у нас в стране продается под другим всем хорошо известным названием "Тамифлю"! Его действующим веществом как раз и является... озельтамивир. В защиту именно этого препарата выступил также известнейший педиатр Е. Комаровский, считающий, что это единственный препарат, способный разрушить вирус гриппа. Но его, считает этот доктор, необходимо применять только по рекомендации врача, когда болезнь протекает тяжело или когда ОРВИ заболевают старики, астматики и диабетики (т.е. те, кто находится в группе риска).
На этом известнейший доктор настаивает особо, чтобы после его слов все, как это у нас бывает, не кинулись приобретать и принимать "Тамифлю", которого полно во всех аптеках. А в целом он, как и попавшая под сильнейший критический обстрел У. Супрун, также считает, что множество привычно рекомендуемых у нас иных противовирусных средств, мягко говоря, неэффективны. А еще Е. Комаровский убежден, что вирусные инфекции бессмысленно лечить антибиотиками, которые на самом деле лишь увеличивают риск всяческих осложнений. А интерфероны он вообще назвал "лекарствами с доказанной неэффективностью". И еще: при поражениях верхних дыхательных путей (нос, горло, гортань) не нужно употреблять отхаркивающие средства, которые только усиливают кашель. А бороться с высокой температурой с помощью аспирина категорически нельзя, - только парацетамол или ибупрофен.
Итак, впереди эпидемия гриппа. Берегите себя!

А. КОВАЛЬСКИЙ

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 311 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2017. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира