«С МОЕЙ ГОЛОВОЙ ТВОРИТСЯ НЕЛАДНОЕ…»

Среди самых ненавистных в глазах женщин мужчин можно выделить многоженцев.

Некоторые из них меняют город, работу, жену и детей по десятку раз на протяжении жизни. Более того, многие потом наотрез отказываются признать бывшие семьи и делают вид, будто предыдущих отношений вовсе не было.

Вы скажете, что подобные мужчины просто безответственные? Психиатры же ответят - иногда это так называемый синдром диссоциативной дуги…

«Я ПОЧТИ НЕ ПЬЮ, НАРКОТИКИ НЕ УПОТРЕБЛЯЮ…»

В начале позапрошлого года Сергей приехал в город, устроился в транспортную организацию. Там же он познакомился с девушкой по имени Татьяна, у которой есть ребенок. Спустя несколько месяцев пара поженилась. Летом прошлого года Сергей, как обычно, шел домой с работы. На проходной его схватила за руку незнакомая женщина.
- Ну привет, Коля! - сказала она с плохо скрываемой злостью.
- Простите, вы обознались…
- Это я обозналась?! Тварь!
Скандал тут же перерос в потасовку. Сергей еле смог отбиться от незнакомки и, пробежав напрямик через цветочную клумбу, ретировался. А через две недели, сидя дома с женой Татьяной, внезапно и без какой-либо внешней причины вспомнил: та незнакомка является его женой Катериной. Тогда же он вспомнил еще о трех женах в разных городах. Сергей очень испугался. Ведь это означало, что с ним происходит нечто ненормальное. Как здравомыслящий человек может забыть о том, что женат, имеет детей?..
Мы встретились буквально через полчаса после очередного посещения Сергеем психиатра.
- Как я понимаю, у вас нечто вроде амнезии?
- Это другое, - голос у Сергея мягкий и спокойный, внешне он обычный мужчина средних лет. - Диссоциативная дуга. У человека семья, все ладится. Вдруг он собирает пожитки и уезжает. Не важно куда - в другой город, область, страну. Просто вдруг очень нужно это сделать. На новом месте он начинает жизнь с чистого листа. Я даже менял свое имя, будучи уверенным: именно это имя мое настоящее. Находил новую женщину. А потом так же внезапно вспоминал, что у меня уже есть семьи, любимые женщины, дети.
- Почему это стало происходить с вами?
- Не знаю. Психиатр все пытался навести мою память на случай какой-либо травмы головы, но я так и не смог вспомнить ничего подобного. Я почти не пью, наркотики никогда не употреблял…
- Но вы помните, с чего все началось?
- Конечно, хотя моя голова работает очень странно. На данный момент я живу с Татьяной. У нее есть сын пяти лет, Саша. Познакомились мы на работе, куда я пришел устраиваться. А вообще я приехал в Житомир в 2015 году.
- Вы не помнили, откуда приехали, почему?
- Я знал только, что приехал из какого-то плохого места и мне не хочется о нем вспоминать. Так и Тане говорил, когда спрашивала. Кстати, она думала, что я был в рабстве, оттого и не желаю говорить о прошлом.
- Родителей вы тоже не помнили?
- Вот их и свое детство примерно до лет восемнадцати помню все время. Мой отец погиб на производстве, а мама умерла от двухстороннего воспаления легких. Бабушки и дедушки скончались гораздо раньше. Свою квартиру я продал. И все навыки, скажем, управления транспортом, умения ремонтировать машины, я не забываю. Так вот, я приехал сюда и в тот же день пошел искать работу. Устроился быстро, потому что у меня большой опыт. Через несколько дней познакомился с Таней.
- Где вы жили?
- У Тани. Мы поженились, хорошо жили. Но в июне меня нашла бывшая жена, от которой я уехал. В тот раз я ее не узнал, подумал, сумасшедшая какая-то. Она и к моему руководству ходила. Жаловалась, что пропал, оставил ребенка. А я реально не понимал, какой ребенок. Мой руководитель отмахнулся, на том и закончилось. Прошло еще две недели, и наступил момент, когда меня "осенило".

«У МЕНЯ ЧЕТЫРЕ ЖЕНЫ…"

- Это случается без причины?
- Да, внезапно. Я читал книжку, Таня гладила вещи, Сашка бегал по дому за котом. И меня "накрыло". Я вспомнил, что еще прошлой осенью жил в Коростене с Катей. Что присутствовал при рождении дочери Машеньки. Вспомнил абсолютно все. А еще я вспомнил, что до Кати у меня были Люда из Киева и Ирина из Харькова. Вот так… Я ничего Тане не сказал. Всю ночь не спал, сидел на кухне, думал. А наутро пошел и позвонил Кате. Что интересно, с каждым переездом я выбрасывал симку из мобилки и покупал новую. Однако в момент "накрытия" вспомнил все номера телефонов своих четырех женщин.
- Что вам сказала Катя?
- Только обвиняла и оскорбляла. Не стала слушать, да и мне нечего было ей толком сказать. Я ведь сам ничего не понимал. Но осознал, что со мной творится неладное. Поэтому я в тот день отпросился с работы, сославшись на сильную простуду, и пошел в психоневрологический диспансер. Меня сначала приняли очень поверхностно, перенаправили в больницу. А вот там уже попался толковый и внимательный врач. Через три приема назначил мне таблетки, сказал: "Чтобы вы вновь не сорвались и не пропали в новом городе". Мне предложили лечь в больницу хотя бы на пару недель. Я согласился. Тане объяснил, что у меня нервный срыв. Ей все рассказал доктор, я бы не смог. Спустя несколько недель определился мой диагноз - "биполярное аффективное расстройство". Эта болезнь может иметь много симптомов, но у меня проявляется разве что возникающей порой депрессией…
- Значит, у вас четыре жены?
- Выходит так. И двое родных детей. Маша от Кати и Богдан от Ирины. У Люды, которая живет в Киеве, нет детей. Ну а у Тани сын. Хотя он мне как родной…
- Получается, вы какое-то время живете с женщиной, потом бросаете ее, уезжаете, находите новую и забываете все прошлое?
- Я забываю о прошлом еще в тот момент, когда выезжаю. Скажем, с Ирой из Харькова (я, кстати, оттуда родом) мы прожили почти четыре года. Богдан родился в
2012-м. Первого января 2013-го я собрался и уехал в Киев. Этот отъезд не был запланирован, он не был связан с плохими отношениями с Ирой. У нас все было хорошо. Ира занимается бизнесом, который достался ей от отца, мы собирались оставить Богдана маме Иры и съездить на Карибы.
- Вы приехали в Киев и уже не помнили ничего?
- Да. Прибыл будто вычищенный ластиком листок бумаги. С Людой познакомился прямо около вокзала - она помогла мне найти дорогу до метро. По поводу своего прошлого места жительства говорил ей то же, что и Тане: "Я был в плохом месте, о котором не хочу вспоминать". Она спросила: "Сидел?". Я не ответил, а она больше не допытывалась. И пока был с Людой, то называл себя не Сергеем, а Мишей.
- Долго вы прожили?
- Около двух лет. Психиатр говорит, что около двух-трех лет - это примерно тот срок, на протяжении которого мой разум "не глючит". А потом вновь происходит "зависание", и все начинается по новой. Впрочем, тут не угадаешь. К тому же сейчас я принимаю лекарства, которые, надеюсь, уберут мои "глюки".

«С КАЖДОЙ ИЗ ЖЕНЩИН МНЕ БЫЛО ХОРОШО…»

- Вас мучит чувство вины перед своими женами?
- Конечно. Это самое тяжелое для меня. Я, кстати, когда понял, что со мной происходит, стал записывать все воспоминания. На случай, если снова "зависну" и забуду. Хотя кто знает, может, когда переклинит, я эти записи сожгу и не буду этого помнить. Я ведь, что называется, сам от себя подчищаю все "хвосты" перед тем, как сменить место жительства. Хватает же мне ума сим-карту каждый раз менять, а потом не помнить этого. Либо прочту свои записи и решу, что это бред. Но так или иначе на эти записи у меня последняя надежда. Я никому и никогда их не покажу. Там ведь, кроме голых фактов по поводу адресов, имен и дат, есть много личных мыслей, эмоций.
- Как Катя вас нашла?
- Какой-то ее знакомый тут работает и меня однажды увидел.
- А какие у вас были отношения с Людой из Киева? Это была ваша вторая жена?
- Да. К ней я приехал из Харькова, где осталась Ира и мой родной сын Богдан. Она была самой молодой из моих женщин - ей двадцать лет. Такая бесшабашная пацанка. Я с ней и сам будто помолодел.
- Вижу, у вас не только плохие воспоминания.
- Будь у меня только плохие воспоминания, я бы не страдал. Напротив, я помню, что с каждой из женщин мне было хорошо. А потом я пропадал, оставляя их одних, - Сергей тяжело вздыхает. - Больше всего я боюсь снова так сделать.
- Ваши женщины имели что-то схожее или все разные?
- Они очень разные. Моя первая жена Ира типичная бизнес-леди. Очень деловая, хваткая, активная. Даже семейным бюджетом сама распоряжалась. Если я пытался проявлять свою мужскую требовательность, Ира могла и ударить. Потом, правда, извинялась. А вот Люда, как я говорил, была веселая, безответственная, жила одним днем и делала что только в голову взбредет. Катя - настоящая хранительница семейного очага. Все в дом, в семью. В ней каким-то образом совмещались, казалось бы, несовместимые вещи. С одной стороны, эдакая хозяюшка. Я говорил, что у Кати две коровы и пять поросят? В то же время я прекрасно помню, как приходил с работы, а она меня встречала в жутко пошлом и притягательном наряде из секс-шопа, вся такая "цыпа".

«КАЖДЫЙ ДЕНЬ БОЮСЬ, ЧТО МОЗГ СНОВА «КЛИМАНЕТ»

- А нынешняя Таня?
Сергей задумывается буквально на пару секунд и вдруг говорит:
- Мне кажется, она мне изменяет… Я  на десять лет старше. Вечно ее тянет по ночным клубам-дискотекам. Я пару раз с ней сходил, но мне там неинтересно, не моя возрастная категория. Она ходит с подружками раз в неделю-две. Бывает, задерживается почти до самого утра. Может, я дурак, но время от времени по ее выражению лица, по цвету щек или по поведению вижу, что вечер (ночь) проводила не только на танцполе и не только с подружками.
- Так зачем пускаете?
- Попробуй не отпусти! Говорит: "Ты не можешь меня держать взаперти! Я молодая, хочу погулять!". А я к ее сыну прикипел. Такой парень славный. Среди всех моих детей Сашка хоть и не родной по крови, но самый-самый мой сын… Да и Таню тоже люблю, несмотря ни на что. Еще мне некуда уходить. Я ведь относительно недавно узнал о себе все. И теперь совсем не понимаю, как жить и что делать. Каждый день боюсь, что мозг вновь "климанет".
- Хотели бы увидеть всех своих детей?
- Очень. Но Машеньку видел только по скайпу, Катя соизволила показать пару месяцев назад. Еще хотел Богдана увидеть. Но его маму Иру я просто не смог найти. По ее адресу живут другие люди. Куда она переехала, не знают или не хотят говорить.
- С Людой из Киева общались?
- Разговаривал недавно. Она очень спокойно восприняла мой отъезд, а может, делает вид. Мол, уехал и ладно, не пропаду без тебя.
- А вы сами были разным с этими женщинами?
- Надеюсь, что нет. Ведь если я каждый раз разный, то кто я тогда вообще? Где я настоящий? Психиатр считает, что я не менялся. Просто память отключает воспоминания определенного периода жизни, а на характер и привычки это не влияет.
- Но что заставляет ваш мозг так поступать?
- Представьте: вы играете в компьютерную игру. Выбрали персонаж, прошли половину уровней. А потом внезапно думаете: "Нет, я и тут напортачил, и там сделал неверно. Если я начну заново, то наверняка игра пойдет гораздо лучше. А все пройденное просто забуду". Как говорил психиатр, такое объяснение слишком упрощенное, но в чем-то верное. Все это отягощается депрессией, которая временами обволакивает, как плотное одеяло. И она несравнима с обычной хандрой. Я принимаю лекарства. Но препараты, которые действительно помогают, лупят по потенции. Начинаются проблемы с Таней, она чаще ходит на свои дискотеки. В августе пытался вешаться. Впервые в жизни. Сидел и думал - я ведь полный псих, тронутый на всю голову. Моя жизнь не будет счастливой. А если счастье и придет, то я своими руками его разрушу, вновь куда-то уехав. Зачем тогда жить? Попытался сделать это на перемычке трубы. Но ноги доставали до пола, а у меня не столько силы воли, чтобы их держать навесу… После этой попытки купил лекарства. И отпустило…
- Вы говорили, что Таня все знает.
- Да, мой врач помог все объяснить. Она вроде как стала больше меня ценить.
- Почему?
- Ну, раз меня смогло полюбить столько женщин, значит, что-то во мне есть. По крайней мере Таня так говорит.

Денис ДАНИЛЮК

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 510 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2017. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира