ЕСЛИ РОДИНКА ПОСТОЯННО ТРАВМИРУЕТСЯ ОДЕЖДОЙ,ЕЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО УДАЛИТЬ

Еще 15-20 лет назад большинство украинцев практически не обращали внимания на свои родинки

не наблюдали за ними и к дерматологам по поводу подозрительных родинок обращались крайне редко. Многие даже не знали, что в определенных обстоятельствах безобидные родинки могут переродиться в злокачественные новообразования.

Зато сегодня желающих получить консультацию дерматолога в десятки раз больше: почему родинка изменила цвет? Стоит ли ее удалить? Что делать, если она травмируется и так далее… Люди стали грамотнее и принялись более тщательно следить за своим здоровьем. В редакционной почте накопилось немало писем, где читатели просят найти ответы на многие вопросы, касающиеся родинок. С ними я и отправилась к врачу-дерматовенерологу Житомирского областного диагностического центра Владимиру Долибцу.

Те, кто в детстве получал солнечные ожоги, в «группе риска»
- Еще лет 15 назад ко мне обращались буквально единицы с вопросами о родинках, а теперь каждый день не менее десятка таких пациентов, - признается врач. - Сегодня появилась возможность диагностировать состояние родинок без оперативного вмешательства, с помощью дерматоскопии. Дерматоскопия - это визуальный метод исследования родинок и других образований на коже с помощью специального прибора дерматоскопа, который увеличивает изображение родинки в десятки раз! Он не повреждает ткани и совершенно безболезненный для пациента. И если раньше онкологи относились с явной прохладцей к дерматоскопии, не доверяя этому исследованию, то теперь из областного онкологического диспансера направляют ко мне по несколько пациентов в день для уточнения диагноза. Просто онкологи убедились в том, что диагноз, который ставится на основе дерматоскопии, более чем в 90% случаев подтверждается гистологическим исследованием после удаления новообразования. Еще лет 10-15 назад любые подозрительные образования на коже онкологами безоговорочно удалялись, а теперь благодаря дерматоскопии, если дерматолог не видит показаний для удаления родинки, пациентам оперативные вмешательства не проводят. А таких пациентов больше половины!
- Какие изменения в родинках должны насторожить человека и заставить его обратиться к врачу?
- Родинки сами по себе - доброкачественные образования на коже, однако при некоторых обстоятельствах они могут переродиться в злокачественные. В группе риска прежде всего те, у кого светлая кожа, голубые глаза, светлые или рыжие волосы, кто несколько раз в детстве получал ожоги кожи, у кого более четырех родинок диаметром больше 6 сантиметров. Следует быть внимательными и тем, у кого в роду уже выявляли меланому.
Родинку, которая перерождается, нетрудно распознать по таким признакам: если родинка болит, чешется, стала плотной, неровной и асимметричной, с рваными зубчатыми краями, если она изменила цвет, появились вкрапления серого, синего, черного или розового цвета, если она резко увеличилась или уменьшилась в размерах, при воспалении кожи вокруг нее и так далее. При наличии хотя бы одного из этих признаков нужно немедленно (!) показаться дерматологу.
- А если родинка находится на шее, где постоянно травмируется воротником или под бретелькой одежды? Ее нужно обязательно удалять? Это не опасно?
- Если родинка расположена в местах, где постоянно задевается - под бретелькой, цепочкой, ремнем либо на голове, где ее травмирует расческа, то ее желательно удалить. Во-первых, так вы избавитесь от постоянного дискомфорта, связанного с тем, что приходится задевать родинку, а во-вторых, вы точно будете знать, что эта родинка не переродится в злокачественное образование. Дело в том, что если родинку постоянно травмировать, она будет кровоточить, воспаляться, и в конце концов может произойти ее перерождение. Существуют разные методы удаления родинок: хирургический, электрокоагуляция, радиоволновая хирургия. Но этим должны заниматься только специалисты, в частности онкологи или дерматологи. Иногда люди сами пытаются вывести родинку чистотелом, отбеливающими средствами, делают химический пилинг и так далее. В результате родинки сильно травмируются, и эти травмы чреваты очень серьезными последствиями, вплоть до рака кожи.
- Что делать, если кусочек родинки оторвался?
- Иногда приходит пациент и показывает родинку, оторванную наполовину. Возникает вопрос: удалять ее или нет? В таких ситуациях родинка ведет себя непредсказуемо. Быть может, оставшийся кусочек родинки никогда не потревожит человека, но есть вероятность ее перерождения, поэтому онкологи и дерматологи в таких случаях обычно сходятся во мнении - родинку лучше удалить, пока она не стала превращаться в злокачественное новообразование.

Как правильно удалить бородавку

- Можно ли самому удалить бородавку? Например, чистотелом или аптечными препаратами?
- Если говорить о бородавках, то они удаляются методом криодеструкции, электрокоагуляции либо медикаментозными средствами, которые проводят только врачи-специалисты. Но многие пытаются их удалять самостоятельно в домашних условиях, благо в аптеках продаются специальные средства, например, на основе чистотела. В таком случае нужно помнить, что, выводя бородавку, важно не повредить окружающую кожу, иначе появятся серьезные ожоги и незаживающие язвы. Бородавка имеет корешки, которые расположены глубоко в коже, поэтому воздействие на нее должно быть глубоким, но точечным - именно на саму бородавку. Чтобы защитить окружающую кожу от ожогов, вокруг бородавки можно нанести слой густого вазелина, который создаст защитную прослойку. И все же советую не рисковать, а обратиться к дерматологу, который все сделает грамотно и быстро.
- У пожилых людей на висках и щеках часто появляются коричневые пятна, а на кистях рук - мелкие коричневые пятнышки, напоминающие гречку. Опасны ли они?
- С возрастом у людей на коже появляются коричневые шероховатые пятна, причем не только у пожилых, но и у тех, кому немногим за 40. Это старческое лентиго, а пятнышки на руках - проявление солнечного лентиго, которое появляется из-за чрезмерного воздействия солнца. Тот, кто в молодости любил долго загорать на пляже, в старости получает такие вот "подарки". Но встречаются и злокачественные лентиго. Поэтому при появлении любых новых образований хорошо бы проконсультироваться с дерматологом и пройти дерматоскопию, чтобы исключить злокачественные новообразования.
- Часто на бровях появляются шершавые пятнышки, которые не беспокоят. Стоит ли волноваться?
- Скорее всего речь идет о кератоме - доброкачественном образовании. Это косметический дефект, который проявляется с возрастом или при изменении гормонального фона. Если пятнышко не мешает и не беспокоит, лучше его не трогать, чтобы не травмировать. Но показать дерматологу нужно обязательно.
- Уже сегодня люди задумываются над тем, где и как провести новогодние праздники, и многие решают отправиться на горнолыжные курорты. Следует ли защищаться от солнечных лучей в горах? И опасно ли такое излучение?
- В горах зимой все покрыто снегом, а солнечные лучи отражаются от белого снега в несколько раз сильнее, чем от поверхности воды. Поэтому в горах люди получают огромную дозу ультрафиолета. Больше всего страдает кожа лица и глаза. Особенно следует защищать глаза, поскольку меланому на глазах заметить довольно трудно. Увидеть изменения может только окулист, а ведь люди без крайней нужды к окулистам обычно не обращаются. Если вовремя не удалить злокачественное новообразование, человек умирает. Вот почему в горах так важно защищать глаза специальными очками, отражающими ультрафиолет. А еще нужно беречь лицо и открытые участки кожи. Еще раз хочу подчеркнуть, что в горах, покрытых снегом, доза ультрафиолета намного превышает ту, которую мы получаем летом возле водоемов.

Юлия МЕЛЬНИЧУК

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 307 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2017. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира