«ПРИЗРАК» ЗАМКОВОЙ ГОРЫ ПРИГЛАШАЕТ

Небольшая вводная: Крестовоздвиженский кафедральный собор на Замковой горе в Житомире.

Храм в византийском стиле построен в 1900 году на месте деревянной Троицкой церкви, существовавшей с XVII века. В 1930-е годы был закрыт советскими властями, позже передан областному краеведческому музею.

В 1987 году в нем разместили экспозицию музея природы, геологическая коллекция которого была основана волынским губернатором М. Чертковым еще в XIX веке. После длительных дискуссий о возвращении Крестовоздвиженского храма православным верующим он был передан УПЦ МП и освящен в 2014 году.
Такова краткая историческая справка. Но нам в данном случае будет интересна по большому счету древняя Троицкая церковь. И вот почему. Известно многим, что в Англии и Шотландии старые замки являются своего рода пристанищами призраков. В каждом таком средневековом замке якобы существует свое привидение, которое широко рекламируют туристические фирмы для привлечения туристов. Призрак "награждается" красивой легендой, которая, судя по всему, сочинена самой турфирмой для заманивания этих самых туристов. Существуют ли в английских и шотландских замках привидения - вопрос спорный, однако сам "оккультный" туризм как явление развивается весьма успешно.
Польская туристическая фирма "Ekoturystyka" в своих рекламных проспектах предлагала желающим посетить Житомир и обязательно Замковую гору с Крестовоздвиженской церковью, дабы увидеть... древнее привидение. Разумеется, туристическая фирма украинско-польская, но идею у англичан позаимствовала удачную. Тут же снабдили свое предложение сногсшибательной легендой. Мол, в XV веке проклятые татары принялись штурмовать Житомирский замок. Штурмовали-штурмовали и не взяли приступом. Но тут в крепости объявился предатель, который открыл татарам ворота и те сожгли Троицкую церковь. Предателем оказалась дочь житомирского воеводы, которая каким-то непонятным образом, в безинтернетное-то время, влюбилась в татарского мурзу и по его просьбе пустила в крепость степняков. Нападение татар отбили, а свою дочь воевода самолично казнил прямо на пепелище Троицкой церкви, отрубив ей голову. И с тех пор, по версии турфирмы, призрак его дочери бродит где-то в окрестностях Крестовоздвиженского храма. Его якобы можно даже увидеть - если, конечно, повезет.
Вполне возможно, что и некоторые житомиряне могли лицезреть этого "призрака", поскольку рядом находится немалое количество питейных заведений с крепкими напитками. Возможно, именно на них и уповали представители турфирмы, сочиняя "старинную легенду".
К сожалению, данных о том, скольких туристов привлекла уже в Житомир "казненная девушка", не имеется. Но при должной "раскрутке" проект вполне может пользоваться успехом у иностранцев, которые падки на такого рода "легенды".

Вадим КИПЛИНГ

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 508 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2017. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира