ЧТО БУДЕТ С ЦЕНАМИ В НОВОМ ГОДУ?

Знатоков рынка этот вопрос стал беспокоить еще в октябре.

Именно тогда традиционно выращиваемые у нас продукты, которые мы даже активно продаем за рубеж (зерно, подсолнечник, овощи, фрукты), вдруг стали главными виновниками всплеска инфляции.

Именно в прошлом месяце она достигла опасного рубежа в 15,7% (хотя правительство клялось, что такой инфляции у нас уже быть не может), и именно цены на наши "родные" продукты ее спровоцировали: морковка подорожала более чем на 60%, картошка - на 30%, а лук и капуста - на 20%!
Правда, сейчас на рынках активно продается продукция нового урожая, а значит, кое-что в ценниках изменилось. Но долго ли это продлится? И какие цены нас ожидают уже в начале следующего года? Один из главных и, пожалуй, безошибочных ориентиров для такого прогноза - это уровень инфляции, с которого мы и начали. А если еще точнее, то нам многое может сказать девальвация гривни. Что же в этой связи означает запланированная правительством в проекте бюджета-2018 девальвация гривни до 29,3 грн за один американский доллар (а эксперты, еще более реалистично смотрящие на то, что происходит с экономикой страны, называют и 30-31 грн за доллар)? Здесь действует следующая формула: падение национальной валюты на 1 гривню провоцирует повышение цены на хлеб на 50 копеек. И получается, если доллар, как признаются в Кабмине, будет стоить чуть ли не 30 гривен, то буханка хлеба у нас будет стоить 15 гривен. Тем более что и урожай зерна в этом году ниже, чем в прошлом, когда собрали 66 млн тонн.
Всех порадовало снижение цены на гречку. В прошлом месяце она всего за одну декаду подешевела почти на 4% - до 20,35 грн за килограмм. Возможно, сказалось то, что производство гречневой крупы у нас за год увеличилось в 1,4 раза. Хотя эксперты утверждают, что такую активную распродажу гречки по более низкой цене спровоцировали закупки больших партий крупы из Казахстана. Слава Богу, казахстанская гречка считается лучше той, которую несколько лет назад закупили в Китае, чтобы сбить образовавшийся тогда дефицит этой крупы (если помните, "зеленая" китайская гречка тогда наводнила наши прилавки, но так и осталась нераскупленной...).
Однако в данном случае гречка - это скорее исключение, поскольку в целом ситуация с крупами не очень хорошая. И дело тут вовсе не во влиянии мировых цен, ведь выращенные в Украине крупы практически не экспортируются, а идут внутреннему покупателю. Тем не менее килограмм продукции нового урожая уже подорожал в среднем на гривню. Почему? Нашим аграриям куда выгоднее выращивать пшеницу или подсолнечник, чем крупяные культуры. Поэтому и площади под их посевы ежегодно уменьшаются. Вот и в этом году по сравнению с прошлым производство круп у нас вновь сократилось на 5%.
Теперь о борще. В прошлом месяце так называемый борщевой набор (картошка, капуста, морковь, лук, свекла) несколько подешевел. Это связано с тем, что в продажу поступила продукция нового урожая. Как долго это продлится? Знатоки рынка утверждают, что эти скидки, к сожалению, скоро прекратятся, поскольку в Украине практически по всем овощам снизилось производство (даже количество фермеров, выращивающих овощи, в стране заметно сократилось...). Это во-первых. А во-вторых, у нас по-прежнему нет современных хранилищ (к тому же нынешний урожай не очень высокого качества). Пожалуй, большая часть этой продукции до весны, увы, просто не дотянет. Об этом нам "просигналят" уже декабрьские цены, которые к концу последнего месяца года начнут расти. В этом нам "поможет" и массовый завоз продукции, скажем, из соседней Польши, уже весной. Не исключено, что весной привозную картошку (а за ней и нашу) будут продавать по 7-10 гривен за килограмм, морковь - по 10-12 грн, а свеклу - по 8 грн за килограмм, а то и дороже. Ведь цена импортной продукции зависит от курса доллара (а какой он планируется на следующий год, мы уже вспоминали).
Кстати, все эти факторы, бьющие по кошелькам тех, кто закупает продукты на рынках, и спровоцировали нынешний рост цен на 20% выше, чем в прошлом году. К сожалению, нет ничего, что могло бы остановить эту тенденцию в будущем. Тем более что сохранить ее "помогут" и "осовремененные" пенсии, ведь хлеб, крупы и овощи входят в наш ежедневный рацион. И ничто не предвещает его удешевления или хотя бы стабилизации на нынешнем уровне. Чудес не бывает: продукты из так называемой социальной корзины украинцев в новом году существенно вырастут в цене.

А. КОВАЛЬСКИЙ

 


Обсуждение закрыто

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 120 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2017. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира