БЛУЖДАЮЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ВОСТОЧНЫХ БЕЖЕНЦЕВ

Сегодня переселенцам с временно оккупированных территорий и районов проведения АТО живется по-всякому.

Не все в Житомире относятся с пониманием и сочувствием к "перебежчикам" восточных областей, наверное, многие уверены, что их подобное никогда не коснется. Кстати, в начале осени, по данным Министерства социальной политики, насчитали порядка
1,6 млн вынужденных переселенцев по всей Украине. В ведомстве отметили, что из бюджета для помощи переселенцам выделили более 1,9 млрд гривен.
Как обосновались "новые житомиряне", попытаемся выяснить у людей, которым приходится жить на чужбине - рядом с нами. Прошла эйфория начала войны. Переселенцы из зоны Донецкой и Луганской областей не спешат возвращаться домой. Некоторые определились с местом временного пребывания, которое им выделило государство, но всегда задумываются и о постоянном проживании... Это одна из основных проблем.
Переселенцам трудно живется: ностальгия, психологические издержки, безработица, кредиты, ну, и "временное убежище"... А самые большие сложности возникают у пенсионеров, инвалидов и семей с маленькими детьми. Часто приходится сталкиваться с равнодушием отдельных бездушных горожан и упреками к "беглецам" из Донецка и Луганска: мол, они же сами виноваты. А в чем виноваты - тоже находится множество подковырок!
По данным руководителя Общественной организации Союза переселенцев "Мир на долонi" Ирины Гладкой, в Житомире проживает одна тысяча переселенцев, а если учесть всю область, то это более семи тысяч человек, которых расселили по городам и районам Житомирщины.
В гостиницу "Житомир" заселили чуть более 70 переселенцев. Понятно, что предоставленные комнаты - не постоянное место жительства, поэтому вопрос тоже предстоит решать. Глава комиссии по вопросам прав человека и свободы слова Общественного совета при Житомирской ОГА Елена Коваленко предложила создать рабочую группу именно по этой проблеме. А первый шаг предполагает построение временного социального жилья. Но пока воз и ныне там.
Пройдемся по подремонтированной гостинице "Житомир", попытаемся узнать, с какими проблемами приходится сталкиваться переселенцам, которые заново пытаются устроить свою жизнь.

Тонкие сложности назревшего бытия

Пообщавшись на этажах с временно переселенными лицами и пообещав изменить некоторые имена, постараемся вывести наиболее тонкие проблемы проживания беженцев в нашем городе.
Ирина, например, приехала из Донецкой области, а проблему видит в том, что она живет в Житомире, а мама с сестрой остались там. Три года не видит свою семью. От кошмаров, говорит, никуда не может деться. Даже праздники с салютами в городе и военной техникой ей не в радость. И подруга погибла.
В свое время Ирина закончила Донецкий техникум экономики и химической технологии, работала в детском приюте. В 2014 году не было организованного вывоза - ни для нее, ни для детей. Позже узнала, что детвору все же перевезли в Запорожскую область.
С работой в Житомире девушке повезло - устроили работать на немецком предприятии ООО "Кромберг энд Шуберт Украина". В три смены. Питается в столовой - скидка для всех работников. А дискриминацию все же ощутила даже не в городе проживания, а в Луцке, куда послали на стажировку. Это Ирина тоже очень прочувствовала. Вспоминает, что ей в лицо говорили, мол, не любят людей, которые разговаривают на русском. Даже тренер, который вел группу, сказал, мол, зачем ты сюда приехала. И ни один человек не поддержал ее… Хотя Ирина знает и украинский, однако пока ей сложно перестроиться на язык в разговоре.
В гостинице, как еще отмечает девушка, нет кухни, но она обходится и без этого. Некоторые переселенцы, у которых есть дети, приобретают мультиварку и готовят еду.
На медицину 30-летняя Ирина пока не жалуется. Хотя вспоминает, что лечила зуб, но до конца так и не долечила - денег не хватило.
В перспективе переселенка ждет, чтобы война все же закончилась. Была бы работа, как в Житомире, тогда бы домой уехала. Родилась там - туда и тянет. Ностальгия.

«Мелочи жизни»

Наиболее сложно с психологическим состоянием ситуация сложилась у 70-летней пенсионерки Тамары Евгеньевны и ее матери Надежды Александровны, которой почти 91 год. Они из Донецкой области. В 2014 году получили статус временно перемещенных лиц. Однако сначала их перевезли в село Ивановка Житомирской области, где ни магазина, ни аптеки рядом не было. Дабы сэкономить деньги, шла 2 километра до "Ялынки", потом троллейбусом ехала на Хмельники (остановка "Рынок")". Лишь в 2016-м, со слов активной переселенки, мэр города помог и переселил пенсионерок в гостиницу "Житомир". На вопрос, какие у них проблемы, Тамара Евгеньевна, пенсионерка с педагогическим стажем 47 лет, ответила, что только психологические: плачет каждый день, следит за мамой, которая почти с постели не встает. Понятно, что психолог для беженцев - пока невидимое явление, которое только существует в законопроектах власти.
А кухня, по словам пенсионерки-переселенки, которой нет в гостинице, как и нет посуды с кастрюльками, - мелочи жизни. Сама кашу варит в мультиварке для себя и матери. Да еще ходит в Житомирский территориальный центр, где социальные обеды выдают. Маме, пережившей вторую войну, тоже приносит. Почти ни на что Тамара Евгеньевна не жалуется, кроме маленьких пенсий. Говорит, что ее здесь никто не обижает, не прессует, все люди хорошие. В гостинице пенсионеры-переселенцы уже привыкли жить и очень хотят остаться в Житомире.
Хотя, заметим, многим беженцам в Житомире предлагали для переселения подвальные помещения без ремонта. Но у пенсионеров, многодетных и даже молодых, понятно, нет средств на капремонт. Проблема состоит не только в государственной помощи, но и в получении кредитов.

Финансовые перечисления наяву

Переселенцы, с которыми довелось пообщаться напоследок, - многодетная семья, проживающая в Житомире также с 2014 года. Беременная Наталья, уже имеющая четырех дочерей, тоже поведала о своей переселенческой жизни. Их семья прибыла из Донецкой области в 2014 году в Житомир, на спортбазу "Берег": "Там мы прожили два года. Потом всех переселенцев при благоустройстве базы оттуда выдворили, со спортивной гостиницы, в которой сделали капремонт, - тоже: купили автобус и "до свидания" сказали.
А не так давно, в сентябре, поведала Наталья, на перечисленные в облгосадминистрацию два миллиона гривен для беженцев-переселенцев приобрели 30-местный автобус "Богдан". Пообещали, что будут возить детей переселенцев бесплатно. Полмесяца их действительно возили, но потом сообщили беженцам: платите пять с половиной тысяч гривен, и мы будем возить ваших детей. Но на данный момент семья радуется хотя бы тому, что в мае 2017 года их переселили в гостиницу "Житомир" - все же не за городской чертой жить.
Для семьи из шести человек предоставили три номера и 4 койко-места. Все устраивает, так как снимать жилье, со слов Натальи, нереально, а ничего другого предоставить им вообще пока не могут. Конечно, как и другим переселенцам, повторюсь, предлагали подвальные помещения. Когда Наталья подала письменный запрос на ремонт - ничего не сделали. Сегодня супруг Натальи, бывший шахтер, работает электрогазосварщиком на одном из житомирских заводов. От центра занятости обучался бесплатно.
В семье три школьницы и трехлетняя малышка, которая посещает специализированное заведение. Как выяснилось, ребенок оглох из-за небрежности врачей: девочка была здорова при переселении, потом появились проблемы.
В перспективе переселенка хотела бы остаться в Житомире и иметь нормальную полноценную квартиру. "Жизнь на Донбассе пока - это беззаконие. Сегодня на российские цены там просто не выжить. А все упирается в деньги", - отмечает Наталья.
Учитывая вышесказанное, конечно, возникает ряд вопросов: когда же наконец в Украине утвердят жилищную программу для переселенцев? Почему даже по кредиту переселенцы не могут въехать в жилье и платить за него? Для решения основных проблем уже сегодня просто необходимо создать механизмы реализации прав переселенцев, пострадавших от вооруженного конфликта, на жилье и на льготное кредитование. Кроме того, стоит должным образом упорядочить существующие дискриминационные нормы, ограничивающие права переселенцев. Даже если Украина впервые сталкивается с таким масштабным переселением, опыт зарубежных стран является удачным примером организации их жизни. Сейчас в Украине, как сообщают СМИ, количество переселенцев снизилось, а без социальных выплат живут 600 тысяч жителей Донбасса.

Елена ЖИТОМИРСКАЯ

 


Обсуждение закрыто

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 121 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2017. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира