«ДУМАЛА ЛИШЬ ОБ АВТОМАТЕ, КОТОРЫЙ ЕЕ ЖДЕТ…»

Залы игровых автоматов создавались по сути как казино для бедных.

И даже если их сейчас называют "лотерейными залами с терминалами самообслуживания", смысл не меняется. Ведь, как и раньше, здесь можно выиграть либо проиграть свои деньги. А когда игрок сталкивается с сильными эмоциями от игры, то единственный представитель игорного бизнеса, на кого можно обрушить свою радость или недовольство, - кассир или оператор-администратор лотерейных автоматов. Сотрудница подобного заведения рассказала, что собой сейчас представляет игорный бизнес и какие они - игроманы…

«ГЛЯНУЛА - У АВТОМАТА ЛЕЖИТ КУЧА ФЕКАЛИЙ…»

Тридцатичетырехлетняя Наталия начинала еще во времена, когда повсюду стояли обычные игровые автоматы. После запрета игорного бизнеса женщина на какое-то время сменила сферу деятельности. Когда же улицы заполонили лотерейные залы, вновь вернулась в ставшую привычной стихию.
- Наталия, скажите, в чем разница между старыми игорными заведениями и теперешними?
- Если брать саму суть, то лично я разницы не вижу, - усмехается моя собеседница - высокая, плотная, с крепкими руками. - И раньше человек приходил, совал деньги и играл (проигрывал), и сейчас. Разве что теперь везде в программах автоматов пишут слова "лотерея, лото" и так далее. Ну и на данный момент на этом рынке монополия.
- Когда было сложнее работать - сейчас или до запрета классических игорных заведений?
- Даже не знаю. Всегда были клиенты, которые могли довести до инфаркта. Те, кто играет на деньги, зачастую люди шебутные, эмоциональные. Сейчас, кстати, больше клиентов-молчунов. По три-четыре часа спокойно играют, порой не произнеся ни слова. И так же молча уходят. А однажды на старом месте рано утром я открыла зал, подмела пол и села в ожидании клиентов. Пришел только один мужчина лет сорока. Играл несколько часов. "Накормил" автомат, явно ожидая, что тот вот-вот отдаст выигрыш. Место кассира было в уголке, откуда виден весь зал, кроме закоулка у последнего автомата в ряду. И вот я смотрю - последний час игрок производит какие-то странные движения. То на один бок наклонится, то на другой, ноги поджимает. В какой-то момент он взял в руки телефон, набрал номер и стал разговаривать. В процессе беседы стал ходить туда-сюда по залу, оглядывать стены. Далее забрел в тот самый закоулочек, продолжая оттуда говорить. Я его не видела самое большее пятнадцать секунд. Потом игрок вернулся к своему автомату и играл еще минут семь, пока не сорвал джек-пот. Пока собирал деньги, я вдруг учуяла зловоние. Глянула - а в том закоулке лежит куча фекалий. Подхожу к мужчине (заметьте, он выглядел представительно, на машине приехал), говорю: "Молодой человек, вот вам веник и швабра, уберите за собой. А туалет есть в соседнем кафе". Он, собирая монетки, сильно покраснел, но попытался изобразить жуткое удивление: "Вы о чем? Какая куча? Да я в жизни до такого не опущусь!". У нас висела камера, но она тоже не обозревала закоулок. Однако я сказала, что запись есть. Тогда мужчина ответил: "Простите, не утерпел. Просто не мог оставить автомат, кто-то ведь мог прийти и начать играть за ним...".

«ПРИГРОЗИЛ, ЧТО ЕСЛИ КОМУ РАССКАЖУ - НЕ ДОЙДУ ДО ДОМА…»

- Среди любителей азартных игр ходит множество историй о способах обмануть систему. Для нынешних автоматов успели придумать?
- Конечно. У нас много клиентов приходит только на определенные автоматы и в определенные дни. Либо играют по своим системам. Некоторым, между прочим, помогает. Есть же и те, кто пытается физическим образом воздействовать на сам автомат. Сейчас это сделать практически невозможно. А раньше, скажем, приходил один парень. Играл недолго и зачастую уносил с собой деньги. Я поначалу не обращала на него внимания, а потом заметила: когда он начинал играть, каждый раз доносился щелкающий звук. Причем он был слышен даже сквозь постоянное пиликание автоматов. И однажды увидела - парень подносит некую штуковину к монетоприемнику, щелкает ею много раз и играет. Наша охрана подловила момент, схватили его на горячем. Оказалось, он использовал пьезоэлемент от обычной зажигалки. Получался мини-электрошокер. Он им щелкал, на монетоприемник попадала искра, что автомат воспринимал как денежное поступление. Порой этот парень нащелкивал так гривен пятьдесят, после чего только делал вид, что играет, снимал деньги и уходил.
- Что охрана сделала?
- Да ничего особенного. Дали слегка по ушам и больше у нас его не было. Кстати, с пьезоэлементами был еще один. Правда, тот человек щелкал в одно из трех отверстий для ключей сбоку автомата. С одной искры автомат насчитывал пятьдесят кредитов. Когда я вычислила этого игрока, охранника рядом не было. Мужик прикинулся дурачком, мол, ради шутки щелкал. Потом предложил поделиться, а дальше пригрозил, что если кому расскажу, то не дойду до дома. Ушел и больше не возвращался.
- Как часто клиенты жалуются на автоматы?
- Постоянно. Проиграют и начинается: "А покажите мне лицензию на него. А где можно увидеть, что в нем никто не подкручивает на проигрыш?". Впрочем, в таких просьбах я ничего плохого не вижу. Гораздо неприятнее, когда меня начинают обвинять в мошенничестве, кричать, что я в сговоре с владельцами и нас всех посадят.
- Но разве нельзя "подкрутить" автомат?
- Сейчас с этим намного жестче. Ставят стандартный процент выигрыша и проигрыша.
- Как объясняли политики в 2009 году, игорный бизнес был запрещен, чтобы не было случаев самоубийств среди проигравших и чтобы мужья не тратили на автоматы всю зарплату, оставляя детей без еды.
- Ага, конечно! - хмыкает Наталия. - Вот только об этих игроманах они и думали! Просто не смогли договориться, кому этот рынок будет принадлежать и сколько надо будет отстегивать. А запрет, на мой взгляд, был сделан, чтобы поднять ставки, чтобы бизнесмены увидели: если не захотят давать, сколько им говорят, то власть может и вовсе всю сферу запретить.

«НИ О ЧЕМ ДУМАТЬ НЕ МОГУ, ТОЛЬКО ОБ ИГРЕ…»

- Знаете ли вы запойных игроков?
- Как минимум я их вижу каждую смену. Вечно ходят в ломбарды, пересдают свои цепочки и мобилки. Выиграют - заберут. Через день проиграют и снова сдают. Хотя это еще не так плохо. Есть у меня один знакомый, все время ходит играть. Мужику под пятьдесят. Была жена и дети, работа. Подсел на игру года три назад. Сейчас он в разводе, потому что не только себя, но и семью ввел в долги. Жена ушла. Я спрашивала его: "Петя, ты уже и так порядком испортил себе жизнь. Видишь ведь, что играть не стоит. Зачем продолжаешь?". А он говорит: "Знаешь, я в молодости чуть не спился, но сила воли спасла. Сейчас четыре дня не играю и ощущения такие же, как тогда, когда решил бросить пить. Руки трясутся, злой, ни о чем думать не могу, только об игре".
- А женщины играют?
- Да, хоть и меньше. У женщин времени свободного не так много, как у мужчин. Кроме того, мы умнее и хозяйственнее. Женщина скорее купит что-то для себя, нежели рискнет спустить деньги на игру, - смеется Наталия. - Но, конечно, не все такие. Еще со времен автоматов приходит одна. Ей сейчас пятьдесят три, следит за собой, очень симпатичная. Никогда не была замужем, детей нет. Работа у нее хорошая, зарплата тоже. На данный момент ее игромания прошла, ходит в зал скорее от скуки, нежели от азарта. Зато в былые времена несколько раз проигрывалась до того, что возникал вопрос о продаже квартиры. По секрету рассказывала - в 2008-м ее игромания вышла из-под контроля, она буквально ночевала в зале. Проиграла все сбережения, влезла в долги. Потом сдала в ломбард все золото. И вот стоит она перед автоматом, который уже ею "накормлен" и со ставки на ставку должен "выплюнуть" деньги. Но у нее не на что больше играть и одолжить не у кого. Попросила она меня на три часа выключить автомат, чтобы никто другой не перехватил. Хотя этого делать нельзя, но я пошла ей навстречу. Спустя два с половиной часа возвращается с деньгами. Смотрю, а у нее выражение лица такое… застывшее. Будто сотворила что-то ужасное.
- Она тогда выиграла?
- Да, пару тысяч. Но дело не в том. Спустя лет пять рассказала, что в тот день произошло. Перед этим она, думая, где взять денег на игру, дала в Интернете объявление. Мол, пересплю за триста гривен. Ей написали несколько мужчин, оставили свои номера. Но женщина не решалась. Однако в день, когда "накормила" автомат, решилась. Говорила: "Мне настолько важно было выиграть, что уже не имело значения, каким образом добыть недостающие деньги". Она вернулась домой, набрала мобильный одного из тех, кто тогда написал ей. Приехал мужик - пузатый, с дурным запахом изо рта. Но в процессе секса ей не было противно, только и думала об автомате, который ее ждет. И когда выиграла деньги, радовалась. Зато вечером, что называется, проняло. Ревела полночи от чувства брезгливости и стыда за саму себя. Вот как бывает.

«СИДИТ ЗДОРОВЕННЫЙ ПАРЕНЬ И СИСТЕМАТИЧЕСКИ ХЛОПАЕТ СЕБЯ ПО ЛБУ…»

- А клиенты выясняют между собой отношения?
- Частенько. Игроки, как я говорила, зачастую импульсивные, нервные. Могут из-за автомата подраться. К примеру, в зале сидит три человека, остальные пятнадцать автоматов свободные. Тут приходит еще один и хочет сесть за тот автомат, который уже занят. Он просит незнакомца уступить, тот отказывается. Вот и повод для драки. Либо и вовсе бывают странные случаи, особенно для тех, кто не играет. Был вечер, но в зале были только двое, причем в разных углах и между собой незнакомы. Я читала книжку, кругом тишина и покой. Вот один игрок встает, чтобы выйти покурить. Доходит до места, где сидит второй, и они начинают драться не на жизнь, а на смерть. Охранник еле растащил. Спросили, что случилось. Оказывается, первый игрок, проходя мимо, случайно споткнулся и слегка задел рукой край монитора второго играющего. Он не испортил игру, ничего не нажал. Однако тот бросился в драку. Как сам объяснил: "Он тронул мой монитор, мою удачу хотел забрать!".
- То есть игроки очень суеверны?
- Еще как! Кроме того, у многих свои "приколы". Один мужик всегда заходил в зал третьим. То есть пропускал двоих и только тогда заходил. Верил, что это приносит удачу. Еще один парень перед нажатием на клавишу хлопал ладонью себя по лбу. А все потому, что именно после такого хлопка он однажды выиграл пять тысяч. У меня эти хлопания вызывали истерический смех. Сидит здоровенный парень и систематически лупит себя по лбу. Ну а самый суеверный, конечно, Кондрат. Мужчина под сорок, играет давно и плотно. Веселый, разговорчивый, но законченный игроман. Когда запретили азартные игры и еще не было лотерейных залов, он настолько тосковал по игре, что продал квартиру ради поездки в Лас-Вегас. Спустил там пятнадцать тысяч долларов за шесть дней, потом вернулся. У него целая система поверий. Скажем, когда уже непосредственно играет, то десять кликов делает левой рукой, десять - правой. И каждый раз съедает ровно девятнадцать грецких орехов. Говорит, за эти годы он на орехи смотреть уже не может, в горло не лезут. Но упорно ест.
- Ему это помогает?
- Учитывая, что Кондрат уже пять лет не менял брюки, то не очень. Но он свято соблюдает свои "загоны".
- Не приходили ли к вам жены, родственники игроманов с обвинениями?
- И не раз. Вот недавно… Есть один постоянный клиент, обычный молодой мужик. Молча играл, уходил. И вот как-то заходит в зал женщина с двумя детьми лет по шесть. Подходит к этому мужику, сразу начинает лупить его кулаками по голове. Тот молча оттолкнул ее и ушел. А женщина вместо того, чтобы за ним бежать, осталась и переключила всю ненависть на меня: "Сволочи, я сожгу к черту вашу шарашку! Из-за вас мои дети едят одну вермишель, муж все проигрывает!". Пыталась разбить мониторы лотерейных автоматов. Хорошо, что их делают прочными. А как-то целая делегация пришла - четыре женщины, с ними пятеро детей и старушка. Тоже крик подняли, поскольку их суженые ходят играть. Чуть не побили меня, а охраннику даже досталось немного.
- А вы сами чувствуете за собой вину?
- Лично я нет. Если бы это был мой зал, мой бизнес, то некая доля ответственности была бы, хотя и владельцев винить трудно. Я же наемный работник, никого не агитирую и не тащу на аркане приходить играть. А если у человека нет силы воли, то при чем тут я или хозяин зала? Так же можно винить производителей водки, из-за которых люди спиваются. Все зависит от самого человека. Если голова на плечах есть и там еще наличествует серое вещество, то все будет хорошо…

Денис ДАНИЛЮК

 


Комментарии

 
+1 #1 Бернар Донсмит 08.12.2017 19:31
Казино,то есть вся игровая отрасль в Украине будет развиваться и дальше и больше, потому ,что это заложено в программу МВФ и других украинских хозяев!!!
Цитировать
 

Обсуждение закрыто

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 116 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2017. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира