CУДЬБА ДАЕТ НАМ ЗНАКИ

Конечно, нам хорошо знакомо это выражение, взятое на вооружение современными исследователями загадочных человеческих душ.

Правда, в жизни мы чаще употребляем теорию судьбоанализа упрощенно, в виде привычной пословицы, прочно вошедшей в наш лексикон: "От судьбы не убежишь".

брежнев верил в магию

Учение о мистических знаках сегодня на пике популярности.Тем не менее надо признать, что даже такие известные материалисты, как бывший генсек Леонид Брежнев, в душе были суеверны и верили в происки судьбы больше, чем в моральный кодекс строителя коммунизма. Примеры из его жизни подтверждают вышесказанное.
Очевидцы рассказывают, что Леонид Ильич на протяжении всей своей жизни с маниакальным упорством верил в магическую силу черного кота-предсказателя. На самом деле теория судьбоносных знаков от черного "вещуна" его ни разу не подводила и даже однажды спасла от неминуемой гибели. А дело было так. Брежнев готовился к важной поездке по Москве кортежем. Автомобиль для генсека был подготовлен заранее. И вдруг он увидел, что его черный кот странно себя ведет - мечется по квартире, как будто о чем-то хочет предупредить хозяина. Беспокойство своего четверолапого "предсказателя" Леонид Ильич расценил как знак и приказал поменять машину для выезда. Некоторые из его ближайшего окружения поначалу решили, что Ильич как всегда блажит. Каково же было удивление его сторонников, когда они узнали, что автомобиль, от которого Брежнев категорически отказался, был в тот же день обстрелян! В перестрелке погиб водитель, а Брежневу осталось только поблагодарить домашнего "мага" за дарованное ему спасение.
Похожая история произошла и с известным поэтом Александром Кочетковым. Провидению было угодно спасти Кочеткова от несчастного случая, который произошел на железной дороге. Все шло к тому, что он должен был ехать в вагоне, который сошел с рельсов. Но, увы… Как все люди стихотворного жанра, он был на редкость рассеянным и, перепутав расписание, сел в другой вагон, что и спасло ему жизнь. Людям, далеким от судьбоанализа, это учение может показаться сомнительным.
Тем не менее существует научное обоснование гипотезы, которая утверждает, что человеку под силу узнать, что ему предначертано, и даже в редких случаях внести свои корректировки в "Божий расклад". Ученые доказали, что судьба проявляется в пяти точках: выбор партнера (как объекта любви), выбор друзей, профессии, болезни и способа смерти. Это многое объясняет. В первую очередь то, что зачастую мы волей судьбы оказываемся у разбитого корыта вместо ожидаемого дворца. Иногда полезно полагаться на внутреннее предчувствие, которое может быть вернее, чем устойчивая жизненная позиция.
Практически каждый из нас хоть раз в жизни оказывался в ситуации, обусловленной генами. И не раз слышал от окружающих: это у тебя в крови. С некоторых пор теория зависимости нашего выбора от генетического уровня получила научное обоснование. Даже не задумываясь над этим, в спутники жизни мы выбираем людей одного плана. Чаще всего ведомые вкусом наших родителей.
Также мы довольно консервативны в своих привязанностях. Это в равной степени касается как женщин, так и представителей сильного пола. Перед проделками судьбы и они оказываются беспомощными. Мужчина, имеющий скандальную супругу, мучительно стараясь избавиться от ее гнета, находит себе временную утешительницу, как две капли воды похожую на семейного "диктатора". Ко всему любовница оказывается и внешне похожей на опостылевшую спутницу жизни.
Такая же ситуация наблюдается в семьях, где папа всегда довлел над мамой. Подспудно повзрослевшая дочка примеряет на себя роль жертвы, отдавая предпочтение мужчинам с крутым норовом.

Подкладывать теорию под чувства - дело неблагодарное

Существует так называемая теория Саади, чья собственная судьба окутана мистикой. Например, во времена его врачебной военной практики случай спас ему жизнь. Провидению было угодно оставить его в живых, когда жизнь буквально висела на волоске. Будущий ученый разбил палатку и срочно уехал по поручению в другую часть, а когда приехал, то узнал страшную новость: в импровизированный медпункт попал снаряд - все погибли. Судьба?!
Его учение на практике часто используют для того, чтобы вычленить по генам совместимость возлюбленных.
Хоть и бытует мнение, что подкладывать теорию под чувства - дело неблагодарное, так как никакие разумные доводы не действуют, "когда любовь нечаянно нагрянет"... Если же обратиться к тестам Саади, которые многие брачующиеся пары взяли на вооружение, то статистика очень печальна: 90 процентов из них абсолютно не подходят другу другу, и следует понимать, что их союз изначально обречен на провал. Отсюда такая высокая статистика разводов, в то время как свободные половинки бродят по планете в поисках подходящего спутника жизни.

Если адреналин в крови

Своего рода учение Саади - это своеобразная психологическая теория вероятности. Тяжело поспорить с мнением, что вероятность того, что человек, который разгоняет на трассе машину до скорости звука, попадет в передрягу, гораздо выше, чем у премудрого пескаря. И дело здесь не в лихачестве и не в "господине Случае", просто у такого человека нехватка адреналина заложена в крови. По судьбе ему предназначено идти наперекор опасности. Экстрим является его второй натурой. Такие люди потенциальные клиенты травмпунктов, и изменить это свое опасное предназначение они не могут. Чем бы они ни занимались в этой жизни, даже мирно вязали носки на продажу, наступит момент, когда, повинуясь зову судьбы, они с головой окунутся в приключения.
Но отчаиваться не стоит. Тот же знаменитый Саади, предугадывающий жизненные события по интерпретации профиля человека, утверждает, что судьба - это еще не приговор. Личность с сильной психикой, по его мнению, способна внести свои корректировки в линию жизни, взломать границы наследственности и выйти за ее пределы. Примеров превеликое множество, когда у родителей-алкоголиков вырастают дети - абсолютные трезвенники с твердым моральным стержнем. Закалку характера еще никто не отменял. Но, увы, стоит только ослабить удила воли, и все вернется на круги своя. Каким бы хорошим кузнецом своего счастья человек не был, молот судьбы в любой момент может сорваться ему на голову. Ученые доказали, что силы психической наследственности гораздо выше внешних сил и идти против ветра может далеко не каждый.

Подготовила Светлана МИХАЛЕВА

 


Обсуждение закрыто

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 112 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2017. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира