ВОДА В ТЮНЕРЕ ВАШЕЙ ТАРЕЛКИ?

Минувшим летом у меня забарахлил, а потом и вовсе перестал вещать телевизор.

Начал проверять плотность соединения разъемов, отвинтил от тюнера антенный кабель - из штеккера вдруг потекла вода. Она же оказалась и в корпусе тюнера.

Опустил конец кабеля как можно ниже к полу, чтобы вода, находящаяся в кабеле, стекла. Слил ее из тюнера и просушил его. На следующий день все подключил - телевизор заработал!

Откуда же в его оборудовании появилась вода? Вспомнил, что пару дней назад прошли сильные дожди.
Полез на крышу. И обнаружил, что в некоторых местах в пластиковой изоляции кабеля появились трещины. В некоторых местах серебрилась металлическая оплетка. А ведь и пяти лет не прошло, как мы устанавливали спутниковое ТВ!
Вот она, халтурная работа мастера. Желая сэкономить кабель и время своей работы, он не спрятал в пластиковый рукав ту его часть, которая открыта для солнца и дождя, остальную же не повел по стенке под крышей, а бросил кабель на металлочерепицу самым коротким путем напрямую от антенны к краю крыши, а там свесил к месту ввода. Я поначалу не видел в этом ничего плохого: когда-то у родителей на доме антенна стояла больше тридцати лет и никаких проблем ни с ней, ни с кабелем не было!
Товарищ, которому пожаловался на возникшую неприятность, сказал, что, оказывается, существуют два вида коаксикального кабеля: для внутренней и наружной прокладки. У второго изоляция черного цвета, она меньше реагирует на воздействие атмосферного влияния - солнце, мороз и, соответственно, не трескается. У моего же кабеля белая изоляция. Вот и не выдержала. Тогда, летом, я обмотал участки с трещинами скотчем. Но со временем трещины появились в других незащищенных местах. И кабель не выдержал уже осенних дождей. Тюнер перестал включаться, пришлось его нести в ремонт. Что-то мастер не звонит - видать, плохо дело. Чувствую, придется покупать новый тюнер и менять кабель. А это снова влетит в копеечку.
Вот какие штучки способно показывать спутниковое ТВ, если к его установке отнестись безответственно и без должного знания вопроса.

Владимир ШУНЕВИЧ, телезритель, умудренный горьким опытом

 


Обсуждение закрыто

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 113 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2017. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира