ПО СЛЕДАМ ЗОЛОТОГО ГОРШКА

старая карга повела его на... кладбище

Случилась история в июле 1981-го. Жил в не столь и глухом селе Новоград-Волынского района обычный советский колхозный дед.

Сидит он как-то в один из вечеров на своей любимой лавке, строгает заготовку под деревянную ложку. А мимо ковыляет бабка. Она вдруг остановилась, посмотрела на деда, подмигнула ему и пошла дальше. И на следующий вечер то же самое. И так еще несколько вечеров подряд. Стоит, молчит, на вопросы не отвечает, подмигнет и уйдет. Дед не выдержал, интересно стало, что за карга старая ему тут подмигивает, и решил за этой бабкой проследить. Пошел за ней, а бабка идет быстро, дед еле поспевает. Темно уже стало. Смотрит дед, а она как из села вышла, так сразу в сторону кладбища свернула. Деду стало не по себе, но он решил довести начатое дело до конца. А старуха на удивление проворно меж могилами передвигалась, как вдруг встала на одной из них, указала на холмик земли и вдруг куда-то исчезла. Дед поначалу опешил, но потом подошел, наклонился посмотреть, не осталось ли там каких следов. И тут вдруг на него навалилась какая-то неведомая сила, которая начала его гнуть к земле и тыкать лицом в могильную почву. Он пытался кричать, но не помогало. В общем он еле унес оттуда ноги.
Решил дед потом задобрить дух неупокоенной бабки, как он себе объяснял случившееся: пришел как-то на кладбище, со своего сада цветы принес и лопату. Хотел посадить цветы на могилке. Копнул пару раз, а лопата на что-то твердое наткнулась. Смотрит, а в лунке крупный горшок зарыт. Открыл его дед, а там золотые монеты. Много, еще дореволюционной, царской чеканки. Почесал дед в затылке, пересчитал монеты, охнул. Штук с три сотни, сколько ж это в нынешних деньгах-то? Поскольку дедулька был законопослушным гражданином и даже не помышлял о том, чтобы скрыть находку (тем более он и не представлял себе, как можно нелегально, втайне от государства распорядиться кладом), помнил только благодаря фильму "Бриллиантовая рука", что клад можно легализовать, сдав его государству, а нашедший получает 25 процентов стоимости найденного.

«ты что, музей ограбил?!»

С этими мыслями дед отправился к сельскому участковому. Вывалил перед ним на стол золотишко из горшка.
- Э, Петрович, ты это... Музей ограбил? - пробормотал участковый, пребывая в трансе средней мощности.
- Нет, Вася, это я полчаса тому на кладбище откопал! - и пересказал историю, с ним произошедшую, ничего не утаил.
Участковый выслушал, после чего деловито нахлобучил милицейскую фуражку и сказал, как скомандовал:
- Ну, идем на твою могилку смотреть. А то, Петрович, история твоя больше на фантастику смахивает. Мог бы и пореалистичнее что-то придумать.
- Вась, я тебе всю правду рассказал! Чего мне сочинять-то?
- Вот потому я тебе и верю. Если бы соврал, придумал бы другое что-то, больше на правду похожее.
Горшок с золотом закрыли в сейфе и отправились на кладбище. На удивление, место искали долго. А когда нашли, дед задумчиво остановился у невысокого холмика, а участковый только хмыкнул с сарказмом:
- А могила-то где? Кучу старой земли вижу, а могилу?
- Я думал, это могила бабки этой...
Земляной холмик, который дед принял за могилу, был насыпан давным-давно, земля высохла и поросла бурьяном. По левую и правую стороны стояли древние могилы с покосившимися крестами - их "хозяева" умерли еще в начале 50-х. Даже фотографий на крестах не было, только фамилии. Получалось, что дед, раскопав простой холм земли, нашел внутри кучу золота. Но бабка-то ему не привиделась! Описать ее, правда, дедушка не смог, уж очень обобщенные получались ее внешние приметы. Однако золото было настоящее! О чем дед не преминул сказать участковому.
- Вот и я думаю - что за чепуха? Золотишко и правда настоящее. Ты, Петрович, я знаю, человек непьющий, поэтому тебе я верю, ничего такого тебе привидеться не могло. Пойдем-ка в село, поспрашиваем старожилов, может, они чего знают?
- А я, Вась, по-твоему, не старожил? Через пару годков семь десятков стукнет. Но ничего такого необычного из наших сельских легенд не помню. Хотя... Впрочем, это и не легенда, на самом деле такое случилось. Я тогда еще подростком бегал, немцы в
43-м драпали и с собой какие-то ценности увозили. Помню, шум поднялся: кто-то часть этих ценностей украл. Может, как раз горшок этот с золотом: украл и припрятал. Может быть такое?
- Вполне. Значит, так и запишем: найден горшок с золотыми монетами, ранее похищенный немецко-фашистскими захватчиками. Но тогда, Петрович, тебе четвертая часть клада не светит. Знаешь, как поступим? Оформим твою находку как случайную, мол, копал землю и нашел. На монетах тех не написано, что их немцы с собой увезти пытались...

вместо эпилога

Так и поступили. Участковый при двух понятых составил протокол, что обнаружен клад. Вместе с горшком увез в район. А спустя месяц дед получил свои 25 процентов - аж 33 тысячи рублей, что по меркам 1981 года выглядело ошеломляющим богатством. Отдал, кстати, все деньги на колхоз, самым незажиточным в селе за этот счет хаты поремонтировали - в общем никто ему и кривого слова не сказал. Правда, бабки той ни дед, ни кто иной так больше и не видел. Но в том, что она ему не привиделась, дед мог поклясться чем угодно.

Вадим КИПЛИНГ

 


Обсуждение закрыто

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 114 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2017. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира