СКОРО УКРАИНЦАМ ПОНАДОБИТСЯ НЕ ТОЛЬКО «КАРТА ПОЛЯКА», НО И «КАРТА АФРИКАНЦА»...

ПОЧЕМУ БИЗНЕС БЕЖИТ ИЗ НАШЕЙ СТРАНЫ?

Все двадцать шесть лет своего независимого существования наша страна не развивается. Некие эфемерные подвижки якобы в сторону гражданского общества и демократии

с помощью таких форс-мажорных событий, как скандальные политические кризисы, а то и кровавые майданы и прочие проявления экстремального неповиновения со стрельбой и самосудом, нравящиеся лишь самым конченным еврооптимистам, не в счет. А вот успехов в экономике, без которых невозможно никакое благополучие каждой украинской семьи и страны в целом, увы, нет.

рекламировать то, чего нет, - пустая затея...

Это, кстати, понимают и руководители. Теоретически. Накануне Нового года премьер-министр В. Гройсман опять заученно повторил правильные слова. "Что нужно для экономического роста? - как бы спросил сам себя глава правительства. - Инвестиции. Эффективная антикоррупционная политика, свободный рынок, прозрачная приватизация, легкость ведения бизнеса. Мы должны изменить подход в сотрудничестве с мировыми партнерами. От содержания Украины до поддержки развития и экономического роста".
К сожалению, ничего из перечисленного нет. И будет ли? Похоже, что слова премьера просто растворились в пустоте, поскольку общество уже разочаровалось в нынешней правящей команде, оно ей не верит. (И оживить интерес к своим словам глава правительства, пожалуй, мог бы в случае, если бы к перечисленным мерам, необходимым для подъема экономики, добавил... отставку этого правительства). Куда убедительнее этого традиционного предновогоднего и, к сожалению, ничего не значащего высказывания главы Кабмина является тот печальный факт, что Верховная Рада утвердила предложенный правительством госбюджет страны на 2018 год с "ростом" ВВП на 3%, хотя уже в начале этого года Украине необходимо вернуть по внешним долгам сумму, равную 5% ВВП! То есть впереди нам запрограммирован все тот же тупик...
Вообще, чтобы понять, чего на самом деле стоят усилия нынешней украинской власти, рекламирующей на международной арене якобы благоприятный инвестиционный климат, чтобы привлечь бизнес в нашу страну, нужно лишь сопоставить ряд фактов, о которых официальная провластная пресса сообщает очень кратко и явно неохотно.

многие уезжают навсегда...

Факт первый. Польские власти, несмотря на все свое несогласие с героизацией в Украине бандеровщины (существует даже список невъездных украинцев), все же поступают прагматично и вносят изменения в порядок выдачи украинцам "Карты поляка", серьезно облегчая эту процедуру. Специально обращаем внимание читателей "Эхо" на этот факт, поскольку именно из нашей области, жители которой исторически связаны с Польшей родственными и культурными корнями, в последнее время начался массовый отток молодых трудоспособных людей, ищущих работу в соседней стране. Трудолюбивые, а главное - не избалованные нормальными заработками украинские гастарбайтеры элементарно выгодны Польше, поскольку сами поляки предпочитают зарабатывать по-европейски в Англии и других богатых странах ЕС. В прошлом году Польша выдала гражданам Украины более 900 тысяч рабочих виз (!), т.е. в полтора раза больше, чем в 2016 году. А в нынешнем году эта тенденция лишь усилится.
Причем украинцы выезжают уже и семьями, с детьми. Многие остаются там навсегда. Не говоря уже о тех, кому сейчас даже разрешено не доказывать факт своих родственных отношений. Соответствующее разрешение на проживание будут получать не только родственники, но и члены семей тех, кто уже имеет "Карту поляка". А это значит, что им гарантировано социальное обеспечение от этого государства. Неудивительно, что президент Польши А. Дуда без всяких колебаний уже подписал соответствующий закон.
Миллионы украинских заробитчан, батрачащих по всему миру, затем инвентируют в свою страну ежегодно до 5 миллиардов долларов, заработанных потом и кровью на чужбине (по некоторым оценкам, если добавить и деньги, ввезенные гастарбайтерами в страну неофициально, то это уже более 7 млрд долларов), т.е. на порядок больше, чем "привлекло" зарубежных инвестиций все украинское руководство, вместе взятое. Но руководству Польши, как и других стран, где трудятся украинцы, это выгодно еще и потому, что многие из наших земляков начинают там успешно заниматься бизнесом - открывают салоны красоты, забегаловки, автозаправки и т.д. Почему? Члены одной из украинских семей, занявшихся бизнесом в Польше, объяснили это так: "В Украине мы видели разложение государства, повсеместную коррупцию - мы не хотели такого будущего для нашей дочери. Мы мечтали о стабильной и безопасной жизни, свободной от взяточничества, нечестности и войны, которая продолжается с 2014 года".

украинский бизнес создает рабочие места за рубежом

А теперь факт второй. Известная украинская компания "ЗАЗ" вот-вот приступит к строительству своего завода в Тунисе (он будет выпускать в Африке 100 тысяч автомобилей в год). Почему? Потому что руководство этой страны предоставило запорожцам отличный инвестиционный потенциал. В результате в этой стране появится около 8 тысяч рабочих мест. А на днях посол Узбекистана в Украине похвастался тем, что украинская компания построит там большое производство. Украинские бизнесмены сами бегут из страны вместе со своими капиталами, поскольку хотят защитить свой бизнес от рисков. Увы, во всех известных мировых рейтингах наша страна находится ниже инвестиционного уровня аж на пять ступеней. Уж наши-то предприниматели прекрасно знают, к чему в итоге могут привести разбирательства в судах и чем кончаются рейдерские захваты (не говоря уже об административных барьерах и коррупции). Наши читатели, очевидно, наслышаны о том, что гражданин США, у которого, так сказать, отжали его бизнес - завод "Житомирські ласощі", вынужден искать защиты в Евросуде по правам человека. Причем среди тех, кого он в этом обвиняет, есть и депутат Верховной Рады, наш не совсем славный землячок г. Пашинский.
А ведь наши законодатели должны заниматься созданием законов, которые бы способствовали формированию благоприятного инвестиционного климата в стране (они этим согласны заниматься лишь в том случае, если в таких законопроектах заложены их личные интересы, ведь нынешний состав украинского парламента - это скорее клуб миллионеров по интересам...). Поэтому призывы и президента страны, и премьер-министра к иностранным инвесторам вкладывать деньги в нашу страну - пустой звук. В смехотворном состоянии наши фондовый рынок, энергетическая биржа. Банки практически не кредитуют, поэтому брать деньги для бизнеса негде...
А тут еще и сами украинские бизнесмены бегут из страны, не вкладывают деньги в национальную экономику. Зачем же иностранцам так рисковать? Тем более что ситуация в последние годы усугубилась тем, что для рейдерства сейчас используются платные отряды так называемых "патриотов", а на самом деле часто вооруженных экстремистов, готовых "пустить красного петуха" на заказанной им фирме. Каков результат? Если максимальное иностранное инвестирование в Украину было в 2007 году  10 миллиардов долларов, то в прошлом году оно не дотянуло даже до трех миллиардов... Наши же предприниматели, как видим, взялись создавать рабочие места за границей - даже в Азии и Африке. Эксперты обеспокоены: такого массового исхода бизнеса из страны еще не было! Потому что никто не знает, что у нас будет даже завтра.

А. КОВАЛЬСКИЙ

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 106 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира