РАБОТА НА НЕФТЯНЫХ ВЫШКАХ И СБОР ЯГОД - ИНОГДА ОБМАН И ЛОЖЬ

Давно не новость, что украинцы тысячами уезжают из страны в поисках лучшей жизни.

Причем едут все: от профессионалов до тех, кто не имеет определенных знаний. И в обоих случаях человек может оказаться обманутым еще до того, как пересечет границу…

«ВАС СТО ПРОЦЕНТОВ ВОЗЬМУТ!»

Тридцатипятилетний житомирянин Максим некоторое время назад работал в нефтяной сфере на Севере.
- Я был подсобным рабочим, состоял в бригаде, которая занимается процессом бурения скважины, - рассказывает он. - Работа тяжелая, опасная, но и прибыльная…
Когда у Максима подходил к концу очередной контракт, он решил не продлевать его, а вернуться домой и начать свое дело. Несколько последующих лет Максим вместе с супругой занимался своей фирмой. И в финансовом плане было нормально, пока не наступил очередной кризис. Дело пришлось закрыть, и Максим задумался над поиском другой работы.
- Я начал исследовать объявления в Интернете. Первое, что ввел в поисковике: "Работа на нефтяных вышках". Причем я был уверен, что в такое непростое, как сейчас, время свободных должностей в данной сфере точно нет...
Однако Максим несказанно удивился, когда появился сайт, предлагающий работу на нефтяных вышках в Норвегии. Более того, фирма имела своего представителя в Житомире, то есть не было необходимости ехать в другой город для оформления бумаг.
- Я созвонился с представителем этого рекрутингового агентства, который представился Мироном. На следующий день мы встретились…
Мирон оказался вертким болтливым мужчиной лет сорока. Еще до того, как Максим спросил: "А почему у вас нет офиса?", объяснил:
- Мы нарочно не снимаем помещение, и таким образом для наших клиентов стоимость услуг гораздо ниже, чем у конкурентов!
Но главным вопросом было трудоустройство. Мирон рассказал:
- Да, в Норвегии сейчас недостаток кадров в нефтяной сфере. Если у вас есть опыт работы, то вас сто процентов возьмут.
Условия были просто шикарные: зарплата 400 евро за смену, бесплатное питание и проживание, перелет в Норвегию и обратно за счет работодателя. Максиму нужно было лишь уплатить рекрутинговому агентству 300 долларов.
- Как сказал Мирон, деньги эти нужны для оформления всех запросов и оплату налога на трудоустройство иностранного гражданина в Норвегии. Мол, такие у них законы…
На следующий день Максим вновь встретился с Мироном. Менеджер рекрутингового агентства принес бумаги, в которых значились все данные, стояли печати.
- Я передал деньги. Мне сказали, что через пять дней все будет готово и мне позвонят.
Прошел месяц. Максиму так никто и не позвонил. А когда он сам набирал телефон Мирона, в ответ была лишь тишина. Документы, полученные взамен трехсот долларов, на поверку оказались обыкновенными бумажками. Печати просто сделаны в одной из многих компьютерных программ. Более того, самого рекрутингового агентства нет. Существует лишь сайт, но какие-либо данные о регистрации фирмы отсутствуют. Самое же главное - когда Максим добрался до компьютера, чтобы прояснить вопрос о трудоустройстве в Норвегии, то понял всю тщетность своих усилий.
- В этой стране процент безработных довольно высокий. В то же время по их законам в приоритете на трудоустройство имеют граждане страны. И если хозяин хочет нанять иностранца, то он должен в течение трех месяцев размещать объявления о вакансии в СМИ. И только если никто из местных не откликнется, можно нанимать иностранца. А поскольку в Норвегии полно мигрантов,  шанса получить там работу (еще и за такую зарплату) у украинцев практически нет…

«Все сделаем за вас и возьмем совсем мало!»

Намного более распространенный вид заработка для украинцев - поездка в страны ближнего зарубежья на сбор сезонных ягод и овощей. В поле нашего зрения попала история тридцатичетырехлетней житомирянки Алевтины. Летом женщина вознамерилась отправиться в Польшу.
- Прошлым летом знакомая ездила куда-то под Краков, работала там на сборе овощей. И в целом неплохо заработала, - рассказывает женщина. - Вот и я решила попробовать. Хотела перед отправкой расспросить ее о всех подробностях, но не получилось - то я была занята, то она. В итоге решила сразу обратиться в рекрутинговое агентство.
Алевтина тоже искала фирму через Интернет. Зачастую компании, которые были вверху списка поиска, брали за свои услуги приличные деньги. И Алевтина была готова их заплатить, но случайно набрела на ссылку, в рекламе которой было сказано: "Работа в Польше под ключ! Все сделаем за вас и возьмем совсем мало!".
- Я долго пыталась связаться с представителями этой фирмы. Наконец мне это удалось. Как объяснила девушка-менеджер, у них просто обрываются телефоны от желающих. Пришла к ним в маленький офис. Когда Алевтина сказала, какую работу ищет, менеджер по имени Елена тут же ответила:
- Конечно, без проблем, у нас имеются вакансии по сбору черники элитных сортов в Польше. Будете получать по пятьдесят долларов за смену, там есть бесплатное общежитие, у каждого своя комната, питание…
Более того, от Алевтины не потребовали никаких денег заранее. Мол, это агентство, в отличие от разных мошенников, делает работу честнейшим образом и оплата происходит только после предоставления всех документов на руки. Однако в беседе выяснилось одно небольшое "но".
- Понимаете, чтобы работать в сфере сбора ягод и овощей, человек должен получить санитарную книжку польского образца, - объясняла Елена. - Оформить все в Польше стоит около восьмидесяти долларов. При этом на все анализы, очереди и ожидание результатов уйдет дней двадцать. То есть двадцать дней вы не сможете приступить к работе. Выходит, жить неизвестно где, а работодатель едва ли станет ждать. Он просто наймет другого человека. У нас уже были случаи.
- Что же делать?
- Если хотите, мы могли бы помочь с этим. Можно оформить санитарную книжку так, чтобы вам даже никуда не нужно было выезжать. Нужно заплатить сто долларов. Это, конечно, неофициально, так что сами решайте…
Алевтина попалась на крючок.
- Мне очень хотелось быстрее начать работать. Кроме того, не верилось, что могут обмануть в агентстве…
Женщина принесла деньги, и ей велели подождать несколько дней, заявив, что ее сто долларов уже перекочевали некоему человеку в Польше, который "порешает" вопрос. Нужно признать, что все договоренности по поводу визы и всех остальных документов агентство выполнило честно. Но вот касательно санитарной книжки ситуация с места не сдвинулась.
- Мне сказали, что решить вопрос не удалось. При этом деньги никто не собирался возвращать. Якобы так мы и договаривались изначально.
Алевтина хотела что-то требовать, добиваться, однако ей нужно было выезжать из страны. По приезде открылась правда: фирма-наниматель сама выдала новым сотрудникам санитарные книжки.
- Нас привезли на сдачу анализов. Никаких очередей там не было. А получить результат можно было через несколько дней, а не через месяц, как сказали в агентстве. Да и стоило это не восемьдесят, а лишь тридцать долларов. Получается, мне навязали услугу, которая вовсе не была нужна, обманули по всем фронтам…
Алевтина проработала несколько месяцев, после чего вернулась домой. По приезде она узнала - агентство закрылось…

Денис ДАНИЛЮК

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 117 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира