ТАЙНА СТАРОЙ ЦЕРКВИ

Шел 1929 год.

Жили-были в те времена два мужика - друзья не разлей вода. Пришло им как-то в голову пойти в турпоход по окрестностям Олевска.

Места не то чтобы очень дикие, не сибирская тайга, конечно, но приграничье есть приграничье. Всякое бывает. Доехали на попутной подводе почти до самой государственной границы и пошли в лес. И умудрились немного заплутать. Направление знали, куда идти, но до села ближайшего, как и до пограничной заставы, далековато было. И тут набрели они в лесу на поляну. А на поляне стоит разрушенная церковь, старая такая, дореволюционная еще, вся черная уже от копоти. А так как крыша у церкви наполовину отсутствовала, полезли в подвал, там обычно в таких местах саркофаги стоят да мощи хранятся. По их словам, самое интересное, что они там видели, - на сохранившихся фресках на стенах нимбы у святых были треугольные. Как впоследствии выяснилось, церковь та была старообрядческой и в ней большевики монахов перестреляли, которые из нее уходить не хотели. Ну и эти двое не придумали ничего лучшего, чем остаться в этом подвале ночевать. Крепкие же мужики, чего им. Укладываются спать и чувствуют, будто что-то нехорошее за ними наблюдает, неуютно как-то, ощущение, что не стоит им в этом месте находиться.
Слышат сквозь дрему какой-то шепот, доносящийся словно из ниоткуда:
- Их только двое. Может, разом их зарезать, пока спят?
- Потом проблем не оберешься, если пограничники тела найдут. Сразу и тайник обнаружится.
- А что делать тогда?
- Может, поспят и уйдут себе. Они не местные.
- Чекисты?
- Не думаю. Поглядим, если что, придется пристрелить.
Один из приятелей тронул за плечо другого:
- Спишь?
- Нет, не сплю, - едва слышно прошептал тот. - Похоже, мы здесь не одни.
- Да. Они, кажется, за стенкой слева.
- Знать бы, кто они такие.
- Тут же пограничье. Кто угодно может быть. Они про тайник упомянули. Делаем вид, что спим.
Понятно, что приятели до рассвета не сомкнули глаз. Лежали, стараясь не шевелиться и усиленно изображая спящих. Голосов за стеной более слышно не было. Наступило утро, и приятели второпях выбрались из церковного подвала. Лес звенел голосами просыпающихся птиц. Вокруг ни души.
- Уходим!
Друзья быстрым шагом направились в лес. Шли на запад, в сторону пограничной заставы. Иногда останавливались на короткий отдых. Но раздающиеся в чаще звуки ничего не говорили о том, что их кто-то преследует.
Шли они километров пять. По всем расчетам, до границы оставлось еще километра три. И тут лес внезапно оборвался, впереди расстилался широченный луг. Именно тут приятели услышали грозный окрик:
- Стой! Не двигаться!
Вышли двое пограничников, по всей вероятности, младшие командиры. Один с винтовкой, другой - с револьвером.
- Кто такие?
- Мы простые путники.
Погранцы опустили оружие.
- А почему к границе идете?
Друзья принялись бегло объяснять ситуацию, вкратце рассказали и о ночном происшествии. Пограничники выслушали, старший, который с револьвером, приказал бежать младшему на заставу и привести подкрепление. Сам же остался рядом. Когда солдат с винтовкой скрылся в зарослях, пограничник деловито уточнил:
- А тайник тот вы не искали? По подземельям не шарили?
Пока один из приятелей обдумывал ответ, второй воскликнул:
- А мы про тайник разве что-то рассказывали?
Пограничник отреагировал мгновенно. Грянул выстрел из револьвера. Правда, и приятели были не лыком шиты: все же прошли гражданскую войну. Один из друзей, отшатнувшись, прыгнул на стрелка. Пуля прошила ему предплечье, однако прыжок не позволил пограничнику произвести второй выстрел. Налетев грузным телом на стрелка, приятель сшиб его наземь и подмял под себя. Второй вырвал у пограничника револьвер, несколько раз ударил им по голове стрелявшего. Оглушенного пограничника связали, перетянули ремнем раненую руку второго приятеля. Дождались пограничного наряда.
В общем доставили стрелка на заставу, вызвали из Олевска группу ОГПУ. Те прибыли весьма оперативно, так же оперативно произвели допрос задержанного. И оказалось, что этот самый пограничник вместе с подельниками из гражданских лиц занимались контрабандой оружия из СССР в соседнюю Польшу. С гражданской войны оружия этого даже по полям и мелким тайникам осталось предостаточно. Вот местные и наладили такой себе "бизнес" в приграничье с переправкой его за рубеж. Задержанный пограничник обеспечивал контрабандистам "окна" на границе. Друзья и решили заночевать в старой церкви, где у контрабандистов оказался тайник с оружием, подготовленным к переправке.
В общем не срослось у контрабандистов на этот раз. Старая советская граница оказалась на замке.

Вадим КИПЛИНГ

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 75 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира