ЖИТОМИРСКАЯ «МИССИС МАРПЛ»,ИЛИ ПЕНСИОНЕРКА НА ШУХЕРЕ

Возле одного из подъездов старой пятиэтажки в Житомире остановился белый "Мерседес".

Из него вышел немолодой, с проседью мужчина и обратился к сидящей на лавочке пенсионерке:
-Здравствуйте, Татьяна Петровна, не узнаете меня? Я Андрей, сосед ваш… Женщина глянула не незнакомца, отпрянула и схватилась за сердце.
- Как Андрей?! Ты же пропал… Ой, сгинь! Сгинь, нечистая, - замахала она руками и повалилась на лавку. - Ты безвести пропал, помер…
- Да жив я, жив! Татьяна Петровна, ну потрогайте, пощупайте меня, - убеждал мужчина, испугавшись состояния повергнутой в шок женщины. - Я выжил…
- А-андр-рей? Т-ты, что ли? Воскрес?
-Я-я, живой и невредимый, - как ни в чем не бывало улыбался "воскресший".
-А мы по тебе поминки справили, в церкви отпели, - не переставала креститься женщина. - Господи… Живой… Ну, пойдем домой, коли ожил…
Они открыли дверь и вошли в подъезд.

Соседка-«сюрприз»

А начиналось все весьма обыденно и банально. Татьяна Петровна продала свою трехкомнатную квартиру на ул. Витрука в Житомире и купила двухкомнатную на Богунии себе с младшим сыном-студентом и однокомнатную - старшей дочери в центре города. Той уже пора устраивать свою личную жизнь.
Пока Татьяна Петровна занималась куплей-продажей, не разглядела, что по соседству живет пьющая семья. Зато бывшая хозяйка квартиры, указав на соседнюю дверь, очень даже уважительно представила, как потом выяснилось, свою собутыльницу:
-Здесь живет молодая женщина с двумя взрослыми детьми.
И ни слова об отце детей, который проживал с ними в одной квартире и с которым вот уже лет десять они были в официальном разводе.
Семья, с которой квартира Татьяны Петровны соседствовала дверь в дверь, в прошлом считалась интеллигентной: хозяйка Лариса работала старшим педагогом в детском доме, муж Андрей - начальником цеха на заводе. Дружно растили двух деток Катю и Игорька. А потом словно кто их сглазил. Запили оба. Шум, драки, оскорбления, детский плач... И так год за годом. А дети выросли хорошие. Катя вышла замуж, жила молодая семья отдельно. Игорь после технического училища уехал работать в Одессу. Так что родителям раздолье, пей - не хочу. Андрей напьется и спит или у любовницы пропадает. А Лариска, в хлам пьяная, буянит на весь двор.

Одолели глюки

Татьяна Петровна жалела непутевую, да и Андрея тоже. Лариса, будучи трезвой, нередко заглядывала к новой соседке, на судьбу жаловалась, что-то просила по мелочам: соль, заварку, а то ключи мужу передать - частенько терялись они у них.
Прошлым летом Лариса совсем свихнулась. Андрей, как обычно, куда-то исчез, а его бывшая потеряла ключи от квартиры. И поселилась… во дворе. Днем вокруг нее вся пьянь. Гуляют, веселятся, матерятся. Ночью, как бомжиха, спит под кустом. Голодная, грязная, злая. Наконец решилась дверь взломать. Раздобыла у кого-то стамеску и молоток и стала ковыряться в замке. В этот самый момент на площадке появились санитары из психбольницы, взяли ее "под белы руки" и нежно спровадили вниз. Там стояла карета скорой помощи. Кто-то ее родственникам сообщил, а те на правах родни вызвали санитаров.
На другой день появился Андрей, руки трясутся. Ключом в скважину, а дверь не открывается. Он к Татьяне Петровне за инструментом. Дала. Он оторвал косяк, вошел, тут же прибил его обратно и вернул инструмент. А через 15 минут снова звонок в дверь. Сосед на площадке, бес бесом. Татьяна Петровна перепугалась, глядя в его горящие, взбалмошные глаза...
- Что с тобой, Андрей?
- Т-там, менты. Им диван мой не понравился. Пружины, говорят, торчат… - тараторил он.
- Какие пружины? Какие менты? - пролепетала насмерть перепуганная женщина и юркнула в свою квартиру.
В это же время по лестнице поднялась женщина лет
60-ти, представившаяся Анной Михайловной - родной теткой Андрея, и завела его в квартиру.  Татьяна Петровна и не подозревала, что видела его в последний раз.
На следующее утро, убирая в своем коридорчике, Татьяна Петровна услышала за дверью шум и заглянула в глазок. Из квартиры кто-то вышел. Она открыла дверь. На лестничном пролете стоял детина лет 40 в черной расстегнутой куртке и с компьютером в руках.
- Вы кто такие? А где Андрей?- оторопела женщина.
- Я брат Андрея, - улыбался детина.
Петровна ничего не понимала. В этот момент из квартиры вышел еще один незнакомец и спокойно, со знанием дела закрыл квартиру, как будто он сто лет тут жил. Соседка исчезла за дверью, боясь оказаться прибитой у собственной квартиры и осознавая, что никакой это не брат. Будучи, как мисс Марпл, довольно любознательной и с "железной" интуицией, Татьяна Петровна тут же смекнула, что посетители врут. И позвонила Кате и Анне Михайловне.

Слежка продолжается

Зашли втроем - у Кати был ключ. Через переполненную ванну хлестала вода.
- Компьтер украли, - выдохнула Катя и заплакала. На тот момент она еще не знала, что пропал и ее отец.
Прошло еще две недели. На поиски Андрея кинулись все родственники. Объездили все морги, свалки, явки и притоны. Человек как сквозь землю провалился. Полиция тоже приезжала раз за разом, приходили к Татьяне Петровне выяснять те или иные моменты, которые она заприметила. А подруга Андрея даже оставила для него открытку в дверях на случай, если он появится.
…Через несколько месяцев выписали из психиатрической больницы Ларису, которая продолжала запивать водочкой постигшее ее горе.
Клин клином
вышибает
...Почти пять лет Андрей считался без вести пропавшим, а объявился неожиданно как снег на голову да на "белом коне".
Что произошло с ним - одному Богу известно. Но белый "Мерседес", личный шофер... Это была фантастика.
Как оказалось, побитого и пьяного Андрея вывезли за пределы Житомирской области, в маленькое село, где его подобрала старенькая бабка-ведунья, не то замерз бы. Отпоила травами, отшептала, а к памяти вернуть не смогла. Зато отвадила от пьянства. К этой гадости он больше не прикасался.
Одно время Андрей жил у  знахарки, по хозяйству помогал, пока один из ее сынков не взял его в оборот и не поставил на ноги, сделав липовые документы. Андрей имел голову на плечах, работа заладилась, а там и собственный бизнес пошел. Жить бы и не тужить ему на новом месте, но очередная травма головы вследствие автоаварии сделала свое дело. Клин клином вышиб. Вспомнил он и Житомир, и Ларису с квартирой.
Как рассказал Андрей родственникам, после того как вспомнил, кто он и откуда, ностальгия острой иглой прожгла его насквозь. Родная кровь позвала в Житомир...
Что он будет делать дальше, покажет время, но первое, чем он занялся, - это повез Ларису к бабке-знахарке лечиться.

Елена ЖИТОМИРСКАЯ

 


Обсуждение закрыто

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 94 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2017. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира