«ПОКА Я ОСМАТРИВАЛА ПОДРОСТКА, БАБУШКА ЦЕЛОВАЛА ЕГО НОГИ…»

В связи с реформой в медицине такой вид услуги, как бесплатный вызов участкового врача на дом, может полностью исчезнуть.

То есть будет как в Европе, когда терапевты принимают только в поликлинике. А тех пациентов, которые не могут прийти на прием, будут доставлять на "Скорой помощи" либо к ним будут приходить медсестры и семейные доктора (с которыми у пациента заключен договор на услуги). Многие терапевты довольны - не придется бесплатно ходить на вызовы. А вот среди граждан немало разочарованных подобными изменениями. Но давайте посмотрим на работу участкового врача его глазами…

«ПОЧЕМУ ЛЮДЕЙ ТАК ПЛОХО ЛЕЧИШЬ?!»

Екатерина имеет стаж терапевта более пятнадцати лет. Она согласилась на интервью лишь при условии конфиденциальности: в медицинских госучреждениях требуется обязательное одобрение руководства на разговор с журналистом. Работу Екатерины едва ли можно назвать сидячей. Ведь на каждой смене перед началом приема либо после него ей нужно немало бегать по своему участку к пациентам, которые вызвали врача на дом. И вот тут частенько происходят разные, как говорит сама Екатерина, приключения.
- Катя, сколько вы зарабатываете?
- Такой вопрос для меня всегда неловкий, - моя собеседница высокая, худощавая, со строгим, будто отрешенным лицом. - Просто стыдно, что я, вроде как неплохой специалист, работаю много, а получаю столь мало. В среднем это около 4-5 тысяч. Если учесть нагрузку и ответственность, это ничего.
- Как я понимаю, в отличие от других медиков, терапевты не так часто получают "благодарности" от пациентов?
- Да. Ведь мы обычно направляем их к другим врачам либо лечим простудные заболевания. Люди "благодарят", если болезнь серьезная, а эффект от лечения налицо. Ну, или когда хотят задобрить медика на будущее. Впрочем, мне тоже порой перепадают конфеты. Дважды дарили коньяк, но один раз я не взяла.
- Почему не взяли?
- Человек, который дарил, был очень неприятным. Было так - я пришла на вызов к ребенку. Мальчик пятнадцати лет, "сопли и температура 37". Пришла под конец обхода, поскольку их дом располагался ближе всего к поликлинике, куда я должна была после идти. С порога мне сказала мать мальчика: "Почему вы так долго? В регистратуре сказали, что врач придет к обеду, а сейчас пятый час! Я из-за вас полдня сижу!". А мальчик, который, по идее, должен лежать в постели и болеть, у соседа играл на компьютере. Мать еле его оттуда притащила. Диагноз - самое обычное респираторное заболевание, которое, кроме чая с малиной, ничего не требует. В этот момент приходит пьяный отец ребенка. И сразу ко мне: "Ты… этот… врач… Ты почему так плохо лечишь людей?!". Он имел в виду не конкретно меня, а саму систему здравоохранения. Мол, система плохая, врачи плохо лечат. Потом выругался, толкнул меня плечом и выпихнул за дверь. А на следующий день пришел с коньяком. Видимо, жена объяснила, что я их участковый врач и незачем со мной ссориться. Говорит: "Ты прости меня…". Он еще и на "ты" все время обращался, хотя я явно старше его, к тому же женщина. Говорит: "Ты прости, я вчера злой был. А тут ты… Обидно мне стало, как у нас людей лечат, сама понимаешь". Напоследок своей тирады достает из кармана бутылку "Шустова" и ставит мне на стол со словами: "На, медицина!". Я не взяла.

«ПОКА НЕ РАССКАЖЕШЬ О ЗДОРОВОМ ПИТАНИИ, ОТСЮДА НЕ ВЫЙДЕШЬ!»

- Но вас хоть не били?
- Били. Как-то я пришла к девочке лет шестнадцати. Родители по телефону сказали, что ей очень плохо, прямо умирает. В реальности они хотели… проконсультироваться насчет сладкого. Мол, девочка не хочет кушать овсянку и овощи, только конфеты ей подавай. А у меня тот день выдался довольно сложным. Была зима, очень холодно, обход участка пришелся на вторую половину дня. К той девочке я дошла около шести вечера. Уставшая, замерзшая, не чувствуя от мороза рук и ног. И тут эти родители, сидевшие весь день в тепле, говорят: "Нет, дочка здорова. Но вредная. Объясните ей как доктор, что, кроме сладкого, нужно кушать овощи и каши". Признаться, я немного вышла из себя. Не кричала, просто строго сказала: "Знаете, за консультацией вы можете сами сходить к гастроэнтерологу. Или, по-вашему, нормально врать о состоянии дочери, чтобы я пришла к вам домой?". Люди меня не поняли. По их мнению, раз есть такая услуга, как приход врача на дом, то мне должно быть без разницы - идти к больному или здоровому человеку. Мол, я все равно хожу, так могу и к ним зайти.
- Как же до драки дошло?
- Я собралась уходить, не согласившись читать им какие-либо лекции. А мать девочки отказалась меня выпускать. Говорит: "Пока ты не расскажешь ребенку о здоровом питании, отсюда не выйдешь!". Пришлось в прямом смысле прорываться на свободу. В процессе мы немного подрались. Бывало, в частных домах собак натравливали.
- За что?
- Скажем, за то, что меня приняли за другую особу. То есть я пришла по адресу, где в доме находился больной - молодой мужчина. Я его прослушала, померяла температуру. Стала давать рекомендации по поводу лечения, как вдруг входит женщина лет сорока пяти. Увидела меня и прямо в лице переменилась. Спрашивает у парня: "Это она?". Не дождавшись ответа, выбегает на улицу. Я ничего не понимаю, парень только начал что-то говорить, как женщина возвращается, держа на цепи огромную собаку, которая сторожит их двор. Кричит: "Пошла вон отсюда!". Я понимаю, что словами тут явно не поможешь. Под бешеный лай и рычание пса вышла из дома. А когда мне до калитки оставалось шагов шесть, женщина спустила поводок. Псина бросилась за мной. Я еле успела выскочить наружу и захлопнуть калитку.
- Может, у вас были менее агрессивные, но, тем не менее, интересные пациенты?
- Обо всех случаях такой прямой агрессии я уже рассказала. А интересных хватало. Обычно человек ведет себя нормально, адекватно. И на этом фоне всякие странные личности особенно запоминаются. Однажды пришла на вызов - заболел мужчина. Позвонила в дверь, за ней слышу голос: "Открыто, заходите!". Я захожу, нигде никого нет. Тот же голос из комнаты: "Я тут! Простите, жена на кухне, наверное, не слышит". Вижу - лежит мужчина, укрытый по уши одеялом. Рядом столик с лекарствами, лимоном и чаем. Присела рядом, стала расспрашивать о симптомах. Говорю: "Приподнимитесь, мне нужно вас послушать". Он убирает одеяло, и я вижу абсолютно голого мужчину! На пару секунд я впала в некий ступор. Тут в комнату заходит женщина.

«СНЯЛ БРЮКИ И… УПЕРСЯ ДОСТОИНСТВОМ В МОЮ БЛУЗКУ…»

- Тоже голая?
- Нет, она как раз запахивала халат, хотя под ним тоже ничего не было. Увидела… не знаю, мужа или любовника, но ровным счетом никак не отреагировала. Как будто у них это в порядке вещей!
- Вы убежали?
- Нет, но слушать его не стала. Эта женщина объяснила, что, мол, они очень не любят одеваться. Я не возражаю - у себя дома люди могут ходить хоть голыми, хоть на голове. Но если приходит посторонний, то зачем перед ним все это демонстрировать? Кстати, по поводу разных чудаков был и другой случай. Посетила больного подростка. Обычное дело - сильная простуда. Но его мама и бабушка оказались сектантами. Не знаю точно, к какой секте они принадлежали, но когда я попросила чайную ложку, чтобы осмотреть горло, бабушка принесла ее, но сразу не дала. Она достала из серванта графин, а в нем святая вода. Обрызгала ложку, потом меня, потом мой стетоскоп и руки. Я молча это снесла. Хотела приступить к осмотру, как тут уже мать подростка меня останавливает: "Подождите! Сначала мы помолимся". Стали около меня на колени и начали вслух молиться. Я полностью не запомнила, но часть прямо-таки врезалась в память: "Обереги наш огонь и нашу плоть и уничтожь еретиков, что не видят, как ты превращаешь девочку в женщину…". По-моему, у христиан таких молитв нет. Кроме того, пока я осматривала подростка, мать и бабушка  стояли на четвереньках и целовали его ноги. Я спросила: "Что вы делаете?". Они ответили: "Мы ходим по земле ногами. И от них передаются все болезни. Мы молимся, чтобы ноги стали сильнее и больше не заставляли нашего мальчика болеть". Тем не менее они полностью соблюли все предписания, которые я дала. Потом пришли на прием в поликлинику, но там уже не вели себя столь странно.
- А пациенты к вам не приставали?
- Бывало. Но не потому, что я такая красавица. Скорее люди, которые приставали, странные. Вот, кстати, была история… На моем участке живет паренек. Очень непонятная у них семья. Мама воспитывает его одна, работает администратором в какой-то фирме. Мальчику лет восемнадцать. Когда они приходят на прием, складывается ощущение, будто ему лет десять. Что ни спросишь по поводу самочувствия, отвечает мать. А если он сам и говорит, то односложно, будто не имеет адекватного словарного запаса. Ну и женщина явно слишком уж опекает парня. В буквальном смысле если он чихнет, то тащит его к врачу. Так вот, однажды эта семья вызвала меня на дом. Я пришла, заранее зная: если парень и заболел, то очень легко. На месте это предположение подтвердилось. Легкий кашель, температура 36,7. Но мама в ужасе, для нее ребенок чуть ли не при смерти. И вот парень встал с кровати, я стала его слушать. Попросила мать показать лекарства, которыми уже начала лечить сына. Она вышла на кухню, и тут этот парень снимает брюки, и я вижу его возбужденное достоинство. В таких ситуациях я просто впадаю в ступор. Я застыла на месте, а парень уперся своим достоинством мне в блузку. В этот момент заходит его мать. Сначала она не заметила ничего, с порога начала говорить про лекарства. А потом, когда увидела, воскликнула: "Игореша! Ну что ты делаешь, ты ведь испугал тетю!".
- А вы так и продолжали молчать?
- Нет, ко мне вернулся дар речи. Я высказала много чего и Игореше, и его маме.
- Какой вызов был для вас самым запоминающимся?
- На данный момент мне в голову пришли два случая. Первый, когда меня не хотели отпускать. Пришла к больному, а там в доме праздновали день рождения. Гости, кстати, не были пьяные или неадекватные. Уговорили меня остаться на двадцать минут. В итоге я там провела весь вечер и познакомилась с мужчиной. С ним мы прожили почти два года. А второй случай - больному парню выписала лекарства и сказала, чтобы он на утро пришел и сдал анализы мочи и кала. Пока договаривалась с его матерью, парень вышел и вернулся через пару минут с баночкой и спичечным коробком. Сует мне в руки: "Я не люблю рано вставать, а вы все равно завтра на работу туда идете, так заодно занесите. Мама, дай ей гривен пятьдесят". В том случае больше всего меня поразила реакция матери. Она достала деньги… А когда я отказалась, воскликнула: "Потом вы удивляетесь, почему в стране бардак! Ведь вы, врачи, ничего не хотите делать!". Я ей даже не стала ничего говорить. Таких ничего не исправит…

Денис ДАНИЛЮК

 


Обсуждение закрыто

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 96 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2017. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира