ГОРЫ, ОКЕАН, РАКЕТЫ И ЖЕНЩИНЫ В СТИЛЕ НЮ

все в одном подъезде житомирской многоэтажки

Вы когда-нибудь видели прямо в подъезде многоэтажки живописные горы, пальмы и океан, а еще березовую рощу и даже женщин в стиле ню?

Уникальный подъезд находится в девятиэтажке по улице Бориса Тена в Житомире - заходишь и сразу попадаешь в сказку: все стены лестничных площадок этажей расписаны картинами.

Эдак зайдешь и забудешь, к кому и зачем пришел. Когда приезжают врачи "Скорой помощи" или к кому-то приходят гости, они восхищенно озираются по сторонам, а когда подходят к лифту, расписанному золотыми вензелями, просто теряют дар речи. Где еще такое увидишь? В самом лифте чистота и порядок, картины обрамляют большое зеркало. Все оформлено с большой любовью.

Выйдя на пенсию, врач-стоматолог погрузился в творчество

Нестандартный интерьер появился благодаря 69-летнему жильцу Анатолию Иванчихину. Он всю жизнь проработал врачом-стоматологом, однако в душе всегда был художником, писал картины, мастерил по дереву, словом, в свободное время занимался любимым хобби. Как только вышел на пенсию и появилось много свободного времени, решил преобразить собственный подъезд.
- Начинал с первого этажа, где живу сам, - рассказывает художник. - Подумал: почему это целых пять квадратных метров стены лестничной площадки должны быть выкрашены в унылый бело-синий цвет? И превратил это пространство в кусочек пустыни с пальмами, верблюдами и колодцем Учкудук (при этом колодец умело скрыл не очень эстетичную нишу с трубами). Трубу ливневки замаскировал под белую березку, даже веточки с листьями приделал. А на дверях электрощитовой изобразил пару белых лебедей. Лестничная площадка сразу ожила. Соседи тоже оживились и стали придумывать, что бы такое изобразить на их лестничных площадках.

«Нарисуй мне Багамы!»

- Я расписывал стены, учитывая пожелания жильцов каждого этажа, - объясняет мой собеседник. - Один из соседей побывал на Багамах и попросил изобразить пальмы и океан, которыми любовался во время отпуска и которых ему так не хватает дома. А для другого соседа - ракетчика, я написал ракеты и даже самолет известного разведчика Пауэрса, которого сбили ракетой во времена Союза. Для соседа - капитана дальнего плавания на стенах появились корабли и бескрайнее море. Еще одна соседка попросила написать горы со снежными вершинами, а у подножия - альпийские луга с россыпями ярких цветов. Есть и герои мультфильмов для малышей.
Мое внимание привлекла нестандартная картина на стене лестничной площадки - леопард, рядом с которым обнаженная девушка тянется за веткой спелых яблок, вдалеке темнеет лес, а у ног девушки шумят водопады. Ну просто сюрреализм из ночных сновидений! Как объяснил художник, он изобразил кариатиду богатства и достояния.
Жители дома с большим энтузиазмом воспринимают преображение своего подъезда в своеобразную галерею, где горы соседствуют с куполами церквей, море и пальмы - с классическим сказочным сюжетом - Аленушкой, сидящей на камне у темной воды, а пустыня - с зеленой березовой рощей. Все непредсказуемо и потому интересно.
На мой вопрос, участвуют ли жители дома в создании картин, Анатолий Александрович ответил, что ОСББ выделяет деньги на покупку нитрокраски и во всем поддерживает.

Львы у подъезда, а в палисаднике - ангел

Возле подъезда стоят могучие львы, которые художник мастерил целых два месяца.
- На этих львов ушло около двух тонн цемента, воды, песка и гравия, - признается их создатель. - Они охраняют наш подъезд. Даже при большом желании их невозможно разбить или унести, ведь они неподъемные!
А в этом году возле дома появился еще и внушительных размеров ангелочек, которого Анатолий Александрович тоже соорудил из железобетона. Палисадники во дворе оградил красивыми заборчиками. Одни украшены розами, другие стилизованы под украинскую символику. Да и внешняя сторона дома сильно изменилась. Четыре подъезда разукрашены цветами и березками. А возле окна квартиры на первом этаже - море, пальмы и даже гамак, на котором так приятно любоваться экзотическим пейзажем. Над окном - черепичная крыша, и потому создается впечатление, что это уютный домик на берегу океана. Владелица квартиры вовсе не была против такого сказочного преображения. Прохожие то и дело останавливаются, чтобы рассмотреть удивительную картину и сфотографироваться на ее фоне.
- Мои дед и прадед были краснодеревщиками, - рассказывает Анатолий Александрович. - Дед вырезал из дерева шахматы и передал их моему отцу со словами: "Пусть мой внук смастерит шахматы лучше, чем мои". И я выполнил его пожелание! Понятно, что во времена деда не было таких материалов, лаков, инструментов, как сегодня, поэтому мне было проще справиться с задачей и мои шахматы получились действительно красивее дедовских. Думаю, ему бы понравилось.

«Вкусный» натюрморт и герб ОСББ

Когда я зашла на кухню к художнику, просто ахнула - красочный и безумно "вкусный" натюрморт, написанный масляными красками, занимает почти всю стену! Этот натюрморт с изобилием фруктов и овощей художник писал пять лет. Есть и другие интересные картины, например, портреты богинь из древнегреческой мифологии.
- Сейчас я разрабатываю герб нашего ОСББ "Надежда", - делится Анатолий Александрович. - Думаю, ни в одном ОСББ такого пока нет. На гербе будет изображена молодая зелень - символ надежды и жизни.
Местные школы стали проводить экскурсии для учеников к нестандартному дому №102. Так у них проходят уроки рисования. Дети с удовольствием рассматривают картины на стенах дома и подъезда. Хочется верить, что они уже никогда не испачкают стены своего подъезда глупыми надписями, скорее им захочется самим попробовать украсить их симпатичной картинкой.
А у Анатолия Александровича еще много разных планов. Ведь еще целых шесть подъездов дома стоят уныло-серые. Какой простор для творческих идей!

Юлия МЕЛЬНИЧУК

 


Обсуждение закрыто

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 99 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2017. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира