В ЖИТОМИРЕ ОТКРЫЛОСЬ НОВОЕ ДЕТСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

С начала 2018 года в Житомирской Центральной детской больнице начнет работать педиатрическое отделение кратковременного пребывания

- такого отделения пока нет нигде в Украине! В данный момент в отделении завершаются ремонтные работы. Все подробности газета "Эхо" узнала у главного врача Житомирской городской больницы Владимира Башека.

- Далеко не всегда пациенты, которые обращаются к нам, нуждаются в долгосрочном пребывании в стационаре, - объясняет Владимир Иосифович. - Такое пребывание вдали от дома довольно сложно переносится самими пациентами, нелегко и их родным, которым приходится часто приезжать к детям, кроме того, при длительном пребывании в стационаре существует риск заражения внутрибольничными инфекциями. Чтобы исключить такие отрицательные составляющие, было решено создать специальное отделение, где будут находиться пациенты, не требующие долгого стационарного лечения. Вот простой пример: у ребенка заболело ухо. Встревоженная мама его сразу привезла в больницу. Ребенка осмотрели педиатр и отоларинголог, были проведены лабораторные обследования, а затем врачи назначили необходимые лекарственные препараты и выписали домой для дальнейшего лечения у семейного врача.
В новом отделении на первом этаже больницы завершается капитальный ремонт, на который из городского бюджета было выделено 1 миллион 486 тысяч гривен. Отделение рассчитано на 25 коек. Красочные картины с героями мультфильмов во всю стену будут поднимать малышам настроение.
- Каковы же показания для поступления в новое отделение? - спрашиваю у Владимира Иосифовича.
- Речь идет о пациентах с невыясненными диагнозами, функциональными расстройствами пищеварения, проявлениями аллергических заболеваний и так далее. Очень многое зависит не только от правильно поставленного диагноза, но и от ответственности самих родителей, их готовности выполнять все рекомендации врача и долечивать ребенка в домашних условиях. Насколько успешно пойдет работа в новом отделении, покажет время. Однако хочу сказать, что ежедневно в стационар детской больницы обращаются 35-50 пациентов, и 10-15% из них не нуждаются в продолжительном стационарном лечении. Кроме того, сокращение длительности пребывания пациента в больнице даст значительную экономию бюджетных средств. Так что, думаю, мы на правильном пути.
Еще одна важная новость - в детской больнице проведен капитальный ремонт отоларингологического отделения и закуплено современное оборудование на деньги городского бюджета (1 миллион 460 тысяч гривен). По словам Владимира Башека, в отделении теперь есть все для оказания квалифицированной помощи: современный операционный блок, новое оборудование, прекрасно оснащенные палаты, смотровая комната, душевые боксы, комнаты гигиены и уютная столовая. Ежегодно отделение может принимать до 1500 маленьких житомирян.
- Наши медработники ежедневно делают все возможное для того, чтобы вернуть здоровье маленьким пациентам, а родители должны беречь детей, чтобы следующей болезни не допустить, - резюмирует Владимир Иосифович. - Договорились о таком чудотворном взаимодействии?

Юлия МЕЛЬНИЧУК

 


Обсуждение закрыто

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 101 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2017. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира