РУСАЛКИ-1899

Дореволюционные цирки открывали широкой публике массу разнообразнейших талантов и людей с уникальными способностями

каковых ныне не увидишь даже в многочисленных телевизионных шоу.

Цирки того времени по-настоящему удивляли публику, и даже известнейшие в мире спортсмены не отказывали себе в удовольствии поразвлечь народ неожиданными "чудесами". Так, знаменитейший Иван Поддубный на арене цирка устроил борцовский поединок с настоящим львом и не без труда, но победил хищника. Если учесть, что вес взрослого льва под 200 кг, а Поддубный весил примерно 100-120 кг, то даже если у льва были подпилены когти, подобная победа выглядела очень даже впечатляюще.
Вот какая любопытная заметка обнаружилась в житомирской газете "Волынь" от 22 сентября 1899 года: "В понедельник 2 сентября в цирке "Товарищества" состоялся второй дебют русалок - сестер Ниагара. Представьте себе двух рыб, играющих в воде, и вы будете иметь представление о русалках. Разница только в том, что эти русалки, оставаясь под водой долее, чем это допускают для человеческого существа законы, забавляются такими вещами, как шитье, еда фруктов, курение сигары и т.п. Зрелище самое поразительное и надо удивляться, что наша публика, по-видимому, остается равнодушной к тому, что заслуживает, бесспорно, известного внимания".
Кстати, автор заметки - не кто иной, как Григорий Мачтет, поэт-революционер, за "подрывную деятельность" сосланный в Житомир и работавший репортером в газете "Волынь". Вот что он писал позже по этому поводу в своих личных записях: "Это неожиданное выступление выглядело следующим образом. В цирке был установлен громадный аквариум, и, погружаясь на глубину, сестры проделывали гимнастические упражнения. Старшая сестра могла пробыть под водой 3 минуты. Сестры Ниагара демонстрировали различные трюки, вызывая у зрителей изумление:
- Представляете, эти цирковые русалки сшивают под водой материю!
- И едят фрукты. Я после пошел в бассейн, разделся, нырнул и попытался есть абрикосы. Так чуть не захлебнулся...
Многие житомирские дамы после даже жаловались подругам на своих мужей, замечая, что те ходили смотреть на сестер-русалок не только оттого, что те курят под водой сигары, но главным образом для того, чтобы поглазеть на этих почти голых женщин хоть издали...".
К сожалению, кто такие сестры Ниагара, неведомо. Понятно, что название дуэта - всего лишь цирковой псевдоним. Зачастую настоящие фамилии и имена цирковых артистов публика никогда и не знала. Похоже, уникальные сестры, активно, между прочим, гастролировавшие по российским губерниям, в свое время были более чем популярны.

Вадим КИПЛИНГ

 


Обсуждение закрыто

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 290 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира