В ОБЛАСТИ ПОЯВИЛСЯ НОВЫЙ АППАРАТ, КОТОРЫЙ «ВИДИТ» ПОРАЖЕНИЯ НЕРВОВ И МЫШЦ

Единственный в области современный аппарат электронейромиограф (ЭНМГ)

который помогает поставить точный диагноз больным, страдающим неврологическими заболеваниями, недавно появился в областном диагностическом центре.

О том, в чем состоит методика обследования при болезнях нервно-мышечной системы, рассказала заведующая отделением функциональной диагностики Татьяна Бойченко.

- Бывает, что у человека немеют руки или ноги, он теряет их чувствительность, ощущает, как "бегают мурашки" или чувствует слабость в конечностях - все эти симптомы могут быть проявлением серьезных неврологических проблем, - объясняет специалист. - Если человек ощущает нечто подобное, ему показана электронейромиография, которая проводится только в областном диагностическом центре. Прибор прекрасно "видит", в каком именно участке происходит поражение периферических нервов, а также какой характер и уровень этого поражения.
Суть работы прибора заключается в следующем: электрический ток стимулирует нервы в определенных точках, и если в определенном участке отмечается низкая амплитуда или снижение скорости проведения возбуждения, значит, именно в этом месте патология. Электронейромиограф может определить поражение корешков нервов, сплетений, самих нервов и так далее. То есть аппарат определяет причину тяжелого состояния больного, а врач-невролог на основе полученных данных ставит ему точный диагноз. Чаще всего речь идет о таких болезнях, как радикулит, остеохондроз, болезнь Паркинсона, грыжа межпозвоночного диска, боковой амиотрофический склероз, миастения или миопатия (слабость мышц), рассеянный склероз, неврит, и других серьезных недугах.
- На новом аппарате уже проведено около 300 исследований, - говорит Татьяна Бойченко. - Случается, что молодых людей, которым нет еще и 30-ти, буквально приносят на руках, потому что они не могут двигаться из-за слабости мышц рук и ног. Приходят также пациенты, у которых имеются осложнения после травм, в первую очередь позвоночника. Хочу подчеркнуть, что если человек хотя бы иногда испытывает какие-либо из перечисленных симптомов, ему нужно немедленно обратиться к семейному врачу или неврологу и получить направление на данное обследование. Не стоит ждать, пока станет еще хуже, иначе лечение окажется намного тяжелее и дороже. Стоимость этого обследования - 650 гривен. Оно крайне необходимо для того, чтобы врач поставил точный диагноз и назначил эффективное лечение.

Юлия МЕЛЬНИЧУК

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 118 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира