В ДЕТСКИЕ САДЫ ПОСТУПАЛО МЯСО С ХИМИЧЕСКОЙ «НАЧИНКОЙ»?

Жители Житомирщины были шокированы информацией, которую распространили управление СБУ в Житомирской области и областная прокуратура

о том, что в детские сады Житомира и Житомирского района два года подряд поступало мясо, начиненное консервантами и другими химическими добавками, которое поставлялось фиктивными коммерческими структурами. Как сообщила пресс-служба прокуратуры Житомирской области, 30 января 2018 года прокуратурой области совместно с управлением Службы безопасности Украины в области и следственным управлением финансовых расследований Главного управления Государственной фискальной службы в области разоблачили группу лиц, которая поставляла в детские сады некачественную мясную продукцию.

В ходе проведенных обысков в производственных помещениях в Житомирской области, а также в местах проживания лиц, причастных к преступной деятельности (работника Житомирского горсовета и ветврача), обнаружено и изъято 10 тонн мясной продукции, химические препараты и оборудование, которые использовались для ее инъецирования, финансово-хозяйственную документацию, банковские карты, включая черновые записи, а также денежные средства.
Как установлено во время досудебного расследования в рамках уголовного производства, группа лиц, возглавляемая выходцем из Донецкой области, приобрела предприятие с признаками фиктивности с целью участия в конкурсах на поставку мясной продукции в социальные учреждения, в том числе и в детсады.
Частное предприятие в 2016-2017 годах стало победителем в тендерных процедурах по поставкам мяса в социальные учреждения области на сумму 15,7 млн грн.
Владельцам данного предприятия вменяются поставки инъецированного химическими препаратами мяса в детсады с целью присвоения бюджетных средств и придания видимости законной деятельности.
В данный момент в уголовном производстве, открытом по ст. ст. 205, 191 УК Украины, ведется досудебное расследование, которое проводит следственное управление финансовых расследований Главного управления Государственной фискальной службы Украины в области.

А что думают по этому поводу в управлении образования?

Все точки над "i" расставит следствие, однако газета "Эхо" решила обратиться за разъяснениями к заместителю начальника Житомирского городского управления образования Светлане Ковтуненко, а также главе тендерного комитета городского управления образования Марату Хайрутдинову, на которого падает подозрение в содействии организации поставок некачественного мяса.
- Информация о поставках некачественного мяса была для нас такой же неожиданностью и неприятным известием, как и для всех жителей области, - говорит Светлана Ковтуненко. - Первые мои эмоции, как мамы и бабушки, - это возмущение и негодование, но как должностное лицо, я четко понимаю, что продукты, которые поступают в детские сады, имеют документы, которые гарантируют их качество и безопасность. На каждую партию мяса поставщиком предоставляется декларация производителя с номером и датой экспертного вывода, заверенная печатью поставщика. Ее выдают государственная ветеринарная и фитосанитарная службы Украины, а также государственная лаборатория ветеринарной медицины. Мясо проверяется на наличие антибиотиков, пестицидов, на микробиологические, радиологические, физико-химические показатели и так далее. То есть любые добавки, если они находятся в мясе, были бы обязательно выявлены.
- Кроме того, я, как никто другой, знаю, насколько жесткая система контроля за качеством всей пищевой продукции, которая поступает на пищеблок, действует в детских садах. Мы проверяем даже изюм и квашеную капусту, не говоря уже о мясе и рыбе. Кроме того, в управлении образования постоянно работает комиссия по качеству, куда входит представитель ДП "Житомирстандартметрология". Комиссия отбирает образцы продукции и передает их в аккредитованную лабораторию на проведение исследований. За последние три года мы четыре раза выявляли некачественную продукцию: масла сливочного, твердого сыра, капусты свежей, но к мясу не было никаких претензий. На протяжении 2016-2017 годов на лабораторные исследования было взято четыре образца мяса разных поставщиков. Никаких отклонений от нормы не было выявлено! Пробы отбираются в присутствии поставщика, которого уведомляют накануне отбора, образцы продукции берутся из остатка завезенного товара, поэтому замена или завоз новой партии исключается.
По словам Светланы Анатольевны, в каждом детском саду работают две комиссии: бракеражная комиссия и комиссия по контролю за качеством и безопасностью питания детей. В состав комиссий входят члены администрации, медработники, родители. Комиссия по контролю за качеством и безопасностью питания детей следит за тем, соблюдаются ли санитарные нормы, в каких условиях хранятся продукты, каково их качество, технология приготовления, какой выход продукта и так далее…
Еще один важный момент: повара в детских садах готовят мясо в соответствии с технологией, и если бы в мясе были какие-то добавки, то при варке или тушении выход продукта был бы гораздо меньше, чем положено, да и запах был бы специфический, - продолжает Светлана Ковтуненко. - Однако на протяжении двух лет никаких жалоб от работников кухни на качество мяса не было.
Важно и то, что в детские сады поступало мясо свежее охлажденное, а не замороженное.

Как проводился тендер?

По словам главы тендерного комитета Марата Хайрутдинова, в 2016 году в тендере на поставки мясной продукции в детские сады участвовали 4 фирмы, среди которых было только два производителя. И выиграла тендер та фирма, которая предложила цену на 2 миллиона ниже, чем у конкурентов. При этом все документы у нее были в полном порядке и объемы поставок вполне устраивали. В течение 2016 года никаких жалоб на качество мяса не было, поэтому в 2017 году, когда каждый детский сад уже самостоятельно проводил тендер, данный поставщик снова стал победителем.
- В тендерный комитет входит 11 работников управления образования и никакого представителя горсовета, как пишет прокуратура, в этом списке нет, - говорит Марат Хайрутдинов. - Сразу же после проведения тендера в 2016 году к нам в управление пришли представители правоохранительных органов и проверили всю тендерную документацию. Она была в порядке.
- Не знаю, может быть, при заморозке мяса производитель и использует какие-то химические добавки, в частности для продления срока хранения, - резюмирует Светлана Ковтуненко, - но замороженное мясо в брикетах в детские сады никогда не поставлялось и не поставляется, а только охлажденное свежее. А в свежем мясе никаких отклонений по качеству выявлено не было.
Вот такое мнение руководства городского управления образования. Все точки над "і" в деле "наколотого мяса" расставит следствие, которое в данное время проводится.

Юлия МЕЛЬНИЧУК

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 180 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира