НОВОЕ МОШЕННИЧЕСТВО НА «РАСТЕРЯШКАХ»…

Иногда на столбах и в газетах можно увидеть объявления о пропаже документов, портмоне и других вещей, которые просят вернуть за вознаграждение.

И порой вещи возвращают, особенно если сами по себе они нужны только владельцу. Особо хитрые граждане научились мошенничать на таких "растеряшках", придумав незамысловатую, но действенную схему. Главное здесь - психология и натиск. Поэтому не спешите отдавать вознаграждение, если вашу вещь якобы нашли…

«МНЕ ТВОЙ МОБИЛЬНИК НЕ НУЖЕН, Я НЕ МОШЕННИК…»

Этим летом двадцативосьмилетний Николай купил себе дорогой мобильный телефон одного из известнейших брендов.
- Я долго копил, отказывал себе в элементарных вещах, - рассказывает пострадавший. - Наконец свершилось! Заказал в Интернете, получил на почте. Все оказалось рабочим, качество на высоте…
Но радовался покупке Николай не очень долго. Точнее сказать, до середины зимы. В тот день он покупал продукты в крупном житомирском супермаркете.
- На кассе телефон был у меня и, когда шел до остановки, вибрировал, когда пришло СМС. Я достал телефон, прочитал и сунул назад в карман. Возможно, промахнулся, поскольку нес много пакетов. А поскольку на улице лежал снег, ехали машины, то не услышал звука падения.
Только приехав домой, Николай понял, что телефона нет.
- Я жутко расстроился. Мало того, что мобильник крутой и дорогой, так там еще было много личной информации, фотографии, нужные номера телефонов. И хотя доступ к файлам в самом телефоне защищен паролем, но все, что на карте памяти, можно спокойно просмотреть на другом устройстве.
Николай даже отправился назад к супермаркету, обошел его вдоль и поперек раз десять. Но, конечно, мобильника и след простыл.
- Я вернулся домой и решил написать о пропаже телефона на одном из сайтов бесплатных объявлений. Там есть отдельная рубрика, - вспоминает Николай. - Указал, где телефон был потерян, добавил, что готов дать вознаграждение. И стал ждать…
Три дня спустя Николай окончательно уверился в бессмысленности объявления. Ведь если кто-то и нашел его телефон, то скорее всего продаст. А на рынке за такой мобильник вполне могли бы дать тысячи три гривен.
- Я пользовался старым телефоном и уже перестал ждать, когда вдруг позвонили с незнакомого номера…
На том конце мужской голос сказал:
- Здравствуйте, меня Сашей зовут, я по поводу объявления о пропаже телефона. Нашел я его…
- Как? Неужели нашли? - Николай даже подпрыгнул от радостной вести. - Прямо там у маркета?
- Ага, шел, вижу - лежит. Поднял. А потом чисто случайно прочитал на сайте, что ты его ищешь. Модель ведь сходится. Что насчет вознаграждения?
- Да, конечно отблагодарю! Сколько вы хотите?
- Давай три штуки.
- Много, у меня столько нет. Полторы дам.
- Две! Я его ведь продать могу и получу намного больше. Просто мне проблемы не нужны, еще решат, что украл. Так что две тысячи. Сам подумай, у тебя там ведь много информации личной, да и мобилка крутая…
- Ну, хорошо, две тысячи, - махнул рукой Николай. - Когда и куда вы подойдете? Я вам дам деньги, вы мне телефон.
- Я подходить не буду. Потому что опасаюсь. Мало ли, вдруг ты ментов приведешь, скажешь, что я украл! Знаю я такие истории! - Николай хотел возразить, но незнакомец продолжил: - Я же говорю, мне проблемы не нужны. И твой мобильник не нужен, я не мошенник. Предлагаю вариант, который всех обезопасит: ты подходишь к тому супермаркету, где посеял телефон. Там терминал, где тебя будет ждать девушка - невысокая, в желтом пуховике. У нее будет твоя мобилка. Девушка отдаст твой телефон. Я тебе сейчас продиктую номер телефона, ты его пополнишь на две тысячи и отдашь ей чек. Только так, иначе не пойдет.
Николай подумал и сказал:
- Как только я деньги в терминал засуну, она отдаст мне мой телефон, а потом я нажму кнопку пополнить. А то вдруг у девушки твоей нет моего телефона?
- Да без проблем, она тебе его покажет даже! Твоя мобилка, на ней вон царапинка есть сзади, помнишь?

«ПОПОЛНЯЙ СЧЕТ, Я БОЛЬШЕ НЕ БУДУ ЖДАТЬ!...»

Николай никакой царапинки не помнил. Да и наверняка незнакомец сказал об этом просто ради большей достоверности. О встрече договорились через полчаса. Кроме всего прочего, у незнакомца было одно "железное" условие - чтобы Николай не отключал связь все время, пока будет добираться до места.
- Он объяснил это тем, что боится - вдруг я по пути позвоню в полицию. На самом же деле, как я потом понял, причина была в другом - чтобы меня не перехватил другой такой же мошенник…
Николай отправился к супермаркету. Добравшись до терминала, оглянулся по сторонам, но никакой девушки в желтом пуховике не увидел. Он спросил Александра:
- Где девушка?
- Сейчас подойдет, она внутрь погреться зашла. Давай, засовывай деньги.
- Так сначала пусть она подойдет.
- Сейчас подойдет. Ты деньги засовывай. Тебе твой телефон нужен или нет? - в голосе Александра начал появляться напор. - Если нет, то я говорю девушке, чтобы она к тебе не подходила, и пока.
- Да погоди ты! Ладно, засовываю…
Николай ввел указанный Александром номер телефона, после чего стал запихивать купюру в сто гривен в терминал.
- И тут меня будто осенило, - вспоминает Николай. - Девушка не подошла, хоть и должна была. Почему же этот мужик начал настойчиво требовать пополнить счет перед ее приходом? И я решил сказать, будто я деньги положил в терминал, и подождать девушку.
А Александр со все большей настойчивостью требовал:
- Пополняй, я больше не буду ждать!
- Я все деньги положил, жду, - сказал Николай. - Где девушка? Пусть подходит.
- Она боится подходить, сидит в машине. Видишь иномарку в метрах десяти? Говорит, у терминалов камеры стоят, не хочет засветиться.
Николай огляделся, но, кроме большого джипа, в котором никого не было, никакой другой машины не увидел. Однако спросил:
- В джипе, что ли? Она меня видит?
- Ээ… да, в нем. Конечно видит! Говорит, что ты стоишь у терминала. Нажимай подтверждение пополнения и неси ей чек. И получишь свой телефон. Только одно условие - чтобы к девушке никаких претензий!
Интересно, что после последней явно специально сказанной фразы Николай едва ли не поверил во все. Но он снова огляделся, убедился, что никаких автомобилей, кроме пустого внедорожника, нет, и сказал:
- Хорошо, пополнил.
- Точно? Так, ладно… - связь, которая все это время четко работала, вдруг пропала. Николай набрал еще раз. Но телефон уже был вне сети.
- Я, признаться, не знал, правильно ли поступил. Вдруг мне телефон отдали бы… Может, та девушка таки видела все же, что я не пополнил счет, сказала об этом, и потому парень отключился…
Однако через час раздался звонок от Александра, который сразу же воскликнул:
- Ты пополнил или нет?
- Где девушка?
- Не пополнил, - сделал вывод Александр. И продолжил: - Вот урод!
После этой короткой беседы Николай окончательно все понял.
- Никто мой телефон не находил. Просто когда этот Саша поверил, что я пополнил ему счет на две тысячи, то тут же отключился. Поняв, что денег нет, позвонил. Убедился, что я не повелся, и снова пропал, на этот раз с концами...
Удивительно, но через день Николаю снова позвонили, на этот раз некий Владимир.
- Этот говорил практически теми же словами. Мол, нашел твой мобильник, скинешь полторы тысячи, подойдет девушка в красном плаще… Я с ним и говорить дальше не стал.
К сожалению, свой телефон Николай так и не нашел. Теперь он собирает деньги на новый, радуясь, что сохранил две тысячи…

Денис ДАНИЛЮК

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Баннер
Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 198 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2017. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира