ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ У НАС УЖЕ ЕВРОПЕЙСКИЕ?

Задавая подобный вопрос, каждый имеет в виду и его логическое продолжение -

"...а зарплаты самые низкие в Европе"! Действительно, само по себе сравнение наших цен на еду и, скажем, польских ни о чем еще не говорит. Тут важен ключевой показатель - цены в сравнении с зарплатами.

беднеем

По общепринятым в Европе меркам, семья, которая тратит на еду (плюс комуслуги) до 30% своего заработка, считается бедной. Сейчас среднестатистическая украинская семья тратит на питание до 57% своего месячного дохода. Даже в соседней (и, как у нас принято считать, "не европейской") Беларуси этот показатель 38%. А среднеевропейский показатель - всего 14-18%.
К сожалению, он красноречиво свидетельствует о том, что Украина с ее колоссальным потенциалом, увы, превратилась в одну из беднейших стран Европы... Причина тоже известна: ранее высокоиндустриальная страна фактически деградировала в страну с аграрно-сырьевой экономикой. А такие страны по определению не бывают богатыми, поскольку их продукция отличается низкой прибавочной стоимостью. То есть без развития высоких технологий говорить о росте заработков до европейского уровня бессмысленно. Тем более что у нас сейчас уже второе по счету правительство, которое даже и не ставит перед собой такую задачу...
Итак, сейчас наша средняя зарплата (раз уж мы так стремимся "в Европу") составляет 212 евро, а у белорусов (которые туда почему-то не стремятся) 334 евро. В Польше - 1193 евро, а, например, во Франции - 2850 евро. Теперь, имея в виду этот печальный для нас факт, можно сравнить и цены на еду. Например, наше молоко уже дороже, чем у поляков (да и у белорусов), а цены на курятину практически одинаковые. Правда, у нас все еще дешевле овощи и яблоки, особенно летом, но... Это правда, лишь когда речь идет о так называемой несортовой украинской продукции. А вот отборная продукция (как правило, импортная) стоит не меньше, чем в Европе.
В чем же дело? Почему в последние годы у нас происходит такой рост цен? Поскольку этот рост цен совпал с подписанием Ассоциации с Евросоюзом, причину несомненно нужно искать здесь. "Кое-что" действительно изменилось. Зарплаты не изменились, по-прежнему оставаясь низкими. Но в это же время мы, а точнее, наше евроинтеграционное правительство, волоча за собой продолжающую деградировать национальную экономику, перешло на "европейские подходы" к формированию цен на энергоносители, а также и на все остальные услуги ЖКХ (в том числе и для населения). Если раньше это все дотировалось за счет государства, чтобы компенсировать низкие зарплаты и пенсии, т.е. сохранялся некий паритет, то затем он был катастрофически нарушен. И цены на продукты питания (да и на все остальное) непомерно взлетели. Тем более что правительство еще более усугубило ситуацию, отменив государственное регулирование цен на социальные продукты.
В результате наши цены оказались сильно завышенными по сравнению с зарплатами, а большинство населения - по европейским меркам опустилось ниже черты бедности. Естественно, напрашивается вывод о том, что евроинтегрирование у нас осуществляется, мягко говоря, неправильно.

Что дальше?

Не похоже, чтобы этот "курс" был хоть как-то подкорректирован. А значит, ожидать возврата к госрегулированию цен, а тем более возвращения прежних тарифов не приходится. А с другой стороны, планируемые правительством показатели роста ВВП (единственно дающие какую-то надежду на рост благосостояния граждан страны) на ближайшее будущее столь незначительны, что рассчитывать на повышение реальных доходов украинцам тоже не стоит.
Правда, некоторые эксперты надеются, что планируемое повышение зарплат (увы, не основанное на каких-то успехах в экономике) будет происходить хоть и за счет девальвации гривни, но... быстрее (?!), чем рост цен. Конечно, подобные манипуляции не могут считаться настоящей борьбой с бедностью. Но они хотя бы могут несколько затормозить рост цен на продукты питания в этом году. Тем более что по многим позициям наши цены уже догнали европейские. И, пожалуй, им уже некуда расти... Словом, есть слабая надежда, что в этом году рост цен несколько замедлится.
Президент П. Порошенко, как известно, настаивал на том, что средняя зарплата в Украине уже в этом, 2018 году может достичь 10 тысяч гривен: обещано повысить минималку (хотя это реально ощутят лишь в госсекторе, а бизнес опять "приспособится"), к тому же обещано повысить и соцстандарты военным. Правда, речь по-прежнему идет о средней зарплате по стране, а в нашей стране, как известно, сложилось колоссальное расслоение населения по уровню доходов.
Во всяком случае эксперты осторожно прогнозируют, что в этом году продукты (опять же в среднем) подорожают на 10-12%. Конечно, при условии, что обещанное наращивание зарплат, повторим, обгонит девальвацию с инфляцией, которые правительством "запланированы" на этот год соответственно на 7 и 9 процентов. Но отдельные продукты питания могут подорожать сильнее. Например, мясо и сливочное масло - на 18%, подсолнечное масло - на 30%. Кое-что вполне может и подешеветь в сезон, например, яйца летом могут понизиться в цене на 15-20%. Возможно, летом примерно на столько же упадет цена и на сало, спрос на которое из-за рекордно высокой цены явно упал. А вот куриное филе, к сожалению, явно продолжит догонять в цене говядину и свинину, пока не догонит.
Словом, по ценам мы, пожалуй, еще не сравнялись с Европой. Но, в отличие от зарплат, в ценовой гонке у нас явные "успехи".

Подготовил А. КОВАЛЬСКИЙ

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 134 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира