СУБСИДИЮ БУДУТ ДАВАТЬ «ЖИВЫМИ» ДЕНЬГАМИ?

После того как правительство еще во главе с А. Яценюком

(по требованию МВФ как обязательному условию кредитования Украины) резко повысило коммунальные тарифы, огромное количество украинских семей обанкротилось, поскольку без государственной помощи не может оплатить коммунальные услуги. По данным Госстата, в декабре 2017 года такие субсидии получили почти 7 миллионов семей из 14,98 млн (в декабре 2016 года их было только 4,4 млн).
Где же взять такие огромные средства стране, экономика которой по-прежнему хронически больна?
Был изобретен следующий механизм. Коммунальщики оказывают услуги миллионам субсидиантов, за которых правительство рассчитывается... некими "протоколами". Этими "бумажками" коммунальщики в свою очередь рассчитываются, например, с газовщиками за приобретенный у них газ для населения. А газовщики и не думают возражать, поскольку и сами задолжали в госбюджет огромные суммы налогов. Все как бы довольны еще и потому, что в этой мутной воде хорошо ловить рыбку коррупционерам от власти. Туда-сюда перемещаются колоссальные, но... виртуальные средства, на выходе все же превращающиеся в реальные деньги, которые конвертируются в валюту и оседают на личных счетах в офшорах!
Между прочим, эта колоссальная коррупционная схема, как и многие другие, до последнего времени преспокойно работала в стране, насмерть пораженной этой жуткой "болезнью". Но с некоторого времени руководству страны не дает покоя его чуть ли не единственный кредитор Международный валютный фонд, который беспокоится о возврате ранее данных в кредит миллиардов Украине, да еще и с процентами. Безмятежное формирование в кредитуемой стране все новых и новых миллиардеров на фоне нищающего населения фонд не устраивает. И МВФ заставляет нынешнее руководство страны (правда, пока без особого успеха) перейти на так называемую монетизацию жилищно-коммунальных субсидий - проверенное и наиболее эффективное антикоррупционное средство. Ведь когда взаиморасчеты будут осуществляться не "бумажным" прикрытием, а реальными деньгами (т.е. субсидианты будут получать от государства помощь "живыми" деньгами, которыми они сами и станут расплачиваться с коммунальщиками за оказанные услуги), исчезнут каналы, по которым бюджетные деньги перетекают в карманы коррупционеров.

тянут как могут

Итак, одно из требований, уже давно выдвигаемых МВФ как условие (к сожалению, пока не категорическое) дальнейшего кредитования украинского правительства, - монетизация. Надо сказать, что наши руководители тянут с этим как могут (мол, "страна еще к монетизации не готова"). Конечно, коррупционерам не хочется терять свой "навар". Но монетизация еще и непременно обнажит тот неприятный факт, что осуществляемая сейчас в стране политика непомерного повышения коммунальных тарифов с попыткой смягчить это раздачей госсубсидий чуть ли не половине украинских семей по сути тупиковая и ведет лишь к краху. На финансирование этой "идеи" у страны с больной экономикой просто нет денег!
Поэтому переход к монетизации у нас планируется как процесс поэтапный, причем этапы эти постоянно отодвигаются по времени. Помех здесь действительно много (чему правительство, пожалуй, только радо). Официально объявлено (так, чтобы услышали и в МВФ), что на первом этапе будет якобы осуществлена монетизация для коммунальщиков. То есть поставщики услуг в неком ближайшем будущем станут получать от государства в качестве компенсации за услуги субсидиантам не "бумажные протоколы", а настоящие деньги! Но, естественно, при условии, что они ежемесячно будут подавать в местные органы власти объективные данные об объеме потребленных населением услуг. И лишь тогда, мол, получат из бюджета деньги на субсидии.
Вся эта вроде стройная конструкция вдребезги разбивается об одну маленькую помеху: многие поставщики до сих пор не в состоянии это сделать, поскольку так и не знают, сколько и чего у них потребили (?!). Как высказался на днях вице-премьер П. Розенко, "на сегодня нет 100% системы учета, а также и способности предприятий предоставлять нам информацию".

замкнутый круг

Чиновник, увы, прав: у поставщиков услуг "на выходе" счетчики есть, поэтому они знают, в каком объеме, например, они пустили в сеть тепло. А дальше? Во многих домах, да и квартирах, счетчиков нет. Сколько же тепла реально дошло до потребителей, а сколько по дырявым теплотрассам ушло на отапливание "царствия небесного", неизвестно. Кто за эти потери должен платить? Словом, нужны счетчики в каждом доме. Тем более что с недавнего времени официально запрещено коммунальщикам самовольно, т.е. без согласия жильцов дома, устанавливать общедомовые счетчики. А устанавливать индивидуальные счетчики в квартирах их хозяевам разрешено за свои средства, которые затем будут им засчитаны как оплата за оказанные услуги. Но, во-первых, желающих среди бедняков (а счетчиков до сих пор нет преимущественно у нуждающихся людей) устанавливать счетчики за свой счет мало. Во-вторых, и сами коммунальщики не горят желанием устанавливать индивидуальные счетчики учета, ссылаясь на то, что и у них якобы на это "лишних" денег нет. В-третьих, даже порядок этой процедуры - компенсации тем, кто все же установил себе счетчик за свои кровные, еще не сформирован и не утвержден правительством.
Словом, до монетизации для поставщиков услуг, сами понимаете, еще далеко... А до выдачи субсидии деньгами населению, как говорится, еще дальше - этот "этап" в очередной раз отодвинут до 1 января 2019 года. Однако МВФ продолжает настаивать. Поэтому решено его хоть чем-то порадовать. На этот раз речь идет о монетизации для льготников.

Здесь поясним следующее

Субсидии начисляются тем, кто сам не в состоянии оплатить "коммуналку" из-за своей бедности (повторим, это почти каждая вторая украинская семья, т.е. миллионы граждан страны). А есть те, кому положены льготы в оплате за коммунальные услуги. Такая скидка, например, положена многодетным семьям, участникам боевых действий, т.е. достаточно ограниченной категории граждан. Вот им-то Кабмин опять же только планирует монетизировать их льготу по ЖКУ до 1 июля.
Все это, конечно же, не должно бросить тень на монетизацию услуг как таковую. Ведь она, позволяющая избавиться в этом деле от коррупции, существует во многих странах. Например, в США давно сложилась федеральная система соцуслуг: раз в год малоимущие американцы получают финансовую помощь на отопление своих домов (в прошлом году каждый нуждающийся в этом получил до 18 тысяч долларов!). Как видим, даже там опасаются коррупции в помощи беднякам. А у нас, похоже, нет.

Подготовил А. КОВАЛЬСКИЙ

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 159 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира