С РОССИЕЙ МЫ ТОРГУЕМ БОЛЬШЕ, ЧЕМ СО СТРАНАМИ ЕВРОСОЮЗА?

Этому парадоксу не могут найти сколько-нибудь внятного объяснения даже руководители страны

которые инициировали принятие закона, поддержанного большинством Верховной Рады, определившего нашего главного торгового партнера как агрессора. Поэтому цифры и факты, связанные с этими торговыми отношениями, максимально замалчиваются.

Ведь даже наши бизнесмены, занявшие на какое-то время свои посты в руководстве государства (но по-прежнему получающие немалую выгоду от этой торговли с соседней страной), понимают, что их собственный бизнес явно подмывает ключевое определение из нового закона (но пересилить себя и отказаться от прибыли не могут, она им дороже...). Не будем ломать голову над этим и мы, а просто сообщим читателям, как говорится, голые факты, а уж они пусть сами делают выводы.

Итак, Украина сейчас имеет торговые отношения с 221 страной. Но главным торговым партнером по-прежнему остается РФ. Сравните: в прошлом году (результаты Госстата за одиннадцать месяцев) мы импортировали из нее товаров на 6,3 миллиарда долларов (рост 40%). Далее следует Китай (тоже, как видим, не Европа) - 5,06 млрд долл. И лишь потом Германия - 4,9 млрд долл. Затем Польша, Беларусь, США... Правда, в десятку все же входят и Франция с Италией (по 1,4 млрд долл.), но это даже меньше, чем маленькая Швейцария (1,5 млрд долл.).
Примерно такой же серьезный отрыв и в объемах тех товаров, которые мы продаем в другие страны. Сравните: в прошлом году в Россию мы продали товаров на 3,5 миллиарда долларов, а, например, в Германию - на 1,6 миллиарда долларов.
То есть, несмотря на все запреты, мы по-прежнему не можем обойтись без российского коксующегося угля для нашей металлургии (он есть только в России или так далеко, что по цене стал бы для нас золотым). И удобрения ввозить из РФ выгоднее. Вроде отказались мы и от российского газа, но по недавнему решению Стокгольмского суда обязаны еще два года покупать у соседей по 5 млрд кубометров газа (кстати, он значительно дешевле, чем покупаемый нами на Западе по сути тот же самый российский газ, но через вторые-третьи руки). Оказывается, и вся завозимая в Украину импортная гречка практически российская.
А вот мы свое сало в Россию не продаем, как и подсолнечное и сливочное масло, сыр, творог и т.д. А россияне охотно покупают у нас вино, фанеру и даже... пчел, которые считаются элитными.
Что же мы продаем в страны Евросоюза? Например, во Францию продаем... козлов (аж 354 в прошлом году). А в целом наша страна пока еще остается импортозависимой: в прошлом году (данные Госстата) мы продали товаров на 39 миллиардов долларов, а купили на 44,6 миллиарда. Причина в нашей экономике, которая требует много энергоносителей - кокса, газа и т.д. Своих же полезных ископаемых очень мало (а после начала конфликта на Донбассе их почти нет).

Подготовил А. КОВАЛЬСКИЙ

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 140 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира