РЕШЕНИЕ АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА О НЕЗАКОННОСТИ ОБЩЕДОМОВЫХ СЧЕТЧИКОВ ГАЗА, УСТАНОВЛЕННЫХ В ДОМАХ ЖИТОМИРА, ВСТУПИЛО В СИЛУ

Решение апелляционного суда о незаконности общедомовых счетчиков газа, установленных в 118-ти домах Житомира, вступило в силу в конце января.

По словам городского головы Сергея Сухомлина, житомиряне, в домах которых "Житомиргаз" установил придомовые счетчики газа, имеют право требовать перерасчет за переплаченные кубометры газа, которые им излишне насчитало это предприятие, а насчитывали в 5, 7 и даже 10 раз больше норм потребления.

А если "Житомиргаз" не отреагирует на заявления житомирян, город продолжит судиться с "Житомиргазом" за незаконное взыскание платежей и отстаивать права житомирян в Верховном суде, куда, кстати, обратился с кассационной жалобой на решение апелляционного суда "Житомиргаз".
На вопрос журналиста "Эхо" о том, на что опираться при оплате потребленного газа тем житомирянам, у которых нет индивидуальных счетчиков, городской голова посоветовал руководствоваться существующими нормами потребления.
Журналист ознакомилась с этими нормами на официальном сайте Региональной газовой компании "Житомиргаз" и схватилась за голову. Действительно, если у вас в квартире газовая плита и газовая колонка, норматив на одного потребителя составляет 23,6 кубометра в месяц. То есть семья из двух взрослых и одного ребенка должна оплачивать более 70-ти кубометров газа каждый месяц! Это не просто завышенные, это запредельные "нормативы", поскольку больше 43-х кубов такой семье сжечь очень трудно, даже если ежедневно принимать душ и умываться теплой водой.
Но и это еще не все! "Житомиргаз" изобрел способ залезть в карманы тех потребителей, у которых имеются индивидуальные счетчики газа! В этой организации придумали так называемые "прогнозные платежи", которые примерно втрое выше реального потребления газа абонентом, и грозятся их применять, если до 5 числа каждого месяца не получат от него показаний счетчика. Но где гарантия того, что вы показания передадите (по телефону, через Интернет), а вам с невинным видом не сообщат, что ничего не получали до 5-го числа, и "загрузят" по полной программе?
Что касается реакции "Житомиргаза" на решение апелляционного суда, то в пресс-службе сообщили, что компания не согласна с решением суда и обжалует его в Верховном суде, который даст окончательную оценку доводам каждой из сторон.
Напомним в заключение, что 16 января Президент Украины Петр Порошенко подписал принятый Верховной Радой 21 декабря 2017 года закон, регулирующий установку приборов коммерческого учета газа. Закон в частности определяет, что общедомовой счетчик газа может быть установлен только с согласия совладельцев многоквартирного дома.
Кстати, еще осенью 2017 года общественная организация "Объединение потребителей природного газа города Житомира" обратилась в суд по поводу установки общедомовых счетчиков, добиваясь признать противоправными действия ПАО "Житомиргаз" и ООО "Житомиргаз Сбыт" и осуществить перерасчет природного газа для населения, но тогда суд был проигран - судья отказал в удовлетворении исковых требований. И лишь в аппелляционной инстанции было принято решение в пользу города и его жителей.
Так что же выходит? Первичный суд играет под одну дудку с "Житомиргазом"?

Даша АПРЕЛЬСКАЯ

P.S. Таким образом мэрия Житомира сумела через апелляционный суд отстоять права сотен тысяч житомирян перед таким грозным монстром, как "Житомиргаз". И не только житомирян. Принятый ВР и подписанный президентом соответствующий закон касается всех потребителей газа Украины.

 

Баннер
Баннер

Лента новостей

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ

сейчас на сайте

Сейчас 120 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира